出汗多,气虚? 赶紧用黄芪补一补 _要闻 _光明网
回到顶部

中医频道> 要闻> 正文

出汗多,气虚? 赶紧用黄芪补一补

2018-08-03 14:49 来源:羊城晚报 
2018-08-03 14:49:19来源:羊城晚报作者:责任编辑:张梦凡

  高温酷暑,不少人可能会出汗较多,导致气虚无力,肢体疲倦;穿梭在户外和开空调的室内,往往会让人感觉“冰火两重天”,然而气虚的人面对这种较大的温差变化,就会出现咽喉痛、咳嗽等感冒的症状。

  广东省中医院营养科营养师郭丽娜说,出汗多,很容易让人气虚,因此,特推荐黄芪枸杞瘦肉汤,适当的饮用可补益。黄芪跟人参、西洋参一样都是补气的传统药材。

  她提醒,黄芪的切片是类似圆形厚片或长圆形斜切片,表面为淡棕黄色或棕褐色。皮部是黄白色,断面纤维状,显粉性,皮部黄色,木质部黄色有放射状纹理。味微甜,嚼有豆腥味。

  常见的黄芪假品有锦鸡儿、紫花苜蓿、白香草樨、兰花棘豆、蜀葵、欧蜀葵、圆叶锦葵等。它们的共同特点是:色近似棕或深棕色;纵纹及皮孔多不全或缺少皮孔,有的根部有分叉;质或坚或韧或脆;断面多呈纤维性或刺状;味或淡而甜有豆腥味,或微甜无豆腥味,或苦伴豆腥味很浓,或有刺激性。

  总之,在购药时仔细观察药品的大小、外形、断面,尤其是味感,就能很容易鉴别出真假黄芪来。

  黄芪枸杞瘦肉汤

  原料:猪瘦肉150克、黄芪15克、枸杞10克、生姜两片(1-2人用量)

  做法:将黄芪、枸杞分别洗净、稍浸泡;猪瘦肉洗净,切块。把以上材料一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水适量,加盖隔水炖两小时,加盐调味即可饮用。

  功效:此药膳中,黄芪可以补气固表,利尿排毒,用于气虚乏力、中气下陷等症候,枸杞可以补肾益精,养肝明目。这两款药材适用于气虚乏力、表虚自汗、视力减退、头晕目眩、腰膝酸软、遗精等症。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有