正在阅读:“调心”中医专家董峰:讲好心故事 创造心未来
首页> 光明好中医 > 正文

“调心”中医专家董峰:讲好心故事 创造心未来

来源:新华网2019-02-12 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网讯(王坤朔)《黄帝内经》有云:“心为君主之官,心为五脏六腑之大主,心脑同源,心主神志,主明则下安,主不明则十二官危。”只有“心”健康,五脏六腑才能正常工作;如果“心”出了问题,那么五脏六腑都会失调。在《类经》中对情志伤“心”也有论述:“怒伤于心则肝应,思伤于心则脾应,忧伤于心则肺应,恐伤于心则肾应,喜伤于心则心应。”在董峰看来,“心”既指心理上的“心”,又指生理上的“心”,情志病首先都是心受伤了,继而损伤到五脏六腑。若论养生保健,最高境界就是养心。

  董峰是中国中医科学院针灸医院副主任医师,曾被央视评为“最美医生”,因针法独特有效,有“董一针”的称号。他在多年的行医工作中,结合医家经典论述,逐渐意识到“心”这一“君主之官”对全身的影响,将中医特色诊疗手段用于养心,创立了“五步调心疗法”的理论和实践体系。

  心为君主之官 养心调心很关键

  “心”之于人体的作用如此重要,如果出现失调,“养”不好怎么办呢?董峰表示,我们常说“境随心转”,不同的环境会造就不同的心理感受和状态,如果“心”失调,就需要“调心”,而认知方式的改变是调心的关键。 “改变认知方式就是改变认识事物的方法和角度,总的来讲,就是少自我多他人、少索取多奉献。如果人人都能如此看待问题,对待周围的人和事物就会少了很多矛盾,心理自然就会平和健康。”

  中国中医科学院针灸医院副主任医师董峰

  董峰创立的“五步调心”疗法既可用于诊断,又可防治疾病,具体包括以下五个层面:

  调心话,又称心理疏导法。治病首先要抓住患者的心理脉搏,有针对性地进行疏导,调心话不是简单的聊天,需要贯穿治疗的始终。

  调心针,又称快速针刺法。董峰认为,在给病人针灸时,要在调理心经的基础上,根据患者症状,调理相应的经络,效果才能明显。

  调心罐,又称疏经通络调脏法。是包括集火罐、刮痧、按摩、捏脊于一体的一套综合火罐疗法。人体后背分布着督脉、足太阳膀胱经等重要经脉。

  调心药,又称丹药香砂方剂法。董峰开的药被很多患者称为“开心小汤药”,其原理同样是在调心的基础上,根据患者情况,从调理心、肺、肝、脾、肾等不同角度进行药材配伍。

  调心膳,又称药食两用法。除了治疗中针药结合,董峰还会教给患者如何从调理膳食来调心护体的办法。

  董峰尤其强调了膳食的重要性。很多人都有通过膳食调节身心的意识,比如吃点薏仁、红豆祛湿,但是却常常不见效,原因何在?是中医养生理论不靠谱吗?

  董峰说,并不是中医理论不行,而是食用的方式方法不对,用炒薏仁还是生薏仁,如何搭配,量是多少,都会影响效果。针对祛湿问题,董峰专门研制了薏仁香荷膏,通过翻阅经典,根据多年临床经验,总结出的药食两用的方剂,有健脾祛湿、利水消肿、疏肝理气、健脾养胃的、温肾补阳的作用。

  董峰说,“五步调心疗法”虽然是他自创,但并不是凭空想象,而是来自于对医学经典的总结,同时纳入现代医学和临床实践经验。话调心、针调神、罐调脏、药调腑、膳调体涵盖了“五步”调心疗法的实质内涵。

  讲好中医文化 就是讲好中医故事

  在提倡讲好中国故事,提高国家文化软实力的当下,中医该如何讲述自己的故事呢?董峰认为,中医应该根据自己职业特点来讲好中医故事。

  “中医的故事是什么?就是中医文化的故事。对于我来讲,结合我自己的学术特点,就讲好关于‘心’的故事。比如在我提出的‘调心话’中,用通俗易懂的语言讲故事,来打开患者的心结,心结一开,健康自来。通过我的讲解,改变患者的认知,同时配合针药,改变他的心理,这就是一个调心的过程。”

  目前,董峰已经出版了两本关于“心”的著作,分别是以“养心”和“调心”为主题,接下来计划出版“开心”、“爱心”和“善心”为主题的书,力图全方位讲好中医“心”故事,继承和发扬中医传统文化。

  中医要有文化自信和技术自信 加强产学研一体化

  在五千年中华文明中,中医文化占有重要地位。然而一段时间以来,中医虽然得到国家的高度重视,却发展缓慢,并且常常因为一些本质上与中医无关的负面事件受到波及。面对这种现象,董峰认为,中医首先要有文化自信,同时树立技术自信。

  “中医药的发展比较艰难,推广更是难上加难。西医的不理解、同行的不认同、国外非友好人士对中医的打压,都给中医的推广和发展带来了很大阻力。近期一些负面事件的发生,再次说明中医药的健康发展离不开在中医临床一线的中医药专家,需要他们进行专业设计、专业运用、专业推广、专业转化。”董峰感慨道,国家多次对中医药的发展出台有利政策,中医专家不能仅仅围绕看几个患者做文章,要站在有利民族医药,又有利于民众健康,又能让中医药技术及产品走出去的高度去发展中医药。”

  董峰认为,不脱离传统中医理论和当代社会现实,技术简便又灵验,又经得起推广应用,在能进行有效转化的基础上保护了知识产权,这就是当代中医必须做的。董峰创立的“五步调心疗法”便践行了这一理念,理论新奇又不脱离传统,技术创新又便于接受和推广应用,专利和科技成果得到了国家保护,一年申请了10项国家发明专利和一项省部级科技进步奖,产学研一体化得到体现。

  “中医人做中医事,一定要扎实,一定要站到爱护老百姓、保护老百姓,爱护中医、保护中医、传承中医的角度去思考和实践,这样才能真正发展中医。”董峰说。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多