点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:药食同源健康食品的开发及瞻望
首页> 中医头条 > 正文

药食同源健康食品的开发及瞻望

来源:光明网2020-06-18 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国人民对于药食同源这一词汇并不陌生,伴随千百年的发展,药食同源这一理论早已在我国人民当中扎根,这一理论为现代营养学、保健学、新药品开发等发展有着杰出贡献,同时,这一理论也为我国人民身心健康提供了丰富且可再生的物质宝库。

  药食同源起源

  由于人体生命特征需要依赖摄取食物加以维持,对于食物资源相对匮乏的古代人来讲,为果腹而寻找食物维持自身生命活动是一件至关重要的事情,因此, 我国自古便一直有“民以食为天”这一说法。我国祖先在寻找食物时,由于劳作与饥饿会导致各类疾病发生蔓延,而在长时间寻找食物过程当中,人们机缘巧合下发现一些食物能够在食用后增强人体体力,减少疾病发生概率,便由开始的无意识偶尔食用转变为主动找寻,经过漫长时间的经验累积后,人们开始得出一些经验,逐渐找寻既能够果腹又具备保健、防治疾病发生的食(药)物,这一过程也正是药食同源这一理论的起源,同时也是我国将中草药用于医学当中的出发点。在《诗经》这一我国第一部古代诗歌作品集当中,便收集了西周初期至春秋时期反映我国劳动人民在与饥饿与疾病抗争与寻找食物过程当中寻找“药食”的诗歌 305 篇,而在这其中提高了很多植物兼药物,例如,繁又被称为藩蒿,其具有补中益气、长毛发令黑等效果,在经过千年传承后,人们对于可用于果腹也可作为药材的动植物逐渐掌握并加以丰富,同时开始有意识种植。

  药食分家的根源

  伴随世界经济不断发展,食物生产与供给形式也呈现出多样化发展趋势,即便我国拥有十四亿人口,联合国世界粮农组织也在 2005 年由于“中国在解决人

  口温饱方面取得了巨大成就”这一理由停止了对我国食物援助。而综合上文所述, 人体疾病的来源主要是饥饿、营养不良等,随着时代的发展,这一现象逐渐转变为营养过剩、饮食不合理而引发心脑血管疾病、高血糖、高血压、高血脂、肿瘤等疾病。而我国医学特色便在于整体观念与辨证施治,药食同源的优势更是在于对例如慢性肾病、皮肤疾病、慢性肝病、肿瘤、各类疑难杂症等慢性病症进行多角度、多途径的修复调理,而现代医学则对于对药物成分进行精准、高效的明确, 同时对药物机理与毒副作用精确把控,我国中草药当中所含有的营养与复合成分对于大部分慢性疑难杂症有着良好处理效果,但是现代医学对于分离蛋白质、脂肪、糖分、维生素、矿物质等方面强调最大化,这也是导致药食分家的根源所在。

  药食同源健康食品的开发

  随着社会经济的发展与生活节奏的加快,世界亚健康人群日益增加,在这一背景下,人们对于健康与养生也有了更高追求,因此,药食同源类型的中药也在人们日常生活当中得到广泛应用。我国中药对于人体营养作用与抗疾病活性成分在现代营养学与中医药理当中皆得到了证实,因此,药食同源的物质基础得到了有效构建,由此可见,在药食同源当中,其自身营养价值与抗疾病活性是有力的证据支撑。我国卫生部自上世纪九十年代以来,八十七种可做食物亦可做药用的动植物名单相继发布,部分药食品种、成分、性味、生物活性具体内容如下。首先,葛根,这一品种含有大量淀粉、纤维素、黄酮类化合物,其性味甘、辛凉, 生物活性主要为抗心肌缺血、抗血管扩张、抗高血压、抗心率失常、降血糖血脂、解热、抗癌、解毒等。酸枣仁,这一品种含有极为丰富的蛋白质、脂肪酸、维 C, 其活性成分主要为酸枣仁皂苔与白桦脂醇、白桦脂酸等三萜类化合物,其性味平、味甘酸,生物活性为镇静、催眠、抗惊厥、止痛、降温、降血压、强心、抗缺氧、抗血脂、控制血小板聚集等。栀子,这一品种富含有机酸、环烯醚萜苷、色素等主要成分,其性味苦寒,主要生物活性为抗炎症、解热、利胆、止血,对于胰腺细胞膜、线粒体膜、溶酶体膜等方面的稳定有着诸多裨益。白芷,这一品种主要成分含有蛋白质、脂肪、膳食纤维以及多种微量元素与常量元素。其根部富含多种呋喃香豆素类化合物与衍生物,其性味辛温,生物活性为解热、去痛、抗炎症、抗病原体、对紫外线对于人体皮肤作用加以强化,并且对于冠状血管有着极大的扩张作用。苦杏仁,这一品质主要成分为丰富的脂肪、蛋白质、微量元素、维生

