正在阅读:探秘百年桐君阁:国家“非遗”丸剂的传承与创新之路
首页> 光明好中医 > 正文

探秘百年桐君阁:国家“非遗”丸剂的传承与创新之路

来源:新华网2019-02-12 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网讯(王坤朔)2018年5月,桐君阁药厂副总工程师殷树荣凭借中医传统制剂方法入选第五批国家级非遗代表性传承人。这项中医传统制剂方法便是2011年被国家非物质文化遗产保护中心列入国家级“非物质文化遗产”名录的“桐君阁传统丸剂制作技艺”。近日,新华网“十九大精神进企业”报道组来到太极集团,桐君阁制药厂是探访过程中的重要一站,让我们一同来感受这家以丸剂制作技艺著名的中华老字号企业在与现代科技深度融合的过程中,焕发着怎样的生机和活力。

  传统丸剂制作技艺:手工微丸直径仅1毫米

  作为中华老字号企业,到今年,桐君阁药厂在重庆的两江烟雨中已经走过了整整110年。丸药,是桐君阁的起家本领,创始人许健安在创立桐君阁之初就将丸剂定为最主要的产品。

  据殷树荣介绍,桐君阁的丸剂有奇、秀、绝的特点,不但丸剂的剂型齐全,有水蜜丸、大蜜丸、微丸、浓缩丸、泛丸等,外观也十分漂亮,各色药丸中,粉红如霞、乌黑发亮、淡黄如金、洁白如珍珠。最奇的是微丸,直径只有1毫米左右,每克微丸平均能达到550粒。

  资料图

  “不同的丸剂,不同的制作工艺,都是为了最好地配合药效的发挥。”殷树荣表示,如果药方中含有芳香性和挥发性成分,或者刺激性比较强,就需要将其放在丸粒的最里层,外面再加上包衣,更好地留存住有效成分,发挥药效。

  资料图

  丸剂制作精细,对制作人的技术要求非常高,不同技术水平的人做出的丸剂,从外观到质量都可能截然不同。据了解,在2011年传统丸剂制作技艺被列为国家级非物质文化遗产保护名录后,桐君阁加大了对传承人的培养力度,从熟练掌握丸剂制作工艺流程,技术精湛的员工中选拔专业知识丰富、对中药制作有着浓厚兴趣的人员进行常年的培养,搭建起各级代表性传承人梯队,为继承和发扬非物质文化遗产提供人才保障。

  现代制药工艺:丸剂生产质量更稳定

  传统丸剂制作工艺走过百年,于传承中不断创新发展,桐君阁在医药工业化时代,融合现代科技,焕发出了新的生机和活力。太极集团重庆桐君阁药厂董事长刘超在接受采访时表示,桐君阁过去的丸药,是纯手工制作,对制作技艺的要求高,质量却依制药师傅的手艺高低而异,且制作速度慢。随着社会的发展,纯手工制作已经完全不能满足大规模的市场需求,需要运用现代化、自动化的制药工艺。

  桐君阁药厂自动制丸生产线

  刘超介绍,桐君阁研发人员通过大量实验,对数据进行收集、整理、分析数据,逐渐摸索出适合丸剂生产的工艺参数,形成了完整的工艺流程,使丸剂的质量更稳定。同时,通过运用现代化、智能化的制药设备优化工序,可以迅速扩大生产规模,提高生产效率。

  桐君阁药厂丸剂抛光选丸生产线

  在位于重庆市涪陵李渡区的太极医药城二楼,是桐君阁制药厂工业2.0与工业3.0混合的自动化生产车间,目前主要生产颗粒剂、片剂、丸剂三个剂型。在丸剂生产区里,有两条全自动生产线,物料通过传送带、管道和真空传送,每天能生产1亿丸药丸,质量稳定,生产高效。在包装环节,使用智能机器人库卡装箱,灵活的橘黄色机器人精准地打包、搬运药品。整个车间看不到几名工人,显得异常空旷,只有生产线在一刻不停地高速运转。

  桐君阁药厂丸剂生产线

  “丸剂最早是手工配合着简单工具来制作,随着科技的进步,丸剂的制作也从手工发展到机械化和自动化。从整体来看,机械化生产更能保证丸剂的质量。”殷树荣说,一般药粉越细吸收得越好,手工研磨、打粉的细腻程度不如机器制作。

  在过去,所有的工序都由人来加工和控制,质量水准会存在一定差异,而机器实行标准化,不存在差别。“不论采用何种工艺,不论是手工还是机械,本质上来讲是要保证药品质量,促进药效发挥。从这个角度来看,医药工业化对于丸剂的发展有促进作用。在医药工业时代,高质量的设备是药品质量的根本保证之一。”殷树荣认为,在应用现代工业制造提升产量和质量的同时,依然要坚守初心和匠心。

  桐君阁开业时定制的景德镇青花瓷药罐

  在太极医药城内,还存放着1908年许健安在桐君阁开业时定制的景德镇青花瓷药罐,现在已经成为了珍贵的历史资料和记忆,也时刻提醒着桐君阁人不忘“品贵不减物,制繁不省工”的祖训。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多