正在阅读: 一直都去错了?治疗脊柱疾病,这个科室比骨科更适合!

一直都去错了?治疗脊柱疾病,这个科室比骨科更适合!

2018-08-08 08:00来源:健康时报网

  (健康时报记者齐钰)8月4~6日,中国志愿医生行动第10站来到陕西省商洛市。首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋教授带领20余位来自全国各地的志愿医生,于深度贫困县山阳县、洛南县、丹凤县开展义诊活动。中国志愿医生行动由凌锋教授和北京大学人民医院心内科主任胡大一教授共同发起,旨在通过“义诊、扶贫、救灾、援外”的专业志愿行动,缓解目前贫困地区的医疗资源短缺现象,推进精准健康扶贫工作,切实解决贫困地区人民群众看病难的问题。


中国志愿医生团队

  “无论是在国内还是在国外的诊疗常规中,神经外科诊疗范围都很广。包括脊柱、椎间盘、颈椎病、颈肩腰腿痛,退变、滑脱、外伤等等,都是神经外科的诊疗范围。尤其是脊柱疾病,很多都应该在神经外科看。”第四军医大学唐都医院神经外科副主任医师李维新在义诊过程中发现,很多患者对于神经外科的诊疗范围存在不少误区。

一直都去错了?治疗脊柱疾病,这个科室比骨科更适合!


李维新教授为患者义诊

  脊柱疾病到神经外科

  李维新谈到,患有脊柱疾病的患者,最困扰之处莫过于脊髓、神经根受压迫带来的疼痛、无力、大小便失禁等症,神经病变才是病痛的根源。因为涉及到神经,因此此类疾病需要跟脑部出血、脑部出血、脊髓肿瘤、多发性硬化、运动神经元疾病等很多神经系统疾病进行鉴别,涉及到诸多设备,这恰恰是神经外科的强项,在其他科室很容易被误诊。

  颈椎疾病不能等

  病人患有颈椎病,往往能熬就熬、能等就等,很多都拖到功能障碍、无法行走才去做手术,其中很大一部分原因都是担心颈椎手术的并发症,“很多患者做颈椎手术,都跟家属交代万一瘫痪如何处理”李维新介绍,此前颈椎疾病致残率不低,给患者造成了很大误区,事实上,神经外科做颈椎病手术是在显微镜下操作,非常安全有效,第四军医大学唐都医院神经外科每年都会进行颈椎退变手术200余台,近年来致残率保持为零。

  椎管肿瘤九成曾漏诊

  椎管肿瘤是脊柱疾病当中最难治疗的疾病之一,需要将脊柱打开取出瘤体,手术难度很大。这种疾病早期很容易被漏诊,诊断为椎间盘疾病,漏诊率高达90%以上,有些患者漏诊时间甚至长达十多年。

  李维新回忆,曾有一位患者在宝鸡某外科医院做椎间盘手术,椎间盘切掉之后,医生在手术台上发现患者脊椎有疑似瘤体,向唐都医院神经外科求助。李维新从西安火速赶到现场,确诊后接力进行肿瘤切除手术——患者的病情与椎间盘并无关系。

  因此当患者出现椎间盘不适时,建议到神经外科进行诊疗,当出现持续疼痛、麻木、蚁走感、束带感时,就应考虑椎管肿瘤筛查。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西班牙羊群穿越马德里进城“参观”

  • “国展中心”流光溢彩

独家策划

推荐阅读
不管听了多少遍克隆羊多莉的故事,当真正把克隆出来的幼小、绵软的“新兜兜”托在手心时,王亦清还是有些不知所措。
2018-10-22 09:19
10月19日至21日,2018世界VR产业大会于江西南昌举行,全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英纷至沓来,为擘画未来信息社会蓝图提供了现实支撑。
2018-10-22 09:20
当夜晚降临我们仰望星空,肉眼所见的最亮天体就是月亮。武春风说,我国的“人造月亮”准确表达是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,预计其光照强度最大将是现在月光的8倍。
2018-10-22 09:18
我国第三次万米深渊综合科考近日完成各项任务,乘坐“探索一号”科考船从马里亚纳海沟海域回到海南三亚。
2018-10-22 09:18
2018世界智能网联汽车大会昨日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。相关行业负责人同时指出,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。
2018-10-22 09:18
76岁的沈先生按照商家提示先购买滤芯,后免费领取一台价值7680元的空气净化器,回家后发现被骗,遂诉至法院请求退货退款及三倍赔偿,近日,房山法院审理了该案并当庭宣判,判决被告商家退还沈先生货款2460元,并给付其赔偿金7380元。
2018-10-22 09:18
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 09:17
新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点 而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:57
记者从中科院长春应化所了解到,该所研究员王献红团队将二氧化碳变“废”为宝,历时二十年时间实现了二氧化碳基生物降解塑料的工业化生产,年产5万吨。
2018-10-22 08:57
19日上午,由辽宁通用航空研究院研制的新能源电动飞机锐翔增程型电动飞机(RX1E-A)获颁中国民航(CAAC)型号合格证(TC)。据悉,该款电动飞机以稀土永磁同步电动机为动力,由高性能锂电池提供能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。
2018-10-22 08:56
据英国《自然》杂志10月17日发表一项物理学重磅研究显示,科学家们在太空中首次创造了“物质的第五态”:玻色—爱因斯坦凝聚(BEC)。这种状态后来被命名为玻色—爱因斯坦凝聚,也被称为是与气态、液态、固态、等离子态并列的“物质的第五态”。
2018-10-22 08:56
题:会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点 ”  20日,中国自主研制的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞。
2018-10-22 08:55
远望5号船20日在我国东海海域顺利完成船舶动力试航,主机动力澎湃、设备运行稳定、系统状态良好,标志着为期近十个月的首次中修改造圆满结束。
2018-10-22 08:55
据科技日报报道,科学家推测,生命可能在两个世纪的时间内通过流星、小行星等载体散布到整个宇宙。生命是否分布在太阳系或邻近恒星,过去的大部分研究解决了生命可能通过小行星或陨石在火星和地球之间转移的可能性。
2018-10-22 08:55
欧洲和日本航天机构联合研发的探测器“比皮科伦坡”20日启程,飞向离太阳最近的行星——水星。而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:55
“我们将坚定不移面向全球开放大科学装置,欢迎世界各国‘最强大脑’一同开展创新研究和应用。”近日,在上海市科协主办的大科学装置集群院士圆桌会议上,近十家中国大科学装置“掌门人”联袂向世界发出邀请。
2018-10-22 08:54
新华社南昌10月21日电题:虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号  新华社记者胡锦武、余贤红  作为新一代信息技术的重要前沿方向VR(虚拟现实),有望成为继电脑、手机之后下一个万亿级新兴市场。
2018-10-22 08:57
工信部部长苗圩昨日表示,在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识。苗圩说,我国高度重视智能网联汽车的发展,将其作为解决交通安全、道路拥堵等问题的重要手段,带动汽车产业技术变革和加速升级。
2018-10-22 08:57
凌晨,突然发现手机信号从4G降为2G,接收到来自银行、支付宝和移动公司的各类短信验证码。腾讯安全玄武实验室负责人于旸建议,用户可以要求运营商开通VoLTE功能(一种数据传输技术),让短信通过4G网络传输,防范无线监听窃取短信。
2018-10-22 08:57
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 08:57
加载更多