正在阅读: 节气养生丨秋分已至,天气这么燥!学会三板斧,啥病都没有~

节气养生丨秋分已至,天气这么燥!学会三板斧,啥病都没有~

2018-09-26 09:59来源:养生中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋分是个特殊的日子,这一天过后,金气敛降、压力增加,地面以下阳气渐多于地上,天气一天比一天冷。从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。确切地说,北半球的秋天从秋分开始!

  中医常说的“夏季过后无病三分虚”。因此,秋分过后也是最易生病的季节。

  要想秋无病,养生“三板斧”

  3处不能冻:

  腰部不能冻,腰部着凉容易导致寒邪侵犯腰腹部,导致腰腹部的疼痛;腹部不能冻,腹部属阴,脾为至阴,最不能受凉,受凉则会引起腹痛腹泻,日久脾胃受损;后背部不能冻,后背受凉最容易导致寒邪入侵肺部,引起感冒、发热。

  3法养肺气:

  清晨慢跑:一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。如果没时间,多做扩胸运动也可以。

  入夜含梨:肺脏功能最弱的时间是晚21点~23点,晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。

  热水熏鼻:将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入水蒸气,即可滋润肺脏,每次10分钟左右,可早晚各1次。

  3方解秋疾:

  缓秋燥——清肺梨:将梨带皮切块,放到碗里隔水蒸,煮好后可拌入蜂蜜,趁温热吃效果最好。1日3次,早中晚分服。

  止秋咳——白萝卜汁:将新鲜的白萝卜削皮后加少量水榨成汁,一周喝1~2次即可防治秋咳。

  防感冒——葱白姜片粥:先将粳米熬成粥,快出锅时放入姜片和葱白碎,再煮5~10分钟即可预防风寒感冒。

  3物来秋补:

  平补首选老鸭汤:鸭子以雄者为良,老者为佳,有滋阴养胃清肺补血之效,补而不燥,适于头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽等症。

  来碗枸杞山药粥:枸杞平补脾胃,山药不温不燥、纯补无泄,食枸杞山药粥,可滋阴潜阳。

  平补阴阳吃枸杞:枸杞是平补阴阳的好东西。30岁以下的人,多少岁每天就吃多少粒,年龄大的每次吃30粒即可。

  年轻人火力壮,最好用水煮,可让枸杞药性有沉降之力,能补到肝肾,既补得踏实又不会上火。

  3果益身心:

  柑橘:柑橘性温、味甘,有开胃理气、止渴润肺之功效。苹果:苹果性平、味甘,是健脾开胃的良品。粗纤维含量高的苹果含有苹果酸和鞣酸等,有收敛止泻的作用。柿子:柿子性寒,味甘、涩,鲜柿中含有较多的维生素及矿物质,仅次于柑橘,而高于梨和苹果(有胃病者要少吃)。

  3法助睡眠

  柏子粥安神:柏子仁半两洗净沥干,放入杵臼内捣为细泥备用,粳米二两洗净,入沙锅内,大火熬开,放入柏子仁,文火熬制一刻钟,少加盐,可食。

  静神调息:端坐位,挺胸收腹,下颌内收,将右手放于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深沉,然后右手根据呼吸的速度顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。有运行气血、养心安神的作用。

  百合水泡脚:睡前以百合水泡脚,具有敛阳之效,可缓解神经衰弱,治疗多梦。

  取鲜百合100g,酸枣仁20g,远志15g。将鲜百合浸泡一夜,与酸枣仁,远志加水2000毫升煮沸,取汁入盆中,先熏蒸,待温度适宜时浸泡双脚,每天睡前1次,每次30分钟,7天为1疗程。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西班牙羊群穿越马德里进城“参观”

