正在阅读:中医药传承与现代化:开放包容求发展
首页> 药技致富人 > 正文

中医药传承与现代化:开放包容求发展

来源:新华网2019-02-12 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月10日,“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”举行,会议主题为“中医药传承与现代化”。多位专家及中医药企业代表指出,中医药现代化过程中,必须坚持中医思维,坚持以中医理论为指导,同时坚持以疗效为根本衡量标准,以开放包容的心态,有效吸收现代科技发展最新成果为我所用。

  中国科学院院士韩济生在发表主题演讲时称,目前借助现代研究方法,已经能够向国际社会证明针麻镇痛的疗效以及作用机理机制等。针刺、经皮穴位电刺激等神经调控方法,在阿片成瘾等治疗上疗效明显。针刺转化医学要紧密围绕民生需求,突出中国传统医学特色,针刺临床验证,尽力做到精准,自主研发,服务社会。

  图为韩济生院士在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上发表演讲

  中国工程院院士樊代明认为,在人类医学史上,中医药学从未得到当今这样重视;在世界医学领域,中医药学已经成为唯一能和西医比肩的第二大医学体系;她解决了很多西医解决不了的难题,已经显示出不可替代性;她必将成为未来医学即整合医学发展的主要贡献者。中医药学研究要保持医学的人文属性,坚持中医的基本理论,改革传统的研究方法,以疗效为标准,从微观到宏观,变不治为可治,从配角到主角。只有这样,中医药学才能在继承中高速高效地正确发展,以自已崭新的面貌为健康中国乃至健康世界作出重大贡献。

  图为樊代明院士在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上发表演讲

  国医大师孙光荣则在演讲中强调,中医药现代化一定要守住中医思维这一根本,守住疗效,加强优势病重研究,加强中医药学教育与传播,绝不可“以西律中”。

  图为国医大师孙光荣在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上发表演讲

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,中医药是健康中国建设进程中必不可少的重要力量。中医思维与西医技术有序结合就是未来医学的方向,将中医药原创思维加现代科技就可以得出原创成果,中医临床高级别的循证评价结果和中药质量是行业短板和技术瓶颈,也是未来中医药传承创新重要的发力点。

  图为张伯礼院士在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上发表演讲

  扬子江药业集团董事长徐镜人发表题为《树立中药标杆助推健康中国》的主旨演讲。他表示,加强中医药发展是民族的使命、科学的担当和时代的命题。中医药现代化、国际化的创新研究已经成为扬子江药业的主攻方向。我们将始终坚持实体经济,专注发展中医药产业,以振兴民族医药产业为己任,充分挖掘中医药在“治未病”方面的优势,实现大健康全产业链联动发展,创中医药文化清辉。

  图为扬子江药业集团董事长徐镜人在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上发表演讲

  目前,扬子江药业正全力打造中医药产业园“龙凤堂”。龙凤堂拥有一套全自动化智能中药物流系统,致力于药材自动化前处理—智能投料—原辅料、成品无人输送—机器人码垛—自动控温立体高架库储存等技术攻坚。龙凤堂一改传统中药生产能耗大、标准不可控等弊端,进一步改革传统中药生产工艺,使生产更智能化、精准化、精益化,登上全球中药现代化新高地。

  图为经济参考报党委书记、总编辑张超文在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上致辞

  新华社总经理室副总经理兼新闻信息中心副主任潘海平在致辞中表示,中医药是中国传统文化的精髓与代表,是响当当的中国名片,更是享誉世界的中国原创品牌。新华社民族品牌工程从启动伊始,就高度关注中医药大健康领域的发展。扬子江药业就是入选的医药大健康行业龙头,其下属的龙凤堂则是优秀的中医药企业代表。下一步,我们将继续对包括中医药大健康企业在内的优秀企业的支持力度。

  图为新华社总经理室副总经理兼新闻信息中心副主任潘海平在“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”上致辞

  圆桌讨论环节,扬子江药业集团董事长徐镜人,奇正藏药董事长雷菊芳,同仁堂股份副总经理、董秘贾泽涛,中国中医科学院中药研究所研究员、中华中医药学会中药大品种联盟秘书长杨洪军等专家,从企业和行业发展角度,对“中医药传承与现代化”这一主题进行了深入研讨。

  图为“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”圆桌研讨环节

  “2019健康中国与中医药发展高层研讨会”由《经济参考报》主办、新华社民族品牌工程办公室特别支持。该研讨会至今已举办三届。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多