点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界过敏日|宝宝如何抗过敏 中医教您调节情志
首页> 中医头条 > 正文

世界过敏日|宝宝如何抗过敏 中医教您调节情志

来源:光明网2020-07-08 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过敏性疾病对于部分过敏体质的宝宝来说有可能会伴随终生,皮肤过敏发作时瘙痒明显,不停抓挠,直至抓破流水才觉得舒服些,过敏性鼻炎、哮喘反复发作,必然影响宝宝睡眠质量、学习生活,长久以往,反复发作不见好,屡次就诊,耽误时间,耗费精力和金钱,或多或少都会引起宝宝和家长的焦虑、抑郁,尤其是家长,无形之中家长把这种情绪传递给宝宝,中医认为焦虑、抑郁多为肝气郁结所致,气机不畅影响肺、脾、肾等脏腑功能,继而会加重病情,所以对于过敏性疾病的宝宝和家长来说,心情是至关重要的,以下几个方面帮助各位家长调畅情志。

  充分认识疾病

  《孙子﹒谋攻篇》云“知己知彼,百战不殆”,既不能夸大病情,过于敏感,又不能轻视疾病,放任自流,平常心态看待疾病。过敏性疾病是多发病、常见病,虽然病程比较长,只要坚持规范化、合理用药都能得到控制,甚至痊愈,比如湿疹、过敏性哮喘等。还有要多与专科医生沟通,消除心理上的误区或疑惑,配合医生的诊治,可以一起制定治疗计划。另外不要把自己焦虑、抑郁的情绪传递给宝宝,一定要创造一个愉快、乐观的治疗环境,保持情绪稳定,当宝宝面对疾病恐惧时,可以转移宝宝注意力,用言语或物质奖励的方式鼓励宝宝,树立战胜疾病的信心。

  疏肝调畅情志

  肝为情志之本,中医认为“肝主疏泄”,疏指疏通,泄是宣泄。肝气调达,血脉通畅,情志才能正常,所以疏肝可调畅情志。

  以下几种是常用的疏肝小方法:①代茶饮:玫瑰花、菊花泡水代茶饮,可以疏肝理气、宁心安神或用菊花、金银花、决明子泡绿茶疏肝、泻火;②食疗:五色中肝对应青色,可以多食用绿色蔬菜,另外一些食物也可以起到很好的疏肝作用,比如莲藕、萝卜、西红柿等,根据自己喜好做成菜肴、汤羹;③五禽戏/太极/八段锦:多做运动促进经络通畅,在锻炼过程中自然而然的放松下来,慢下来,情绪也会稳定;④按摩:按揉(或用刮痧板)印堂、太阳、膻中、太冲、三阴交等穴位可以起到舒肝理气、调畅经络作用。

  治疗过敏性疾病是一场持久的战争,心态平和、情绪稳定很重要,调畅情志有助过敏性疾病向愈。(北京中医药大学东方医院儿科 尹英敏 吴力群)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多