点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 药技致富人 > 正文

道地葛根托起乡村致富梦

来源:中国中医药网2019-02-28 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在安徽省滁州市来安县张山镇,贫困户赵家水有个致富梦。他瞧着乡亲们都靠着一种叫葛根的“庄稼”挣到了“红票子”,家境贫寒的他也想把家里的土地整出来,盖上大棚,种上葛根。

  几番打听,赵家水找到了安徽省葛源农业科技发展有限公司董事长魏殿臣。让赵家水没想到的是,他不仅没吃闭门羹,还被邀请加入魏殿臣的“扶贫驿站”,在葛根大棚里务工,既能拿工资,又能分得葛根种植的一半收入,生活有了奔头。

  “这葛根还真是个好东西”

  魏殿臣是土生土长的张山人。早年,他靠着购销中药材“挖”到了人生的第一桶金,成为了村里最早富起来的人,也正是那几年走南闯北的经历让魏殿臣意识到,家乡滁州的道地药材资源极其丰富,尤其是张山产的野生葛根,因为有效成分含量高,所制葛根产品口感好,在市场上深受青睐。

  一番思量后,魏殿臣回到家乡,流转了1000多亩土地用来种植葛根。此后,魏殿臣还开设了加工厂,生意越做越红火,可看着当地老乡们还过着节衣缩食的苦日子,他心里总不是滋味。

  一天,魏殿臣从报纸上看到,浙江有些农村先富起来的农民主动帮助当地贫困户发展生产,这让他萌生了用葛根帮扶贫困户的念头。

  说干就干,魏殿臣新购入了一大批葛根苗,又跑到镇里的几个村子贴了公告,表示愿意为每户贫困户免费提供价值2500元的种苗。

  做完这些事,魏殿臣心里美滋滋的,等着大家来取苗子。然而贫困户们却不买账,一个来领种苗的人都没有。

  “这个东西我们从来没种过,万一种不出来,地不就白瞎了?”“就算种出来,我们啥也不懂,卖不出去咋办?”乡亲们的窃窃私语让他明白了缘由。

  “贫困户家底薄,有顾虑是正常的。为打消他们的顾虑,我来承担种植风险。”2016年,魏殿臣在张山镇罗顶村流转了60亩大棚用来种植葛根,并专门聘请了村里的6个贫困村民来管理大棚,他们不仅能每个月拿到1200块的工资,还能享受到自己管理的大棚的一半收益。

  “这葛根还真是个好东西。”看到有人真的靠葛根挣到了钱,乡亲们都动了心。2017年,魏殿臣为张山镇的12名建档立卡贫困户发放了种苗,扶贫工作一步一步走上了正轨。

  田间课堂盘活乡村经济

  在农村,贫困家庭大多缺资金、缺劳力、更缺技术。为了解决这个难题,变“输血”为“造血”,魏殿臣决定从种植技术培训开始推进工作。

  起初,村民们甚至都不知道葛根怎么种。魏殿臣便把大家召集起来,每个月举办一次技术培训班,讲解种植技术,还请来电商人才授课,手把手地传授葛根的加工技术、电商平台的使用方法等。这个田间课堂逐渐扩大了影响力,许多村民都加入进来,还被来安县确定为新型农民培训基地。

  为了提升产品附加值,进一步增加贫困户收入,魏殿臣利用加工厂,对葛根进行深加工,同时建起农村淘宝服务站,让产品不愁销路,销售收入全部归贫困户所有。

  魏殿臣为农户们算了一笔账。在种植环节,每亩葛根的种苗、肥料、人工费用约为1200元,以亩产3000公斤,市价每公斤3元计算,每亩的纯收入就能达到7800元;而到了加工环节,葛根制成食品等产品后,能产生高附加值,每公斤葛根茶能卖到240至300元,葛根粉能卖到200至240元,刨除加工成本,每亩收入可达3万元。

  靠着种植葛根,赵家水不仅甩掉了贫困户的帽子,还盖起了新房。劳力较为不足、因病致贫的张德翠家也靠着管理大棚过上了稳定的生活。

  “种产销游”一体走上致富路

  对魏殿臣来说,光是让贫困户脱贫还不够,他还想让乡亲们一同走上致富的道路,于是他在扩大销路、打响品牌上动起了脑筋。

  《滁州市中药产业发展“十三五”规划》中明确提出,要加快发展中药农业,重点发展滁菊、葛根、艾草等,同时还要大力发展中药养生保健服务,推动中药与养老、文化、旅游、休闲、饮食和互联网等深度融合。这份文件让魏殿臣找到了思路。

  2018年,在滁州市农业委员会的支持下,他联络金玉滁菊、琅琊仙酒、艾草肚兜等7个县市区的土特产生产企业,联合打造了“绝色6+1”品牌,抱团取暖,将张山的葛根产品推广出去。他还将在“中医中药中国行”活动上参展的巨型葛根无偿捐赠给了北京中医药大学博物馆。

  “乡亲们信任我,我就要当好这个带头人,让我们的道地葛根走出去,让大家都过上好日子。”魏殿臣说。

  此外,为了发挥当地农村距南京、合肥近的优势,魏殿臣还大力发展乡村旅游,建设了葛源健康农业生态园,成立旅游管理团队,并以生态旅游为依托,为贫困户在园内搭起了出售特色农产品的展台。

  张山镇党委书记王克林说,这里特殊的地理环境、清新的空气、丰富的营养食品吸引了周边城市游客前来观光、品尝,近3年来,共接待游客6万余人次,以葛根为特色形成了集特色种植、产品加工、市场营销、旅游观光一体化的产业体系,为当地农民带来了丰厚收益。(李芮)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
加载更多