正在阅读:国家中医药管理局采取措施防控流感
首页> 校园新中医 > 正文

国家中医药管理局采取措施防控流感

来源:新华网2019-02-12 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月25日电(记者田晓航)记者日前从国家中医药管理局了解到,为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,中医药局和各地中医药管理部门积极采取措施做好流感防治工作。

  据了解,在流感疫情初始阶段,国家中医药管理局即刻组织专家针对2018-2019年冬春季流感发病特点,结合中医药防治传染病理论,对流感中医药防治方案进行论证修订。该方案已被纳入《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,由国家卫生健康委员会和中医药局联合印发。

  方案对疾病的不同阶段、不同证型辨证论治,提供了推荐使用的基本方药、随证加减用药,并针对轻症患者推荐了连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊、儿童抗感颗粒、小儿肺热咳喘颗粒等十几种常用中成药及儿童用药,指导各地规范开展流感中医药救治工作。

  此外,各省中医药管理部门积极组织开展流感预防宣传工作,鼓励各级中医医疗机构组织专家走进社区,面向家庭,有针对性地科普流感知识,宣传流感预防方法;充分运用传统媒体、网络媒体、新媒体等宣传平台进行流感科普宣传,强化“未病先防”理念,通过公布流感预防方案、提供如竹蔗马蹄饮、白萝卜煮汤等预防用食疗方、中药茶饮、保健穴位等方式,引导群众运用中医药知识自我调护,起到较好效果。

  专家表示,流感防控的实践和科学研究证明,中医药防治流感行之有效。中医药预防方案对于指导社会公众科学预防流感、稳定社会情绪、降低发病率发挥了重要作用。对于轻症患者,积极开展中医药治疗,有利于缩短病程,防止病情加重;对于重症和危重症患者,中医药提早介入,能进一步提高临床疗效,降低医疗费用,提高治愈率。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多