点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界过敏日|医生解答 皮肤过敏的“真相”
首页> 中医头条 > 正文

世界过敏日|医生解答 皮肤过敏的“真相”

来源:光明网2020-07-08 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界过敏性疾病日,是世界过敏组织(WAO)联合各国变态反应机构提出的全球倡议。近年来,在环境污染日益严重的背景下,出现了各种过敏性疾病,包括过敏性哮喘、过敏性鼻炎、皮肤过敏等。其中皮肤过敏是一种最常见的过敏形式,有资料提示,约有20%的人有皮肤过敏现象,表现为湿疹、特应性皮炎、荨麻疹、接触性皮炎、虫咬皮炎、药疹或严重的全身过敏反应(过敏性休克),有逐年增长的趋势并且严重影响人们的健康和日常生活。因此,我们旨在通过增强全民对过敏性疾病的认识,共同来积极应对与预防过敏反应。

  为什么过敏性疾病会盯上你呢?

  首先让我们了解一下什么是过敏性疾病?过敏性疾病又称变态反应性疾病,是变应原(过敏原)引起的机体异常免疫反应,导致组织炎症或器官功能障碍。可发于各个年龄阶段,是皮肤科的常见病,多发病,而夏季是过敏性皮肤病的高发期,那么它为什么会发生呢?

  1、遗传因素

  遗传因素,通俗来说就是“过敏体质”,医生常常会问诊询问你近亲是否也有相关的过敏性疾病。但是并非所有的过敏体质患者均会发病,其与自身的免疫力等个体差异密切相关。

  2、过敏原

  过敏原是大家都知道的最常见的原因,大多数是通过皮肤接触、吸入、食入或注射等途径进入机体,主要有动物的皮毛、昆虫的毒毛,花、果,紫外线,吸入花粉、尘螨,食入海鲜鱼虾,注射药物及疫苗,接触金属制品、日用洗涤剂、化妆品、油漆汽油等化工原料。这也是为什么医生在询问患者时,会涉及到患者的职业、最近的去向和活动,这对于疾病的判断有一定帮助。医生根据病因、症状及皮损形态,选择合适的检查方法以明确过敏原,而不是一概而论,简单来说一般对于花粉尘螨霉菌食物等采用抽血进行血清变应原特异lgE检测,但是对于比如主妇手、职业长期接触化学物、长期难愈的皮炎湿疹等就进行斑贴试验进一步明确病因。

  3、环境、生活方式

  比如室内如果产生污染物如甲醛等,可能与特应性皮炎的发病有关。此外,现代的生活方式比较注重卫生,比如频繁的洗浴的患者认为,我这么爱干净,为什么还会过敏出现皮疹,其实过度的洗浴反而更容易损伤皮肤屏障,使机体的免疫失衡,这也是为什么城市人比农村人更容易发生过敏。其次,熬夜、工作压力大的社会因素,也是诱因之一。

  过敏性皮肤的特征和过敏表现是什么?

  过敏性皮肤的特征为:皮肤表皮薄,细腻白皙,皮脂分泌少,较干燥,微血管明显,皮肤干燥,角质层保持水分的能力降低,肌肤表面的皮脂膜形成不完全。

  皮肤过敏主要表现为各种类型的皮疹,伴不同程度的瘙痒、刺痛、红肿。如荨麻疹会出现瘙痒性风团,就是老百姓常说的风疙瘩,短时间内迅速出现,发无定处,反复发生;湿疹皮损形态多样,对称发生,常遍布全身,极易成慢性;特应性皮炎好发于儿童,特征表现是皮肤干燥,肘窝、腘窝常年皮疹难消(中医叫四弯风),瘙痒难耐,易反复急性发作。除了皮疹和瘙痒外,还可伴发过敏性鼻炎、哮喘等,因此早期的及时干预非常重要,可以减轻或避免后期的鼻炎或哮喘;虫咬皮炎最常见的是出现分散的水肿性丘疱疹,甚者严重水肿、大水疱,瘙痒灼痛感。

  此外,药疹(也称为药物过敏)很常见,药疹又称药物性皮炎,是药物通过口服、外用和注射等途径进入人体而引起的皮肤黏膜炎症的反应。几乎所有的药物都有可能引起皮炎,但最常见的有磺胺类药、解热镇痛药、安眠药类以及青霉素、链霉素、静滴的中药等。药物引起的不良反应非常复杂,大致可以分为:药物过量,不耐受,特发性,副作用,继发作用和过敏反应等。药疹是过敏反应的最常见类型。一般来说,药疹多在治疗开始后5~20天经过致敏而出现。但如果以前曾接受过同样药物或同类结构的药物治疗,则可于数小时或1~2天内迅速出现。常见的药疹皮肤表现有14种类型,表现非常复杂,若发生药物超敏综合征,剥脱性皮炎,大疱性表皮松解坏死等,均可致命。因此,若用药后发生皮疹,必须高度重视,及时就诊。

  过敏了该怎么办?

