首页> 药技致富人 > 正文

道地葛根托起乡村致富梦

来源:中国中医药网2019-02-28 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在安徽省滁州市来安县张山镇,贫困户赵家水有个致富梦。他瞧着乡亲们都靠着一种叫葛根的“庄稼”挣到了“红票子”,家境贫寒的他也想把家里的土地整出来,盖上大棚,种上葛根。

  几番打听,赵家水找到了安徽省葛源农业科技发展有限公司董事长魏殿臣。让赵家水没想到的是,他不仅没吃闭门羹,还被邀请加入魏殿臣的“扶贫驿站”,在葛根大棚里务工,既能拿工资,又能分得葛根种植的一半收入,生活有了奔头。

  “这葛根还真是个好东西”

  魏殿臣是土生土长的张山人。早年,他靠着购销中药材“挖”到了人生的第一桶金,成为了村里最早富起来的人,也正是那几年走南闯北的经历让魏殿臣意识到,家乡滁州的道地药材资源极其丰富,尤其是张山产的野生葛根,因为有效成分含量高,所制葛根产品口感好,在市场上深受青睐。

  一番思量后,魏殿臣回到家乡,流转了1000多亩土地用来种植葛根。此后,魏殿臣还开设了加工厂,生意越做越红火,可看着当地老乡们还过着节衣缩食的苦日子,他心里总不是滋味。

  一天,魏殿臣从报纸上看到,浙江有些农村先富起来的农民主动帮助当地贫困户发展生产,这让他萌生了用葛根帮扶贫困户的念头。

  说干就干,魏殿臣新购入了一大批葛根苗,又跑到镇里的几个村子贴了公告,表示愿意为每户贫困户免费提供价值2500元的种苗。

  做完这些事,魏殿臣心里美滋滋的,等着大家来取苗子。然而贫困户们却不买账,一个来领种苗的人都没有。

  “这个东西我们从来没种过,万一种不出来,地不就白瞎了?”“就算种出来,我们啥也不懂,卖不出去咋办?”乡亲们的窃窃私语让他明白了缘由。

  “贫困户家底薄,有顾虑是正常的。为打消他们的顾虑,我来承担种植风险。”2016年,魏殿臣在张山镇罗顶村流转了60亩大棚用来种植葛根,并专门聘请了村里的6个贫困村民来管理大棚,他们不仅能每个月拿到1200块的工资,还能享受到自己管理的大棚的一半收益。

  “这葛根还真是个好东西。”看到有人真的靠葛根挣到了钱,乡亲们都动了心。2017年,魏殿臣为张山镇的12名建档立卡贫困户发放了种苗,扶贫工作一步一步走上了正轨。

  田间课堂盘活乡村经济

  在农村,贫困家庭大多缺资金、缺劳力、更缺技术。为了解决这个难题,变“输血”为“造血”,魏殿臣决定从种植技术培训开始推进工作。

  起初,村民们甚至都不知道葛根怎么种。魏殿臣便把大家召集起来,每个月举办一次技术培训班,讲解种植技术,还请来电商人才授课,手把手地传授葛根的加工技术、电商平台的使用方法等。这个田间课堂逐渐扩大了影响力,许多村民都加入进来,还被来安县确定为新型农民培训基地。

  为了提升产品附加值,进一步增加贫困户收入,魏殿臣利用加工厂,对葛根进行深加工,同时建起农村淘宝服务站,让产品不愁销路,销售收入全部归贫困户所有。

  魏殿臣为农户们算了一笔账。在种植环节,每亩葛根的种苗、肥料、人工费用约为1200元,以亩产3000公斤,市价每公斤3元计算,每亩的纯收入就能达到7800元;而到了加工环节,葛根制成食品等产品后,能产生高附加值,每公斤葛根茶能卖到240至300元,葛根粉能卖到200至240元,刨除加工成本,每亩收入可达3万元。

  靠着种植葛根,赵家水不仅甩掉了贫困户的帽子,还盖起了新房。劳力较为不足、因病致贫的张德翠家也靠着管理大棚过上了稳定的生活。

  “种产销游”一体走上致富路

  对魏殿臣来说,光是让贫困户脱贫还不够,他还想让乡亲们一同走上致富的道路,于是他在扩大销路、打响品牌上动起了脑筋。

  《滁州市中药产业发展“十三五”规划》中明确提出,要加快发展中药农业,重点发展滁菊、葛根、艾草等,同时还要大力发展中药养生保健服务,推动中药与养老、文化、旅游、休闲、饮食和互联网等深度融合。这份文件让魏殿臣找到了思路。

  2018年,在滁州市农业委员会的支持下,他联络金玉滁菊、琅琊仙酒、艾草肚兜等7个县市区的土特产生产企业,联合打造了“绝色6+1”品牌,抱团取暖,将张山的葛根产品推广出去。他还将在“中医中药中国行”活动上参展的巨型葛根无偿捐赠给了北京中医药大学博物馆。

  “乡亲们信任我,我就要当好这个带头人,让我们的道地葛根走出去,让大家都过上好日子。”魏殿臣说。

  此外,为了发挥当地农村距南京、合肥近的优势,魏殿臣还大力发展乡村旅游,建设了葛源健康农业生态园,成立旅游管理团队,并以生态旅游为依托,为贫困户在园内搭起了出售特色农产品的展台。

  张山镇党委书记王克林说,这里特殊的地理环境、清新的空气、丰富的营养食品吸引了周边城市游客前来观光、品尝,近3年来,共接待游客6万余人次,以葛根为特色形成了集特色种植、产品加工、市场营销、旅游观光一体化的产业体系,为当地农民带来了丰厚收益。(李芮)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多