正在阅读:福建中医药大学校长李灿东:中医思维是中医现代化前提与关键
首页> 光明好中医 > 正文

福建中医药大学校长李灿东:中医思维是中医现代化前提与关键

来源:经济参考报2019-02-12 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在中医现代化过程中,必须坚持中医思维。简单地用西医思维取代中医思维,用西医来验证中医甚至否定中医,都是错误的。”

  不久前,福建中医药大学举行了60周年校庆活动。在活动期间,福建中医药大学校长李灿东教授接受《经济参考报》记者专访,就中医现代化问题做出了上述表示。

  据介绍,经过60年发展,目前福建中医药大学拥有国家中医药管理局重点学科20个,其中康复医学、中医诊断学、中医健康管理、中西医结合等学科是特色优势学科,其临床医学学科更进入了ESI全球排名前1%行列,共培养了近5万名中医药人才。

  “传承与创新,一直是中医发展中比较棘手的问题。传承,大家都觉得有必要,而创新就比较复杂。大致有两种说法,一是如果中医引进现代科技,就意味着被西化了;另一就是中医不引进现代科技,就不能发展。”李灿东教授说。

  他用买西瓜进行类比:不打开西瓜,看一看瓜皮色泽、纹理,再拍一拍听声音,判断西瓜熟没熟,大致相当于中医的望闻问切;用刀切开西瓜尝一尝,甚至用仪器分析含糖量高低,大致相当于用现代科技手段的西医。“两种方法都能买到好西瓜,是不是只能用其中一种而排斥另一种?”他发问。

  “问题的核心关键在于,中医在应用现代科技的过程中,绝不能简单地用西医的方法或思维模式,取代中医思维,更不能用西医来验证中医,甚至否定中医。这样的思维显然是错误的!”

  他举例说,有些人想当然地认为,如果从病人的痰中培养出结核杆菌就是肺结核,肺结核就是肺痨,肺痨就是肺阴虚,所以痰中有结核杆菌就是肺阴虚。按照这种思维,血糖升高就是糖尿病,糖尿病就是消渴,消渴就是阴虚燥热,所以血糖升高就是阴虚燥热。

  “但无论是临床实践还是理论研究都表明,糖尿病并不简单等同于消渴,特别是有些形体肥胖的糖尿病或代谢综合征患者,既没有多饮多食多尿,也没有阴虚燥热其他征象,简单认为这就是消渴病,就难怪有些治疗糖尿病的‘中成药‘对他们无效,而有些经试验研究没有降血糖作用的中成药却有效。所以,核心问题在于是否真正运用了中医思维!”李灿东强调说。

  “换言之,我们应当用中医的思维指导临床和研究,赋予这些西医检查指标中医学含义。如果能做到这一点,以中医思维为前提和基础,现代科技的一些手段和指标,完全可以用来为中医服务。”

  李灿东指出,事实上,中医在漫长的历史发展长河中,都在不断吸取当时的“先进科技”。比如,中药的剂型,从汤剂到丸散膏丹,再到现在的针剂、颗粒剂;针灸的器具,从砭石到铜针、银针,再到现在的钢针,莫不如此。(记者 王小波)

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多