回到顶部


首个医师节即将到来,中国医师奖花落谁家拭目以待!

2018-08-08 08:00 来源:健康时报网 
2018-08-08 08:00:42来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

  (健康时报记者 姚欣然)8月19日,首个中国医生自己的节日,即将重磅亮相!

  在国家卫生健康委员会、中国医师协会及医疗界专家的全力推动下,2017年11月20日,国务院正式批复自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。自此,专属于中国医师自己的节日,被记录历史史册。而今年的医师节当天,代表中国医师最高荣誉的“中国医师奖”也将同期揭晓,为医生代表荣誉加冕。

  中国医师需要自己的节日

  中国医师协会作为一直致力于倡导促进推动设立中国医师节的主要单位,过去7年来,中国医师协会组织了七届的医师节相关活动。“设立中国医师节是对中国医生的尊重。”中国医师协会会长张雁灵表示,医师节这不仅是对一个节日的庆贺,更是对医生这个职业,对医疗事业,对党和国家的关怀一种心情的表达和表述。医师节的设立意义非常重大,几千年的历史,中国医生今天有了自己的节日,这是一个重大事件、一个里程碑、一个标志。医生是健康中国伟大战略和伟大工程的主力军,给医生设立这样的节日,意味着从现在开始,将积极投身到健康中国的伟大工程中去。

  中国医师最高荣誉献礼医师节

  中国医师节的设立是国家进步的标志,对提升医生的社会地位,推动社会形成尊医重卫的良好氛围,推进健康中国战略深入实施意义重大。今年首个医师节到来之际,作为医师节的重要献礼,中国医师奖也即将在医师节当天重磅揭晓。

  中国医师奖于2003年卫生部批复由中国医师协会设立,旨在通过表彰奖励做出突出贡献的医师队伍的优秀代表,展示当代医师救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,弘扬我国医师开拓进取、刻苦钻研,在医学领域取得的优异成绩和对人类健康事业做出的重要贡献,促进我国医师队伍的行业建设和卫生事业的健康发展。“中国医师奖”的设立得到国家卫计委高度重视。获奖人选均来自临床一线医师。

  第11届“中国医师奖”经过初评、终评,目前已选出80位获奖者,他们将在8月19日医师节当天走进北京人民大会堂接受表彰。

  医师节为何选在819?

  去年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针,大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。设定在8月19日,这一天是卫生与健康大会召开的日子,是新时期中国卫生工作总方针的确立,是卫生工作战略性的一个新阶段。以此为标志设立“中国医师节”,体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀与肯定。中国医师协会自成立以来非常重视医师节相关工作,多年来一直在呼吁设立中国医师节。从中国医师协会第一届会长殷大奎发起倡议,到现任会长张雁灵积极推动,得到全国医生的广泛响应,在国家卫生健康委员会的全面领导下,国务院正式批准设立中国医师节。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有