点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大暑时节小儿如何调护?儿科专家:注意衣、食、住、行
首页> 中医头条 > 正文

大暑时节小儿如何调护?儿科专家:注意衣、食、住、行

来源:光明网2020-07-22 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院 霍子剑 吴力群 尹英敏

  大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,2020年7月22日16:36即是大暑,《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也”,“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。

  大暑气候炎热,是自然界阳气最旺盛的时期,有助于人体阳气上升,经络通畅、气血充沛,故此时最宜“养阳”,对于那些好发于冬季或冬季加重的呼吸系统疾病及虚寒性体质的人群是最佳的调理时机,如反复感冒、支气管哮喘、过敏性鼻炎、遗尿、慢性腹泻及一些过敏性疾病等,这就是中医的“冬病夏治”,可以通过冬病夏治节气贴、小儿推拿、拔罐、艾灸等中医外治疗法来调理孩子体质,驱散潜伏在体内的“寒邪”,降低疾病在冬季的发生频率或减轻症状。

  大暑阳光充足,气温高,雨水充足,湿气大,为避免孩子生病,家庭中平时可以通过衣食住行给孩子进行调护。

  一、衣

  1、建议家长为孩子选择浅色、纯棉、吸汗、宽松透气的衣服,且不要穿的过多,不应以成人的感觉判断孩子穿衣多少,宝宝活动后容易出汗,只要宝宝后背没有汗,说明穿衣是合适的。

  2、孩子在外面玩的时间长,建议给宝宝带多备一件衣服,出汗多或淋雨后可以及时更换,以免感冒。

  3、商场或餐馆等公共场所常开空调,温度较低,为防止冷热交替导致孩子生病,家长最好准备一件厚薄合适的外衫,及时加减衣物。

  二、食

  1、大暑时节天气炎热,湿气较重,中医认为脾胃容易被湿气困阻,孩子容易出现食欲不振、厌食的情况,故饮食宜清淡、易消化,如山药、丝瓜、茄子、苦瓜、南瓜、胡萝卜等清热解暑、健脾开胃;适当进食应季瓜果,如西瓜、甜瓜、桃子等;不可过度贪凉,少喝冷饮、冰镇食物,以免损伤脾胃。

  2、夏季容易出汗,应多饮水,温白开水是最好的饮品,少喝饮料,也可以自配口服补液盐或自制酸梅汤(乌梅20g、生山楂20g、陈皮20g、甘草3g、冰糖适量一起煎煮)清暑止渴。

  3、夏季天气炎热,细菌繁殖加快,食物较容易变质,应预防发生急性胃肠炎,不宜吃剩菜剩饭。

  三、住

  1、适当增加孩子的午休时间,最好在1小时至2个小时,保证充足的睡眠时间;

  2、注意室内空调温度,在26~28℃为宜;室内温度不要过低,造成室内外温差太大,另外不要让空调冷风直接吹孩子,腹部受凉引起恶心呕吐、腹泻或腹痛等不适,面部受风也是引起孩子面瘫的诱因。提醒各位家长室内开着空调,每天最好开窗通风两次以上,每次15~30分钟。

  四、行

  1、每天11:00-14:00,阳光最炽热、地表温度最高的时候,尽量不要让孩子在烈日下外出活动,尽量选择在清晨或傍晚,在荫凉空旷的场所进行活动,并及时补充水分,以免中暑、晒伤;

  2、大暑节气雷雨较多,应教育孩子避免蹚水、在不知水况的地方游泳,防止电击、溺亡。(整理/光明网记者 武玥彤)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多