正在阅读: 如何看待名贵动植物入药问题?

如何看待名贵动植物入药问题?

2018-11-01 15:15来源:光明中医科普

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当代中医药发展在走向世界的过程中既面临许多机遇,也面临着来自濒危药用野生物种保护等诸多方面的压力。事实上,中国最早的药书《神农本草经》中,便记载过西元二世纪前使用的各种天然药物,其中动物药多达67种。在唐代,所有植物、动物和矿物的资源,都是药用的对象。明代《本草纲目》更是收录了动物药多达461种。

  名贵动植物入药自古有之

  动植物入药,不仅仅是中医药盛行,更是世界各国传统医学的历史传承与重要经验。公元前1550年的古埃及医书中,曾记载着大约700种药物和800个药方,其中包括各种动物来源的药物。全国“两会”期间,曾有14位全国政协委员联名提案呼吁:应修改《野生动物保护法》,兼顾名贵中药麝香、熊胆粉、犀角等的传承与发展。

如何看待名贵动植物入药问题?

  在鸿茅药酒的中药配方中,豹骨因其身份与功效的特殊性,一直备受关注。中医理论认为:豹骨补肝肾、强筋骨,追风定痛,对风寒湿痹、关节疼痛颇具效用;现代科学研究表明,豹骨具有抗炎作用,对肿胀有显著的抑制作用。

  2005年,原国家林业局和原国家工商行政管理总局发布公告,规定自2006年1月1日起,凡生产、销售含有豹骨成分的中成药全部实行中国野生动物经营利用管理专用标识制度。2015年,原国家林业局启用了新版野生动物经营利用管理专用标识,新增了二维码功能。

  在各个争议问题中,有关鸿茅药酒成分中的豹骨,到底是否真材实料,来源是否合法,一直备受关注。

  2018年3月16日,国家林业局曾发布予以行政许可决定书,文中表示,同意鸿茅药酒相关的公司出售中药材原料豹骨的行政许可决定。随后,2018年4 月17日,社会公益人士雷闯向内蒙古食药监局提出申请,要求公开鸿茅药酒豹骨来源及生产使用等情况。5月30日,雷闯在其微博展示了内蒙古食药监局的政府信息公开告知书。

  据悉,经现场核实(鸿茅国药)增值税发票、出入库台账、批生产记录、库存数量,其豹骨的购买、使用及库存数量吻合。

  推动野生动物资源可持续利用

  在一定条件下,野生动物资源是一种可再生、可持续利用的资源。当代传统中医药的发展也必须贯彻可持续利用这一基本原则。中华民族在长期和野生动物打交道的过程中已形成了一套合理利用生物资源的传统。

如何看待名贵动植物入药问题?

  一是要进一步加强野生动物药材资源保护管理的法制建设,加强普法、执法宣传,改变部分人对药用资源“取之不尽、用之不竭”的固有观念;

  二是要认真履行有关国际公约在保护珍稀濒危野生动植物方面所规定的责任和义务,建立严格的涉及濒危物种新药开发、审批及产量限制的制度,严厉打击非法的濒危物种入药的现象;

  三是要加强对传统中医药中有关野生动物成分的化学成分、药理药效及毒理学等方面的研究,对无疗效或疗效不甚显著的野生动物中药原料,应尽快取消其用药标准;积极寻找替代产品入药。自新中国成立以来,我国医药学工作者已在这方面取得了许多可喜的成绩,积累了许多宝贵的经验。如用水牛角代替犀牛角、人工合成牛黄和人工合成麝香等。

  四是要继续有计划、有步骤地开展濒危药用动物的驯养繁殖研究,努力提高饲养种群的数量以及相应药用部分的产量和质量,减轻对野生种群原材料依赖的压力;

  五是要大力推进野生动物药用成分的生物工程研究。通过基因工程技术、转基因技术和细胞工程技术等途径,实现野生动物药用成分的工厂化生产。

  更多医药专业人士说道,现实证明,造成某些动物濒危状态的,不是因为人类使用动物中药,而是为追求物质利益、经济利益,破坏压缩了野生动物的生存空间。野生动物保护应兼顾中药动物药的发展,保护好传统中药资源,才能保住中医药的根,从而能实现中医药的传承和发展。(张梦凡)

[责编:战钊]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。
2018-11-15 09:14
在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。
2018-11-15 09:14
中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。
2018-11-15 09:14
安全专家表示,“羊毛党”带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。除了“羊毛党”外,“寄生”在网页上的挖矿木马,也拖慢了消费者抢购的节奏。
2018-11-15 09:14
肺癌是当前中国面临的头号肿瘤威胁,有数据显示,我国每年有59万人死于肺癌。体检结果显示:共发现肺小结节(3mm以上肺内病灶)者660例,占50.00%的体检人群,并诊断出10例肺癌,其中早期9例,晚期1例。
2018-11-15 09:14
14日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向公众开放的首日,国家博物馆外寒意袭人,馆内却温暖如春,吸引了3万多名观众参观。”  在“勇攀科技高峰”单元,展览工作人员、科技部中国国际核聚变能源计划执行中心高工单子津说:“世上无难事,只要肯登攀。
2018-11-15 09:13
11月14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。
2018-11-15 09:11
近日,中国科学院动物研究所、美国埃默里大学医学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国科学院大学、美国圣裘德儿童研究医院、东南大学等机构合作,首次提供了miR-137缺失导致精神疾病的在体实验证据。
2018-11-15 09:11
2018年1月28日“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊入反应堆,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。
2018-11-15 09:10
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:10
近日,中外专家在对陕西汉中天坑群进行的一次科学考察中,在汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。
2018-11-15 09:08
这是国际顶级杂志Science和世界顶尖学府MIT首次正面引用报道《半导体学报》上的原创性论文,表明了我国科技工作者在二维材料领域的原始创新能力以及《半导体学报》在国际学术界越来越重要的国际影响力。
2018-11-15 09:09
德国研究基金会日前批准柏林沙里泰大学医院新设博士研究生项目——“计算机癌症学-癌症个性化治疗的计算机方法”,目标是培养能够用计算机研究方法从事癌症研究的专业人才。
2018-11-15 09:09
来自巴西亚马孙河流域的苏瑞人携带着澳大拉西亚血统的痕迹,现在证实其祖先是在10400年前到达南美洲的。实际上,“人类在美洲的定居过程是非常复杂的”,《科学》论文第一作者、丹麦哥本哈根大学地质遗传学研究中心的Jos Vctor Moreno Mayar告诉记者。
2018-11-15 09:09
“越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。他郑重提醒:“当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的惟一优势。”  短短数语,透露着的虽是一个科幻作家的忧虑,但所指向的议题却足以引起全人类的思考。
2018-11-15 09:09
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:08
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
加载更多