点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一位县委书记以中医思维治“长江之病”
首页> 要闻 > 正文

一位县委书记以中医思维治“长江之病”

来源:《瞭望》2020-06-19 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地处湖北西南部的巴东县,是长江流经湖北省的第一县,境内长江干流全长39公里,岸线长92.5公里,流域面积1796平方公里。长江,可谓是全县经济社会发展的黄金轴。

  近年来,巴东县科学运用中医整体观,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展方面工作,科学“医治”长江,坚守“长江生态环境只能优化、不能恶化”底线,助力打好打赢污染防治攻坚战。

  心主血脉,落实主体责任

  巴东县立足区域实际,积极探索推广绿水青山转化为金山银山的具体路径,全面落实生态文明建设主体责任,并持续完善相关政策体系。

  一方面,坚持环境保护“党政同责,一岗双责”,成立县委书记为主任、县长为第一副主任、相关县领导为副主任、各乡镇和县直各部门主要负责人为成员的环境保护委员会,切实加强对生态环境保护工作的领导。

  具体来说,委员会下设水资源环境保护、农村面源污染防治、地质矿山行业环境保护等9个专委会,分领域统筹推进环境保护工作。同时,成立污染防治攻坚战、长江大保护十大标志性战役等工作指挥部,全面落实1个指挥部、27个牵头部门、12个乡镇、322个行政村(社区)的责任体系,严格实行“清单制+责任制”。

  同时,建立环委会成员单位负责人述职等制度,实施绿色政绩考核,将长江生态保护与修复作为全县年度目标责任制综合考核核心指标,严格实行环保问题“一票否决”。

  另一方面,巴东县先后编制《“十三五”巴东县环境保护工作规划》《湖北巴东国家生态文明示范县建设规划》,并出台《建设“美丽巴东”五项专项工作》《大气污染防治行动计划》等一系列政策文件,构建生态环境保护的责任共同体和职能共同体。

  此外,巴东县还建立完善资金投入机制,初步形成财政投入引导、生态补偿主导、信贷资金支持、社会资金补充的多元投入机制。

  辨证论治,保卫绿水青山

  为打造三峡库区重要水源涵养地和国家重要生态屏障区,巴东县大力实施治山、治水、治土、治气、治污“五大环保行动”,守护峡江良好生态。

  治山行动,让山更青。加强育林覆绿,打造沿长江、清江柑橘产业带和生态经济林,共育林、造林40万亩;加强生态修复,将全县42%的版图面积纳入生态红线保护范围,严格落实“三线一单”管控措施;加强执法管控,全面落实山长制,构建“县、乡、村、农户”四级森林管护网络;加强企业转型,支持煤矿企业转型发展。

  治水行动,让水更绿。全面落实河长制,消除“垃圾河”“污水河”;加强清漂护航,成立专业清漂队伍定期清漂保洁,实现环保、海事、交通、水利、旅游等部门合成作战、严防密守;严格水事执法,落实长江禁渔制度,严厉打击涉水违法行为;加强岸线管控,开展长江非法码头整治;加强水质监控,严守水资源管理“三条红线”。

  治土行动,让土更净。严格耕地管控,完成永久基本农田划定,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”管护,确保耕地保有面积不减、用途不变、质量提升;加快土地整治,持续抓好农村面源污染、土壤酸化治理;严控农药化肥,禁止产业基地使用化学除草剂,高效、低毒、低残留农药推广使用面积超过70%;强化水土保持,启动坡耕地水土流失综合治理。

  治气行动,让天更蓝。加强企业管控,将县域长江岸线可视范围作为非工业区域,先后淘汰一批重点大气污染企业;强化气尘整治,实现工地围挡、物料覆盖、湿法作业、路面硬化、车辆清洗、密闭运输“六个百分之百”;推广绿色能源,优化能源消费结构。

  治污行动,让城乡更美。创新治污模式,推广“撤箱入院”和“袋装化”直收直运垃圾收集模式,探索“户分类、村收集转运、镇集中处理”垃圾处理模式,创新开展“限塑减白”行动等;加强畜禽粪污防治;开展固废治理,完成城区冲沟治理,推进市政道路黑色化工程,推进“厕所革命”三年攻坚行动。

  固本培元,打造产业集群

  生态文化旅游、硒食品、生物医药、清洁能源、先进制造业,是巴东县正全力打造的五大产业集群。特色产业集群合力增强、效能凸显,正成为长江库区县走实“生态优先、绿色发展”路子的有力支撑。

