正在阅读:于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病
首页> 光明好中医 > 正文

于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病

来源:新华网2019-02-12 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网讯(宫晓倩)随着人们养生保健意识不断增强,近年来小儿推拿在日常生活中也逐渐盛行。近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅,畅谈小儿推拿相关话题。

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

   孩子越小 推拿效果越明显

  小儿推拿适用于哪些疾病?于娟介绍,小儿推拿有助于治疗的疾病范围非常广泛。第一是呼吸系统疾病,比如感冒、咳嗽、发热、哮喘等;第二是消化系统疾病,常见的有厌食、呕吐、腹泻、腹痛等;第三是肢体畸形,例如小儿肌性斜颈、足内翻等;第四是泌尿系统疾病;第五是代谢性疾病,如儿童肥胖症;第六是五官科疾病,比如近视、弱视、斜视、远视等。

   “除此之外,随着医生们的不断总结发展,临床中,小儿推拿适用病种也进行了拓展,如鼻泪管不通问题。”于娟介绍,“孩子出生后眼屎多可见于鼻泪管不通,临床常采用冲洗的办法进行治疗,比较痛苦。除非先天存在的鼻泪管器质性的病变,现在我们可以通过小儿推拿的方式来解决这一问题。”

  另外,于娟也坦言,虽然在社会上小儿推拿非常火爆,但也不是包治百病,像骨折,肿瘤,一些严重的感染性、传染性疾病等均属于小儿推拿的禁忌证。

  小儿推拿适合什么年龄段的孩子?于娟表示,中医讲求辨证论治,要具体问题具体分析。一般情况下,孩子越小,推拿的效果越明显。《推拿三字经》中有“大三万”、“小三千”、“婴三百”等词句,指的便是推拿次数。其中三万、三千、三百指的是大概的数字,意思就是说孩子越大推拿的次数越多才能起效,孩子越小推拿的次数越少即可起效。

   家中推拿要先判断孩子是否生病

  《健康儿童行动计划(2018-2020年)》提出,“发挥中医药在儿童医疗保健服务中的作用”。于娟表示,中医提倡治未病,小儿推拿是一种绿色健康的疗法,在儿童的保健和治疗中起着非常重要的作用。而且小儿推拿操作手法比较简单,家长容易学习,经常给孩子做一些推拿,可以帮助提高孩子免疫力,减少感冒、上呼吸道感染,提高对其他疾病的防御能力。此外,推拿可以助力改善孩子的消化系统、呼吸系统、循环系统等,对身体的平衡、内分泌都有调整作用。

   “如果孩子不爱吃饭,家长可以通过简单的手法和穴位进行调理,比如推一推四横纹、掐揉板门穴等。”于娟举例介绍。

  现在一些掌握了一定保健知识的家长会选择在家为孩子推拿,于娟提醒,家中推拿要先学会判断孩子是否生病了,如果孩子情况不是很严重,只是吃饭不好、发烧不是很高、精神面貌很好的话,可以考虑在家推拿。如果发现孩子萎靡不振、发烧、多次腹泻等,出现了严重的患病情况,一定要去正规的医院进行诊断治疗。诊断之后,如果情况不是很重,只是普通感冒,回家之后可以进行物理降温,同时配合推拿、多饮水等来解决。如果患的是流感,就需要结合医生的诊断,可能还要配合药物来治疗。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多