正在阅读: 探访风波后的鸿茅药酒:生产逐步恢复 信心亟待重塑

探访风波后的鸿茅药酒:生产逐步恢复 信心亟待重塑

2018-09-30 16:28来源:人民网-产经频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月中下旬,一场突如其来的舆论危机,令鸿茅药酒遭受几乎致命的重创。受这轮风波影响,昔日的热销明星产品陷入了停产滞销、库存大量积压的危险境地。即便是如今舆论已悄然转向,但围绕鸿茅药酒安全性、有效性、豹骨来源的网络传言和猜疑仍未见平息。

  那么,在众说纷纭的背后,鸿茅药酒的是非真相究竟如何?企业如今是否已经走出困境?记者来到内蒙古乌兰察布市凉城县,对鸿茅药酒的生产企业——内蒙古鸿茅国药股份有限公司(以下简称“鸿茅国药”)进行了实地探访。

  鸿茅国药董事长鲍洪升日前接受媒体采访时介绍,舆情大面积爆发后,鸿茅药酒的品牌信任度遭受巨大打击。监管部门的全面监督核查,企业痛定思痛的自查整改,不仅让企业在转危为机中实现产品研发的迭代升级,而且随着对鸿茅药酒产品质量的检测结果的陆续公开,传统医学的保护与传承也得到了高度重视。

  8月份开始,鸿茅药酒部分工人已经回来上班,依靠库存的基酒和中药材,一点点在恢复生产。记者了解到,目前鸿茅药酒零售终端的销售量,已经从最低谷回升到平时的35%左右。

  转危为机:立足传统医学传承保护 着眼科技迭代与时俱进

  鸿茅药酒因为处方中含有“豹骨”而备受网民争议。鸿茅国药质量受权人王建国向记者表示,按照《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,鸿茅药酒购买使用豹骨必须依法获得批准;食药监部门的飞行检查,也现场核实了豹骨的购买增值税发票、出入库台账、批生产记录、生产过程的数据完整性、物料平衡情况。

  记者随后查询中国林业网的国家林业和草原局网上行政审批平台“结果公示”,看到了该企业自2010年到2018年的有关行政许可项目和文号。据了解,根据原国家林业局和原国家工商行政管理总局的规定,凡生产、销售含有国家重点保护动物成分的中成药必须执行中国野生动物经营利用管理专用标识制度,该专用标识,是国家重点保护陆生野生动物及其制品的合法来源凭证。

  王建国告诉记者,药品流通领域的每一瓶鸿茅药酒,包装外盒上都按规定贴有该专用标识,消费者可以通过手机扫描标识上的二维码进行验证。如果发现鸿茅药酒未贴标识或标识伪造,可以向当地林业主管部门或工商行政主管部门投诉举报。

  中国野生动物经营利用管理标识

  事实上,鸿茅药酒中去豹骨的研究工作,该公司早在2007年就已启动,并委托内蒙古食品药品检验所和内蒙古医学院进行了相关药理作用的实验研究。记者现场看到了多份实验研究报告和在学术期刊上发表的相关论文。

  鸿茅国药委托内蒙古食品药品检验所进行实验研究的报告

  展望未来:强化产品质量可持续提升 严格管控广告过度性宣传

  在这次风波中,鸿茅药酒因为被曝光“十年被通报2630次广告违法”、“广告批文一千多个”、“夸大疗效、包治百病”等黑历史,引来舆论一片哗然,令其口碑形象大受打击。

  采访中,鸿茅国药负责人对记者一再强调:“无论如何,我们从来没有提过‘鸿茅药酒包治百病’,也没有推出过‘鸿茅药酒能治高血压、糖尿病’这些广告。”记者随后也了解到,此次舆论事件中流传甚广的两张“喝鸿茅,百病消”广告图片,经查证是有人故意修改海报广告原图的伪造图片,与鸿茅国药并无关系。

  实际上,鸿茅国药自新《广告法》颁布实施以来,对鸿茅药酒的广告宣传进行了大规模的整改工作,对经销商及各终端零售药店也都提出了细致的要求。这次整改起到了很大的作用,使鸿茅药酒的广告宣传始终保持在新广告法的规定范围之内。严格的监管制度让鸿茅药酒的广告在新广告法颁布之后基本杜绝了过度宣传的现象。

  “在新广告法颁布实施之前,尤其是2008-2010年期间,鸿茅药酒的一些市场确实存在着广告违规的问题,鸿茅国药对此负有不可推卸的主体责任。” 鸿茅国药企业负责人表示:“近年来的广告投放量过大,也引起了公众的反感。我们对此真诚道歉,并感谢媒体和社会各界的监督批评。”

