正在阅读: 孙颖:鼻咽癌早期症状易忽视 定期筛查很关键

孙颖:鼻咽癌早期症状易忽视 定期筛查很关键

2018-10-08 09:56来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中山大学肿瘤防治中心教授、院长助理孙颖做客新华会客厅

  新华网北京9月30日电(孙慧)“鼻咽由于位置隐蔽,早期症状常常不能引起患者重视,因此约70%患者就诊时已经是局部区域晚期。”近日,中山大学肿瘤防治中心教授、院长助理孙颖做客新华会客厅时表示,现在鼻咽癌总体5年生存率在一些大的医院可达80%至85%,早期诊断和治疗,可改善患者预后。

  据孙颖介绍,鼻咽癌早期症状主要包括颈部包块、不明原因的涕血(或回吸性血痰、鼻衄)、鼻塞、耳鸣、耳堵塞感、听力下降等症状。预防鼻咽癌首先要除去病因,目前还无法去除遗传病因,只能通过对高危人群定期体检达到早期发现的目的。其他能去除的病因就是少摄取致癌物含量高的食物,少抽烟少喝酒。

  鼻咽癌会对人体造成哪些危害?局部晚期患者原发肿瘤破坏颅底骨质可致头痛;肿瘤侵犯颅神经岀颅的孔道或向颅内生长侵犯海绵窦可致颅神经损伤,出现面麻、复视、上睑下垂、饮水呛咳,伸舌偏向一侧等症状;肿瘤向两侧生长,侵犯咀嚼肌及咀嚼肌间隙可致张口困难及疼痛;肿瘤向眼眶生长侵犯视神经或眼球后脂肪组织可出现视力下降、眼球突出等症状。区域晚期患者,转移淋巴结增大,可压迫或侵犯颈动脉鞘区,出现后组颅神经损伤;转移淋巴结包膜外侵犯可累及周围肌肉,甚至侵犯皮肤,出现破溃、感染。如果患者出现肿瘤转移,还可能会出现肺、肝、骨等转移部位的相应症状,如疼痛。

  “如果患者有鼻咽癌相应的症状,医生会为患者进行鼻咽、颈部、胸部、腹部等检查,对于新确诊的、没有远处器官转移的鼻咽癌患者,放射治疗是根治性治疗手段。”孙颖表示,根据患者分期,早期患者可选择单纯放疗,中晚期患者给予放化疗综合治疗。现代的调强放射治疗技术已经能够更好地保护正常组织,治疗的急性和晚期损伤发生率及严重程度都大幅下降了。但是肿瘤治疗过程中,患者仍需注意加强营养、保持体重,建议补充高蛋白质、高维生素、高纤维素及低脂肪的食物,如牛奶、蛋类、家禽类、豆类、瓜果蔬菜及水果。放疗过程患者唾液分泌减少,口腔自洁功能降低,同时放射线可导致口腔黏膜损伤,因此,患者应注意口腔卫生,每日刷牙2次,每次进食后必须漱口;此外,患者应注意保护颈部放射的皮肤,注意清洁,避免化学及物理不良刺激,避免阳光暴晒,如出现脱皮应保持干燥,出现破溃应及早就诊。

  

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西班牙羊群穿越马德里进城“参观”

  • “国展中心”流光溢彩

独家策划

推荐阅读
不管听了多少遍克隆羊多莉的故事,当真正把克隆出来的幼小、绵软的“新兜兜”托在手心时,王亦清还是有些不知所措。
2018-10-22 09:19
10月19日至21日,2018世界VR产业大会于江西南昌举行,全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英纷至沓来,为擘画未来信息社会蓝图提供了现实支撑。
2018-10-22 09:20
当夜晚降临我们仰望星空,肉眼所见的最亮天体就是月亮。武春风说,我国的“人造月亮”准确表达是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,预计其光照强度最大将是现在月光的8倍。
2018-10-22 09:18
我国第三次万米深渊综合科考近日完成各项任务,乘坐“探索一号”科考船从马里亚纳海沟海域回到海南三亚。
2018-10-22 09:18
2018世界智能网联汽车大会昨日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。相关行业负责人同时指出,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。
2018-10-22 09:18
76岁的沈先生按照商家提示先购买滤芯,后免费领取一台价值7680元的空气净化器,回家后发现被骗,遂诉至法院请求退货退款及三倍赔偿,近日,房山法院审理了该案并当庭宣判,判决被告商家退还沈先生货款2460元,并给付其赔偿金7380元。
2018-10-22 09:18
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 09:17
新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点 而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:57
记者从中科院长春应化所了解到,该所研究员王献红团队将二氧化碳变“废”为宝,历时二十年时间实现了二氧化碳基生物降解塑料的工业化生产,年产5万吨。
2018-10-22 08:57
19日上午,由辽宁通用航空研究院研制的新能源电动飞机锐翔增程型电动飞机(RX1E-A)获颁中国民航(CAAC)型号合格证(TC)。据悉,该款电动飞机以稀土永磁同步电动机为动力,由高性能锂电池提供能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。
2018-10-22 08:56
据英国《自然》杂志10月17日发表一项物理学重磅研究显示,科学家们在太空中首次创造了“物质的第五态”:玻色—爱因斯坦凝聚(BEC)。这种状态后来被命名为玻色—爱因斯坦凝聚,也被称为是与气态、液态、固态、等离子态并列的“物质的第五态”。
2018-10-22 08:56
题:会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点 ”  20日,中国自主研制的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞。
2018-10-22 08:55
远望5号船20日在我国东海海域顺利完成船舶动力试航,主机动力澎湃、设备运行稳定、系统状态良好,标志着为期近十个月的首次中修改造圆满结束。
2018-10-22 08:55
据科技日报报道,科学家推测,生命可能在两个世纪的时间内通过流星、小行星等载体散布到整个宇宙。生命是否分布在太阳系或邻近恒星,过去的大部分研究解决了生命可能通过小行星或陨石在火星和地球之间转移的可能性。
2018-10-22 08:55
欧洲和日本航天机构联合研发的探测器“比皮科伦坡”20日启程,飞向离太阳最近的行星——水星。而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:55
“我们将坚定不移面向全球开放大科学装置,欢迎世界各国‘最强大脑’一同开展创新研究和应用。”近日,在上海市科协主办的大科学装置集群院士圆桌会议上,近十家中国大科学装置“掌门人”联袂向世界发出邀请。
2018-10-22 08:54
新华社南昌10月21日电题:虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号  新华社记者胡锦武、余贤红  作为新一代信息技术的重要前沿方向VR(虚拟现实),有望成为继电脑、手机之后下一个万亿级新兴市场。
2018-10-22 08:57
工信部部长苗圩昨日表示,在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识。苗圩说,我国高度重视智能网联汽车的发展,将其作为解决交通安全、道路拥堵等问题的重要手段,带动汽车产业技术变革和加速升级。
2018-10-22 08:57
凌晨,突然发现手机信号从4G降为2G,接收到来自银行、支付宝和移动公司的各类短信验证码。腾讯安全玄武实验室负责人于旸建议,用户可以要求运营商开通VoLTE功能(一种数据传输技术),让短信通过4G网络传输,防范无线监听窃取短信。
2018-10-22 08:57
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 08:57
加载更多