正在阅读: 板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

2018-12-21 16:58来源:光明中医

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国已进入流行性感冒疫情流行季节,为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局联合印发《关于进一步加强流行性感冒医疗工作的通知》,要求在流感医疗救治中要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,尽早应用中医药技术方法开展治疗,努力提高临床疗效。

  许多家庭里老人、孩子纷纷中招,医院呼吸科排起了长龙。面对流感季,许多家长“严阵以待”, 在家到处摆上食醋、放上洋葱杀菌。然而专家却说,这些方式其实并没有太大用处。

  “人们对于流感的防治还是存在一些误解,”北京中医药大学东直门医院副主任医师、中国中医药研究促进会温病分会副秘书长江锋,在接受记者采访时说道,“无论是中医还是西医,都必须以辨证为前提,决不能仅依据西医诊断选用中成药,比如流感用药要区分风热、风寒等,以及气虚、血虚、阴虚、阳虚的不同。”

  究竟在民间流传着哪些错误的治流感的谣言?除了打针吃药外,中医又给了我们什么样的防治建议呢?

  江锋大夫为我们列出了5大谣言你不可不知:

板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

  谣言一:板蓝根包治流感

  很多人一感冒就不分情况,无论男女老幼逢病毒性疾病就服用板蓝根预防。可实际上,板蓝根并不能预防流感,脾胃虚寒的人更是不宜服用。一感冒就用板蓝根是盲目用药的典型代表。

板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

  谣言二:喝碗姜糖水搞定

  喝姜糖水。姜糖水由红糖、生姜组成,对感受风寒者有一定疗效,却不能适合所有人,且临床发病多有兼夹,故不能盲目饮用。

板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

  谣言三:食醋蒸熏防流感

  这种在非典时期很盛行的方式,实际上备受争议。因为食醋醋酸浓度很低,难达预防流感效果。长时间在封闭空间里,甚至会引发呼吸困难、恶心等症状,对于有慢性呼吸道疾病的病人,更有可能加重其病情。

板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

  谣言四:洋葱大蒜室内杀菌

  房间放洋葱、大蒜:洋葱、大蒜确实有一定的抑菌作用,但对空气中的流感病毒的杀灭作用也微乎其微。

板蓝根包治流感?中医专家解读流感治疗五大谣言

  谣言五:蒸个桑拿治感冒

  大家普遍认为,洗蒸桑拿可以温通经络,还可促进汗出,殊不知流感不同于普通感冒,由感受时行邪气所致,不是单纯汗法可治,患者多有肌肉酸痛表现,蒸桑拿环境缺氧,可能诱发休克,且洗蒸桑拿的冷热交替更容易加重病情。

  江锋表示,人们可以针对不同的症状进行辨证治疗,充分发挥中医药在流感防控各环节中的有益作用,在流行期间、流行地区,对易感人群提倡早期预防性用药,避免或减轻流感的传染和爆发。

  流感小知识:

  流感主要症状有恶寒、高热、头痛、全身酸痛、乏力等全身症状,常伴咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道症状。少数病例有食欲减退、腹痛、腹胀、呕吐和腹泻等消化道症状。

  潜伏期一般为1-3天;起病急,症状变化较快;该病以发热为主,发热通常持续3-4天,或热退1-2天后再次出现发热,最长可达7-10天。

  发病初期除发热外,其他呼吸道症状轻微或不明显,流感后期可反复咳嗽。如果近期有接触流感患者,并出现上述症状和疾病特征时,则提示有流感可能。

  对流感进行正确辨证,是充分发挥中医优势,提高防治疗效的重要前提。流感病因病机相对复杂,本次通知中,把握流感的传变规律,根据流感中医证型的三类五种证型,可以参照《关于进一步加强流行性感冒医疗工作的通知》有关“中医治疗”部分各型的主症进行自查,并及时就诊。(柠檬 张梦凡)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多