正在阅读: “互联网+”促进医疗服务四降四升

“互联网+”促进医疗服务四降四升

2018-10-08 09:59来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  智能输液、远程心电、自助签约……这些在城市大医院才有的互联网医疗服务手段,如今落户江苏省邳州市镇村医院、卫生室。日前,邳州市被列为徐州市“互联网+医疗健康”首个试点单位。

  “胃不舒服,难受两天了。”在炮车街道张圈村卫生室,55岁的农民王茂华通过会诊室的电子屏,向该街道中心卫生院的专家视频求诊。在另一边,炮车街道中心卫生院安排值班人员,随时通过视频终端解答来自基层的难题。该院院长孙景恩说,除了这种协同诊疗视频会诊,村卫生室的心电图报告也可以从村里传过来进行分析,并将结果随时反馈回去且能及时打印出检查报告。一根网线,实现了村镇两级卫生机构的协同诊疗。

  而在邳州市运河社区卫生服务中心,该中心外科主任曹东正在联合邳州市中医院和徐州市中心医院,对患有肺源性心脏病的张大爷进行三方远程视频会诊。针对张大爷的病情,专家给出了更合理的医疗方案以及具体的用药注意事项。“现在不用每月坐车到徐州的医院请专家会诊拿药了,社区的远程医疗帮我解决了大难题。”张大爷高兴地说。

  邳州市卫生计生委主任徐善军介绍,近年来,邳州市积极探索推行智慧健康、智能医疗服务模式,搭建了远程会诊中心、远程影像中心和远程心电中心,邳州市人民医院与19家基层医疗卫生机构、市中医院与17家基层医疗卫生机构实现了上通下联的远程会诊服务。

  如今,邳州市已将“互联网+医疗健康”服务贯穿到农民看病的多个流程。记者在运河社区卫生服务中心看到,进门处摆放着自助签约一体机,居民点击界面,1分钟左右就能签约家庭医生。“我们还为签约家庭送出350台智能血压仪,农民在家测量的数据会同步上传到医院,如果数值过高就会预警。”该中心负责人孙继祥说,就连他们病房的输液瓶,都加入了智能装备,输液剩余量低于7毫升时,就会自动语音提醒换药。

  “父亲住银河湾,患有高血压,心脏也不太好。以前要常去医院复诊、开药。自从将父亲的个人信息与运河社区卫生服务中心的智能血压计绑定后,每天都能了解父亲的血压值,还有医师做健康指导,给我们当子女的吃了一颗定心丸。”运河街道李口社区李女士说。

  徐善军说,通过“互联网+医疗健康”建设,邳州市已经初步取得就医时间、看病费用、诊疗差错、县外就诊四降,服务效率、经济效益、管理质量、县城诊疗四升的良好效果。今后,邳州会在基层扩大覆盖面,逐步实现对农民的预防、治疗、康复、健康管理、健康教育等一体化电子健康服务。(通讯员张一群 特约记者 沈大雷)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西班牙羊群穿越马德里进城“参观”

  • “国展中心”流光溢彩

独家策划

推荐阅读
不管听了多少遍克隆羊多莉的故事,当真正把克隆出来的幼小、绵软的“新兜兜”托在手心时,王亦清还是有些不知所措。
2018-10-22 09:19
10月19日至21日,2018世界VR产业大会于江西南昌举行,全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英纷至沓来,为擘画未来信息社会蓝图提供了现实支撑。
2018-10-22 09:20
当夜晚降临我们仰望星空,肉眼所见的最亮天体就是月亮。武春风说,我国的“人造月亮”准确表达是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星,预计其光照强度最大将是现在月光的8倍。
2018-10-22 09:18
我国第三次万米深渊综合科考近日完成各项任务,乘坐“探索一号”科考船从马里亚纳海沟海域回到海南三亚。
2018-10-22 09:18
2018世界智能网联汽车大会昨日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。相关行业负责人同时指出,近年来,北京市加快智能网联汽车全产业链布局,已基本形成覆盖产业链各环节的智能网联汽车产业体系。
2018-10-22 09:18
76岁的沈先生按照商家提示先购买滤芯,后免费领取一台价值7680元的空气净化器,回家后发现被骗,遂诉至法院请求退货退款及三倍赔偿,近日,房山法院审理了该案并当庭宣判,判决被告商家退还沈先生货款2460元,并给付其赔偿金7380元。
2018-10-22 09:18
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 09:17
新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点 而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:57
记者从中科院长春应化所了解到,该所研究员王献红团队将二氧化碳变“废”为宝,历时二十年时间实现了二氧化碳基生物降解塑料的工业化生产,年产5万吨。
2018-10-22 08:57
19日上午,由辽宁通用航空研究院研制的新能源电动飞机锐翔增程型电动飞机(RX1E-A)获颁中国民航(CAAC)型号合格证(TC)。据悉,该款电动飞机以稀土永磁同步电动机为动力,由高性能锂电池提供能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。
2018-10-22 08:56
据英国《自然》杂志10月17日发表一项物理学重磅研究显示,科学家们在太空中首次创造了“物质的第五态”:玻色—爱因斯坦凝聚(BEC)。这种状态后来被命名为玻色—爱因斯坦凝聚,也被称为是与气态、液态、固态、等离子态并列的“物质的第五态”。
2018-10-22 08:56
题:会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点 ”  20日,中国自主研制的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞。
2018-10-22 08:55
远望5号船20日在我国东海海域顺利完成船舶动力试航,主机动力澎湃、设备运行稳定、系统状态良好,标志着为期近十个月的首次中修改造圆满结束。
2018-10-22 08:55
据科技日报报道,科学家推测,生命可能在两个世纪的时间内通过流星、小行星等载体散布到整个宇宙。生命是否分布在太阳系或邻近恒星,过去的大部分研究解决了生命可能通过小行星或陨石在火星和地球之间转移的可能性。
2018-10-22 08:55
欧洲和日本航天机构联合研发的探测器“比皮科伦坡”20日启程,飞向离太阳最近的行星——水星。而“水星行星轨道飞行器”搭载有激光高度计、加速度计、磁力计等多种观测设备,将主要观测水星重力场、表面地形、矿物、大气成分以及磁场等。
2018-10-22 08:55
“我们将坚定不移面向全球开放大科学装置,欢迎世界各国‘最强大脑’一同开展创新研究和应用。”近日,在上海市科协主办的大科学装置集群院士圆桌会议上,近十家中国大科学装置“掌门人”联袂向世界发出邀请。
2018-10-22 08:54
新华社南昌10月21日电题:虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号  新华社记者胡锦武、余贤红  作为新一代信息技术的重要前沿方向VR(虚拟现实),有望成为继电脑、手机之后下一个万亿级新兴市场。
2018-10-22 08:57
工信部部长苗圩昨日表示,在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识。苗圩说,我国高度重视智能网联汽车的发展,将其作为解决交通安全、道路拥堵等问题的重要手段,带动汽车产业技术变革和加速升级。
2018-10-22 08:57
凌晨,突然发现手机信号从4G降为2G,接收到来自银行、支付宝和移动公司的各类短信验证码。腾讯安全玄武实验室负责人于旸建议,用户可以要求运营商开通VoLTE功能(一种数据传输技术),让短信通过4G网络传输,防范无线监听窃取短信。
2018-10-22 08:57
进净化间采访,先要穿上带帽子的连体工作服,再套上净化靴、戴上口罩和胶皮手套。净化间,是范博文和同事们工作的“主战场”,红外探测器的核心部分——芯片就是在这里完成封装测试工作。
2018-10-22 08:57
加载更多