正在阅读:于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎
首页> 光明好中医 > 正文

于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎

来源:新华网2019-02-12 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网讯(孙慧)“小儿推拿是中医的一种传统疗法,具有独特的优势,孩子不用打针、吃药,很容易被接受,但目前,社会上的小儿推拿良莠不齐,家长需谨慎选择,要在专业医生的指导下进行。”近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅时表示,小儿推拿如果操作不规范,会导致一些并发症的出现,因此需要对小儿推拿的操作进行进一步的规范,此外也希望政府加大对小儿推拿科研等多方面的支持。

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

  于娟表示,小儿推拿在保健、预防疾病等方面会有很好的优势,目前社会上有很多小儿推拿的门店,家长在选择时要注意医师的手法是否经过了正规培训。如果是正规门店,作为保健可以选择。于娟提醒家长,如果孩子生病了首先要到正规的医院就诊,以免耽误治疗,如果孩子病情比较轻微,可在医生的指导选择小儿推拿进行调理。

  平日如何通过推拿方式守护儿童健康,于娟举例道,家长比较关心的问题如怎样让孩子养成主动进食的习惯,于娟列举了几种方法可以促进孩子消化:首先是清胃经手法,胃经位于大鱼际桡侧缘赤白肉际由掌根至拇指呈一直线,通过向指尖方向推为清胃经;第二是推四横纹手法,四横纹分别位于掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处,通过用拇指甲逐个掐揉本穴(可掐一次揉三次),称掐揉四横纹,另外,用拇指面逐个纵向上下来回直推本穴,或使患儿四指并拢,在穴位上横向来回直推,称推四横纹;第三是揉板门穴,板门穴位于小儿手掌大鱼际处,用拇指揉大鱼际平面中点,称揉板门。

  此外,于娟还举例,孩子在低热或者有些轻微发烧的情况下,家长除采用物理方法降温外,还可以采用一些推拿的方法为孩子降温。如帮助退烧的穴位——天河水,位于前臂内侧正中,自腕横纹至时横纹呈一直线,操作时需要借助温水,避免对孩子皮肤造成损害,用食、中二指腹自腕横纹推向肘横纹。此外,根据孩子的情况,还可以采用大清天河水、水底捞月等穴位推拿。

  于娟表示,家长在选择为孩子推拿前首先要到正规医院检查,如果孩子是低度发热,精神处于良好的状态,可以选择在家进行推拿,但要随时观察病情,如有变化,需及时送往医院,以免耽误病情。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多