  该企业负责人还表示,这次舆论事件,对鸿茅国药是一次警醒,告诫我们必须坚持严格自律,把社会责任放在第一位。接下来,鸿茅国药会进一步加强对各级经销商广告宣传的有效管控,并对鸿茅药酒持续进行安全性和有效性研究,更好地对消费者负责。(人民网记者 夏晓伦)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西班牙羊群穿越马德里进城“参观”

  • “国展中心”流光溢彩

独家策划

推荐阅读
不管听了多少遍克隆羊多莉的故事,当真正把克隆出来的幼小、绵软的“新兜兜”托在手心时,王亦清还是有些不知所措。
2018-10-22 09:19
10月19日至21日,2018世界VR产业大会于江西南昌举行,全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英纷至沓来,为擘画未来信息社会蓝图提供了现实支撑。
2018-10-22 09:20
当夜晚降临我们仰望星空,肉眼所见的最亮天体就是月亮。武春风说,我国的“人造月亮”准确表达是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,预计其光照强度最大将是现在月光的8倍。
2018-10-22 09:18
我国第三次万米深渊综合科考近日完成各项任务,乘坐“探索一号”科考船从马里亚纳海沟海域回到海南三亚。
2018-10-22 09:18
2018世界智能网联汽车大会昨日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。相关行业负责人同时指出,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。
2018-10-22 09:18
76岁的沈先生按照商家提示先购买滤芯,后免费领取一台价值7680元的空气净化器,回家后发现被骗,遂诉至法院请求退货退款及三倍赔偿,近日,房山法院审理了该案并当庭宣判,判决被告商家退还沈先生货款2460元,并给付其赔偿金7380元。
2018-10-22 09:18
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 09:17
新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点 而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:57
记者从中科院长春应化所了解到,该所研究员王献红团队将二氧化碳变“废”为宝,历时二十年时间实现了二氧化碳基生物降解塑料的工业化生产,年产5万吨。
2018-10-22 08:57
19日上午,由辽宁通用航空研究院研制的新能源电动飞机锐翔增程型电动飞机(RX1E-A)获颁中国民航(CAAC)型号合格证(TC)。据悉,该款电动飞机以稀土永磁同步电动机为动力,由高性能锂电池提供能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。
2018-10-22 08:56
据英国《自然》杂志10月17日发表一项物理学重磅研究显示,科学家们在太空中首次创造了“物质的第五态”:玻色—爱因斯坦凝聚(BEC)。这种状态后来被命名为玻色—爱因斯坦凝聚,也被称为是与气态、液态、固态、等离子态并列的“物质的第五态”。
2018-10-22 08:56
题:会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点 ”  20日,中国自主研制的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞。
2018-10-22 08:55
远望5号船20日在我国东海海域顺利完成船舶动力试航,主机动力澎湃、设备运行稳定、系统状态良好,标志着为期近十个月的首次中修改造圆满结束。
2018-10-22 08:55
据科技日报报道,科学家推测,生命可能在两个世纪的时间内通过流星、小行星等载体散布到整个宇宙。生命是否分布在太阳系或邻近恒星,过去的大部分研究解决了生命可能通过小行星或陨石在火星和地球之间转移的可能性。
2018-10-22 08:55
欧洲和日本航天机构联合研发的探测器“比皮科伦坡”20日启程,飞向离太阳最近的行星——水星。而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:55
“我们将坚定不移面向全球开放大科学装置,欢迎世界各国‘最强大脑’一同开展创新研究和应用。”近日,在上海市科协主办的大科学装置集群院士圆桌会议上,近十家中国大科学装置“掌门人”联袂向世界发出邀请。
2018-10-22 08:54
新华社南昌10月21日电题:虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号  新华社记者胡锦武、余贤红  作为新一代信息技术的重要前沿方向VR(虚拟现实),有望成为继电脑、手机之后下一个万亿级新兴市场。
2018-10-22 08:57
工信部部长苗圩昨日表示,在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识。苗圩说,我国高度重视智能网联汽车的发展,将其作为解决交通安全、道路拥堵等问题的重要手段,带动汽车产业技术变革和加速升级。
2018-10-22 08:57
凌晨,突然发现手机信号从4G降为2G,接收到来自银行、支付宝和移动公司的各类短信验证码。腾讯安全玄武实验室负责人于旸建议,用户可以要求运营商开通VoLTE功能(一种数据传输技术),让短信通过4G网络传输,防范无线监听窃取短信。
2018-10-22 08:57
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 08:57
加载更多