正在阅读: 以无公害药材基地建设促进中药质量提升

以无公害药材基地建设促进中药质量提升

2018-11-02 09:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国家药品监督管理局公开发布了《中药饮片质量集中整治工作方案》。该方案中指出,在近年来加大监察和抽检力度的情况下,中药饮片总体质量有所好转,但存在的问题仍不容乐观。为进一步加强中药饮片监督管理,提高中药饮片质量,国家药品监督管理局决定在全国范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治工作。

  回顾2017年至今,中药材及饮片产品屡屡在各级药品监管部门的抽查工作中被通报不合格,且在各类药品中占比较高,许多涉事药企更是面临被收回GMP证书的尴尬。除去部分不法企业掺伪制假,不法经营之外,更多引入深思的是中药产品竟被频频贴上农药残留、重金属及有害元素、二氧化硫、黄曲霉素超标的标签。究其原因,粗放散乱,尚不规范化、标准化的中药材人工栽培模式难辞其咎。

以无公害药材基地建设促进中药质量提升

盛实百草人参种植基地规划化、标准化发展模式引发业界关注

  客观上,生态环境的恶化与不适宜,加之主观上片面追求产量,在药材栽培过程中不当使用农药、化肥,硫磺熏蒸过度等不规范操作,导致药材品质低劣,农残、重金属、二氧化硫、黄曲霉素等有害物质增加,严重危害消费者生命安全和健康,也影响了中药材产业及中医药行业的可持续健康发展。

  建立规范化、标准化的无公害中药材生产体系,是促进中药产业健康发展的必然方向。在此背景下,由中国中医科学院发起,联合盛实百草药业等中药生产企业和科研机构,历经多年对无公害中药材栽培技术进行了深入的研究和实践,经过十余年的田间技术推广、生产经验总结和不断完善,形成了“中药材无公害生产标准操作规程”,具有广泛的示范意义,为我国无公害中药材生产和中药产业发展提供重要的技术支撑和经验参考,可指导150种常用中药材的无公害种植生产活动。

  同时,由中国中药协会发起的《无公害人参药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》团体标准正式通过专家组验收,并向全社会发布。无公害人参团体标准规定了168农药残留和5种重金属及有害元素的限量标准,其中31项农残检测要求已和国际标准接轨,这也对人参生产全产业链的安全和可追溯性提出了更高的要求。

  参与该团体标准制订的盛实百草及其下属企业,根植无公害人参基地建设和规范种植生产近30年,在我国吉林省、黑龙江省等人参传统道地产区及生态适宜区建立了全国规模最大的GACP规范化人参种植基地。运用荣获国家科学技术二等奖的“中药材DNA条形码物种鉴定”技术,准确认定人参品种的基原。通过建设“人参种质研究与育种中心”,深入开展人参种质资源保护和良种培育工作,同时对无公害人参的农田栽培、连作等问题进行科研实践。严格按照国际卫生组织颁布的GACP体系对人参的种植采集工作进行管理,严格杜绝农药和化肥的滥用,实施统一管理。

  随着无公害中药材种植技术的推广与运用,为盛实百草中药材及中药饮片的安全性及品质打下了坚实的基础。近几年来,盛实百草的业务不断扩展,业绩逐年上升,中药产品也得到了越来越多业内专家、国内外客户及消费者的认可与欢迎。盛实百草2016~2017连续两年获得全国中药材和饮片出口第1名,人参出口连续多年位居全国第1名。

  专家认为,在中药材种植环节要采用生态农业生产模式,实现绿色发展。首先,这种生产模式要强调元素循环,将作物从土壤中带走的营养,通过有机肥料、生态肥料等予以弥补,减少化肥用量。其次,要强调生态平衡,对病虫草害要以预防为主,而不要等其爆发后再用化学物质灭杀,从而减少农药、除草剂、添加剂的使用。最后,还应消除农膜污染。农膜残留既污染土壤,又影响下个季节甚至以后多年的作物生长。要顺应作物生长习性,在不使用农膜的前提下保证产量与质量。

  为中药产业的可持续健康发展提供优质的中药材资源,中药材基地共建共享联盟做了一系列的工作,以引导推进现代中药农业企业发展和规范化、规模化的无公害中药材种植基地建设,取得了诸多成绩。

  11月3日-5日,即将于广州举行的第六届联盟交流大会,将以“共建、共享、规范、规模”为指导思想,围绕中药材新版GAP、规范化基地建设、精准扶贫、中药饮片质量提升等热点问题展开十余场会议交流。同时,大会还将设置200余个展位,数百种中药材、中药饮片等中药产品将参加展示,其中不乏盛实百草、中药材天地网等现代中药农业领军企业及行业权威服务平台。(作者:李慧

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
加载更多