  素,其活性成分主要为苦杏仁柑水,在经过水解后所形成的苯甲醛与氢氰酸,其性味苦辛,生物活性为止咳、平喘、增强人体机能免疫力、抗肿瘤、降血糖。决明子,这一品种主要成分为多种氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维A、维C、微量元素,其药用成分主要为蒽醌衍生物,主要包含芦荟大黄素、大黄酸、大黄酚蒽酮,其性味甘苦微寒,生物活性主要为降低血压、胆固醇,增强人体免疫功能、抗真菌。陈皮,这一品种主要成分为多种氨基酸、膳食纤维、维生素、微量元素, 主要药用成为为柠檬烯,其性味辛苦温,主要生物活性为抑制平滑肌收缩、祛痰、平喘、溶解胆结石、抗氧化、抗病毒。薄荷,这一品种主要成分为蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素、常量元素、微量元素,主要药用成为为薄荷醇、薄荷酮、异薄荷酮,其性味辛凉,生物活性为抗病毒、抗真菌、驱虫、醒脑、抗早孕、终止妊娠、祛痰。

  药食同源未来发展

  在历史长河之中,我国传统中医药在为人民防治疾病、强身健体方面有着不可忽视的重要贡献,但是在我国古医书当中所记载的部分不治之症在现代医学发展中已得到治愈,时至今日,不论是中医还是西医,都有着诸多难以治疗的疾病, 而如何突破这一问题,则是中西医共同面对的难题。将实验作为基础的西医,主要是通过运用现代科学技术手段将生物规律从分子水平开始进行阐述,并且通过基因型、干细胞学尝试解读生命的内涵,并试图通过此手段对遗传疾病、肿瘤、器官衰竭、衰老等疾病加以征服,虽然经过科学技术的发展部分疾病得到了有效治理,但是,尚无法通过此方式治疗的疾病数量仍较多。对于这一情况,经有专家提出中药在煎熬过程当中的文火与武火无法通过现代科学技术进行定义、野生与种植药材品质对规模化生产有着制约、对药材有效成分的提取会导致复方优势受损且与我国医学辨证施治核心思想不相匹配等问题,但是,药食同源这一理念的实行却不会受到任何现代化意识与现代化手段的影响,因此,中医中药药食同源现代化自然也就不可逆转,而这其中的核心关键便在于药食同源在现代化模式中的未来走向趋势。换言之,我国中医中药草药治疗关键与特色便是在于将药材中的活性成分所具备复合型作用通过多方位传输至人体当中,因此,对中草药活性成分进行纯化提取,使其能够做到药食同源,也正是药食同源在未来的有效发展途径。

  综上,药食同源固然对人体健康有所帮助,但是在使用过程当中也需注意方法,例如,山楂与黑枣当中含有大量鞣制,空腹食用时,尤其是食用量较大时, 其会在人体胃酸作用下将鞣制与蛋白质相融合,形成一种不易溶于水的物质,并且会与果胶、胃部残留食物相粘合,沉淀于胃中,从而导致胃部出现结石,使人体发生胃痛、胃炎、胃溃疡、胃出血、胃穿孔等症状。(中国中医药研究促进会 高武 杨建宇* 魏素丽 指导老师:祝之友 唐祖宣)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多