  通过这些常见症状,让患者对自己的疾病和治疗有初步了解。对于症状轻微者,患者立即脱离引起过敏的物质,就可以快速缓解;对于不能明确对什么过敏或者脱离之后,过敏症状仍持续存在者,就要及时就医。其用药遵循急性期渗液、红肿明显时,采用中药煎汤湿敷或熏洗,无糜烂、渗出采用洗剂,如三黄洗剂、炉甘石洗剂;亚急性期有鳞屑、痂皮,采用油剂,如紫草油;慢性期浸润肥厚、苔藓样变,采用软膏类,如青石止痒软膏;另外可口服抗组胺药(如氯雷他定或盐酸西替利嗪等),局部外用激素抗炎止痒,尤其注意激素的使用一定要在医生的指导下使用,选择合适强度和剂型的激素并逐渐停药的原则,不可滥用、过用、突然停用激素;如果患者皮疹面积扩大,瘙痒、水疱严重者,需及时就诊,以免耽误病情。

  对于严重、常见的过敏性皮肤病要高度重视

  1、急性荨麻疹

  患者常先出现皮肤瘙痒,很快在瘙痒部位出现风团,呈鲜红色或苍白色,大小不一可融合成片,皮肤凹凸不平,患者表皮的水肿、风团通常在24h内消退,但容易反复发生新的风团。病情严重者可伴有心慌、血压降低等过敏性休克症状,呼吸道症状表现为哮喘及喉头水肿、甚至呼吸困难、昏厥窒息,胃肠道黏膜受累可出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻,由感染引起的可出现寒战、高热、头痛等全身中毒症状,尤其发热最高可达40℃。因为其发病特点就是可发于身体的任何部位,发病迅速,因此,建议患者急性期发作或面积扩大一定要高度重视,防止并发症的发生,一旦出现上述不适症状,一定要紧急及时就医,否则会危机生命。

  中医外治对于治疗急性期有独特的优势,大多以凉血解毒,祛风止痒为主。其中风团鲜红灼热者,常以消风散加减牡丹皮、赤芍疏风清热,凉血止痒。可配合抗组胺药如氯雷他定或西替利嗪等,若重者瘙痒剧烈,皮疹大面积发生难以控制者,可静脉点滴葡萄糖酸钙、维生素C等,尽快控制病情,防止并发症的发生。若出现喉头堵塞感,胸闷、憋气等,需尽快到最近的医院,而不是到最大的医院进行急救。

  2、急性湿疹

  急性湿疹是一种难治的常见的过敏性皮肤病。皮损表现主要以红斑、丘疹、丘疱疹,水疱为主,患者往往瘙痒难耐,常因搔抓形成糜烂面、渗液,有的因瘙痒剧烈,影响了日常休息甚至引起了神经功能障碍,生活质量严重下降;而剧烈搔抓、热水烫洗或其他的刺激也会加重皮损,如果继发感染,则可能形成脓疱、脓痂、淋巴结肿大,发热;也可能诱发细菌、真菌、病毒的感染;也可能使皮损相互融合而泛发全身,形成全身弥漫性潮红,甚至出现大片的渗液和糜烂,从而继发成红皮病,使多系统损害、影响代谢,甚至危及生命。因此患者在出现湿疹后一定要与医生协同配合,注意调护,切忌热水烫洗,暴力搔抓而加重。

  首先寻找诱因,查找过敏原,进行抽血或者斑贴试验。其次急性湿疹与“湿”“热”密切相关,以湿热蕴肤多见,内治以清热利湿止痒为主,外治根据上述原则,有渗液时选用苦参、黄柏、地肤子、白鲜皮、枯矾、马齿苋等清热解毒止痒之品煎汤湿敷或10%黄柏溶液冷湿敷,无渗液仅有红斑时选用三黄洗剂或炉甘石洗剂外用。急性期中药内治常选用水牛角、生地、丹皮、赤芍、荆芥、防风、苦参、黄芩、大青叶、白茅根等,清热凉血,除湿止痒。可配合抗组胺药或静脉输液钙剂、维生素C、复方甘草酸苷等抗炎、抗过敏治疗。

  3、药疹

  药疹的诊断主要是根据病史和临床表现,除固定型药疹具有特征性表现外,多数药疹不易于其他原因引起的同样症状相区别,必须根据病史及发展过程加以综合分析而做出判断。在临床上,对骤然发生于治疗过程中的全身性、对称型分布的皮疹要有警觉,询问用药史,特别注意药物的交叉过敏以及隐蔽形式出现的药物过敏。熟知各种类型的药物过敏特点,排除类似的内科和皮肤科疾病。一般药疹的颜色较鲜艳,痒感重。通常药疹在停用致敏药物后很快好转和消退。在临床上用药后发生药疹,停药后消失及再用时复发的药物史很有诊断意义。

  药疹的治疗原则:(1)停用一切可疑致敏药物以及与其结构相似的药物。(2)多饮水或输液促进体内药物的排泄。(3)轻症者给予应用抗组胺药物、维生素C及钙剂。重症者加用糖皮质激素。(4)预防和控制继发感染。(5)支持疗法,注意补液和维持电解质平衡等。对伴黏膜损坏者要积极保护黏膜,尤其是眼结合膜,防止角膜浑浊及黏膜的粘连,小儿要注意龟头及包皮的糜烂,造成包皮狭窄。每日可用3%硼酸水清洗或皮质类固醇类眼药滴眼,口腔注意清洁,经常漱口,可选用2%碳酸氢钠溶液漱口。

  总之,无论是急性湿疹、药疹、急性荨麻疹还是其他的过敏性皮肤病,尤其是过敏体质的人,一定不要忽视它的危害和影响,皮肤病的特点多易诊难治,可急性发作,反复难愈,因此在医生常规治疗的同时,一定要积极调护,切记搔抓和烫洗,少洗澡,注意保湿护肤,保持心情愉快,早发现早治疗,防止加重或复发,以免造成不可挽回的后果。(北京中医药大学东方医院皮肤科 杨碧莲 李姝燏)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多