  打造生态文化旅游集群,变现“山水画廊”。一是放大资源价值,加强“世界纤夫活化石”神农溪等景点提档升级,全力打造绿葱坡高山滑雪场,推进长江巫峡口景区建设;二是挖掘区域优势,打通长江三峡游、清江大旅游、318国道健身休闲运动游、鄂西高原假日自驾游等线路节点,以形成区域大旅游环线,做大做强特色旅游。

  打造硒食品集群,走实“硒望之路”。一是壮大特色产业,扩大茶叶、高山蔬菜等产业标准化种植规模,加快柑橘产业提档升级,提升“巴东郡贡茶”知名度。二是打造品牌集群,积极打造“硒+X”县域公用品牌,争创国家富硒农产品深加工知名品牌示范区。

  打造生物医药集群,推广健康良方。一是壮大产业规模,建成一批规模大、质量高、效益好的道地药材种植专业乡镇和专业村,扩大名贵中药材“神农四宝”和特色中药材种植规模。二是推进精深加工,提升中药材标准化生产水平,建成集中药饮片生产、中药材中间物提取、养生保健于一体的生物医药龙头企业。三是抢抓医药政策机遇,推进三峡库区银杏原产地保护项目,并打造生物医药产业转移承接园,努力建成全省知名原料药集散地。

  打造清洁能源集群,启动绿色引擎。一是开发新能源,争取清江抽水蓄能发电项目落地,推进光伏发电,并利用生物资源优势,发展能源农业与能源林业,加强太阳能、页岩气勘探开发。二是推动能源安全,全面推进“电气化+”工程,逐步替代燃煤能源,形成水电、光伏、天然气、风能等能源互为补充、共同发展的格局,保障能源安全可靠、持续供给。

  打造先进制造业集群,加快高智驱动。一是扶持企业壮大,以国家电网、许继电源、博宇科技三方合作为核心,推动新能源汽车充电桩量产入市,建成新能源汽车装备产业链;支持新材料产业发展,建成以新材料为核心的新型环保包材产业链,与本地生物医药、硒食品等产业形成有效协同。二是鼓励创新拓市,扶持创新型企业发展,拓展高新技术产品市场,鼓励企业从“制造”向“创造”转变。

  巴东县以中医思维,活血清污,辨证施策,固本培基,探索出库区环境保护与县域经济协调发展之路。如今,长江巴东段沿岸生态环境明显改善。蓝天碧水间,一座生态宜居的山城正大踏步迈入新时代。(湖北省恩施自治州政协副主席)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
以色列理工大学科学家在肥皂泡泡膜中用显微镜甚至裸眼首次直接观察到动态的光学分支流(branched flow)物理现象。
2020-07-03 09:49
英国《柳叶刀·全球健康》在线版日前发表一项模型研究称,世界人口的22%,而这类基础疾病可能会增加患者感染重症新冠肺炎的风险。
2020-07-03 09:48
中国水稻研究所研究员方福平分析认为,近年来我国稻谷持续丰产,供需总体宽松,大米价格基本稳定。
2020-07-03 09:44
根据病原微生物实验室生物安全管理条例,新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。
2020-07-03 09:43
6月25日,我国著名土木工程教育家、土木结构工程和防护工程专家、中国工程院院士、清华大学教授陈肇元因病医治无效,在北京逝世,享年89岁。
2020-07-03 09:42
就在不久前,她的科研成果《我国近地表臭氧污染加剧成因及协同控制策略》入选“2019年度中国生态环境十大科技进展”。
2020-07-03 09:41
日前发布的《成都高新区2019年度市场主体培育发展分析报告》显示,2019年成都高新区新增市场主体数量首次突破5万户大关。
2020-07-03 09:39
税务局“税政直播”讲堂走进东北科技大市场,通过云直播平台开展专项辅导活动,为科技型中小企业送去个人所得税和企业税收优惠的政策大礼包。
2020-07-03 09:37
近日,在重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动中,重庆市博士后创新创业园正式授牌成立。
2020-07-03 09:35
近日,杭州高新区(滨江)物联网产业园国家数字服务出口基地正式揭牌,并和全球智慧城市博览会“明日之城”平台签约合作。
2020-07-03 09:35
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开。
2020-07-03 09:31
“近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-03 09:25
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-03 09:23
北京时间7月3日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心以“一箭双星”的方式将高分辨率多模综合成像卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星送入预定轨道。
2020-07-03 14:50
高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中分辨率最高的光学遥感卫星,于2018年立项,采用政府与社会资本合作的模式(PPP)建设实施。
2020-07-03 11:41
强磁场是探索科学前沿的一种极端实验条件,在发现新现象、催生新技术方面具有不可替代的作用,自1913年以来在高温超导、量子材料、生命科学等领域屡有重大发现,已有19项相关成果获得诺贝尔奖。
2020-07-03 11:09
加载更多