  • “国展中心”流光溢彩

独家策划

推荐阅读
不管听了多少遍克隆羊多莉的故事,当真正把克隆出来的幼小、绵软的“新兜兜”托在手心时,王亦清还是有些不知所措。
2018-10-22 09:19
10月19日至21日,2018世界VR产业大会于江西南昌举行,全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英纷至沓来,为擘画未来信息社会蓝图提供了现实支撑。
2018-10-22 09:20
当夜晚降临我们仰望星空,肉眼所见的最亮天体就是月亮。武春风说,我国的“人造月亮”准确表达是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,预计其光照强度最大将是现在月光的8倍。
2018-10-22 09:18
我国第三次万米深渊综合科考近日完成各项任务,乘坐“探索一号”科考船从马里亚纳海沟海域回到海南三亚。
2018-10-22 09:18
2018世界智能网联汽车大会昨日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。相关行业负责人同时指出,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。
2018-10-22 09:18
76岁的沈先生按照商家提示先购买滤芯,后免费领取一台价值7680元的空气净化器,回家后发现被骗,遂诉至法院请求退货退款及三倍赔偿,近日,房山法院审理了该案并当庭宣判,判决被告商家退还沈先生货款2460元,并给付其赔偿金7380元。
2018-10-22 09:18
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 09:17
新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点 而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:57
记者从中科院长春应化所了解到,该所研究员王献红团队将二氧化碳变“废”为宝,历时二十年时间实现了二氧化碳基生物降解塑料的工业化生产,年产5万吨。
2018-10-22 08:57
19日上午,由辽宁通用航空研究院研制的新能源电动飞机锐翔增程型电动飞机(RX1E-A)获颁中国民航(CAAC)型号合格证(TC)。据悉,该款电动飞机以稀土永磁同步电动机为动力,由高性能锂电池提供能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。
2018-10-22 08:56
据英国《自然》杂志10月17日发表一项物理学重磅研究显示,科学家们在太空中首次创造了“物质的第五态”:玻色—爱因斯坦凝聚(BEC)。这种状态后来被命名为玻色—爱因斯坦凝聚,也被称为是与气态、液态、固态、等离子态并列的“物质的第五态”。
2018-10-22 08:56
题:会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点 ”  20日,中国自主研制的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞。
2018-10-22 08:55
远望5号船20日在我国东海海域顺利完成船舶动力试航,主机动力澎湃、设备运行稳定、系统状态良好,标志着为期近十个月的首次中修改造圆满结束。
2018-10-22 08:55
据科技日报报道,科学家推测,生命可能在两个世纪的时间内通过流星、小行星等载体散布到整个宇宙。生命是否分布在太阳系或邻近恒星,过去的大部分研究解决了生命可能通过小行星或陨石在火星和地球之间转移的可能性。
2018-10-22 08:55
欧洲和日本航天机构联合研发的探测器“比皮科伦坡”20日启程,飞向离太阳最近的行星——水星。而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:55
“我们将坚定不移面向全球开放大科学装置,欢迎世界各国‘最强大脑’一同开展创新研究和应用。”近日,在上海市科协主办的大科学装置集群院士圆桌会议上,近十家中国大科学装置“掌门人”联袂向世界发出邀请。
2018-10-22 08:54
新华社南昌10月21日电题:虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号  新华社记者胡锦武、余贤红  作为新一代信息技术的重要前沿方向VR(虚拟现实),有望成为继电脑、手机之后下一个万亿级新兴市场。
2018-10-22 08:57
工信部部长苗圩昨日表示,在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识。苗圩说,我国高度重视智能网联汽车的发展,将其作为解决交通安全、道路拥堵等问题的重要手段,带动汽车产业技术变革和加速升级。
2018-10-22 08:57
凌晨,突然发现手机信号从4G降为2G,接收到来自银行、支付宝和移动公司的各类短信验证码。腾讯安全玄武实验室负责人于旸建议,用户可以要求运营商开通VoLTE功能(一种数据传输技术),让短信通过4G网络传输,防范无线监听窃取短信。
2018-10-22 08:57
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 08:57
加载更多