培养校园辅导员传授推广易筋经 _校园新中医 _光明网
回到顶部


培养校园辅导员传授推广易筋经

2018-08-07 09:50 来源:中国中医药网 
2018-08-07 09:50:13来源:中国中医药网作者:责任编辑:张梦凡

  本报讯近日,“阳光行·健康易”中医导引非遗进校园项目第二期师资培训班在上海市举行,该项目签约希望小学的校长、老师代表在上海进行了为期5天的中医导引非遗传习培训,系统地学习了中医导引学历史源流、基础理论和非遗易筋经导引法的传习实践。

  培训过程中,上海陶唐导引文化发展基金会理事长、古本易筋经十二势导引法传承人、上海中医药大学教授严蔚冰、上海陶唐导引文化发展基金会副理事长、上海交通大学附属第六人民医院骨科主任医师罗从风作了题为《中医导引概论》《现代运动和中医导引》的专题讲座。此外,培训班还安排专业工作人员在培训期间带领学员,对古本易筋经十二势导引法的动作要领逐一讲解。

  最终,学员们全体通过培训班考核,并获得由国家级非遗代表性传承人严蔚冰和励志阳光助学基金理事长李威颁发的古本易筋经十二势导引法传习证书。学员们回到各自学校后,将作为本校非遗辅导员开展中医导引非遗传习活动。学员所在学校将把易筋经导引法作为学校课间操的常设内容,同时带动周边学校加入非遗传习行列。

  “阳光行·健康易”中医导引非遗进校园项目是由上海陶唐导引文化发展基金会与江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金联合发起,旨在推动国家级非物质文化遗产“中医诊疗法——古本易筋经十二势导引法”进入希望小学校园,帮助师生强身健体,助力健康中国战略。

  项目启动后,上海陶唐导引文化发展基金会派出专业的支教辅导员前往签约希望小学进行教学示范和技术支持,为签约学校培养专门的非遗展示团队。2017-2018学年,“阳光行·健康易”中医导引非遗进校园项目驻校支教的学校为12所,直接传习范围为红军长征路沿线的黔、川、赣、陕、湘、鄂、甘、渝等8个省、直辖市,直接接受传习的教师近三百人、学生五千余人,涵盖汉、彝、苗、回、白、土家族等多个民族。

  目前,这些学校均已将易筋经作为课间操的内容,有些学校已经开始对周边学校进行传习辐射,扩大了非遗传习的覆盖范围。

  贵州省印江县朗溪阳光希望小学是“阳光行·健康易”2017年度优秀传习点之一。该校校长王兴军介绍,学校已经把易筋经导引法作为学校的特色教育,不仅作为校内常规的课间操、课外活动内容,他们还积极地在校外多种活动中展示、推广,吸引了周边的学校前往取经、学习。通过近一年的习练,师生们的身体柔韧性、筋骨力量等发生了很大变化,这些变化更增添了师生们习练和推广的热情。为此,他们在学校开展了传习培训班,为来自松桃县乌罗镇中心完小、印江县缠溪镇中心完小、缠溪镇中学的4位老师和3名学生进行了为期一周的培训。如今,这两个乡镇的12所学校三千多名中小学生和三百多名老师都练起了易筋经。王兴军说,今年开学后,他们准备在3~4个乡镇选拔一些学校,再进行一次培训活动,争取有万名师生加入易筋经习练队伍。(严石卿赵莉)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有