点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 中医新时代 > 正文

诗话中医战顽疫

来源:光明网2020-03-10 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:淮兴隆

  中华民族五千年,

  大小瘟疫未间断;

  记载远超八百次,

  血雨腥风多灾难;

  望闻问切把脉诊,

  文化自信最关键;

  不为良相做良医,

  悬壶济世植民间;

  新冠肺炎虽凶顽,

  国粹宝库给答案;

  黄帝内经早有曰,

  正气存内邪不干;

  伤寒论中又阐述,

  邪不空见必有奸;

  医源于易应超越,

  调和致中守理念;

  民族担当需中医,

  院士专家争攻关;

  第一时间喝汤药,

  按摩针灸太极拳;

  心理疏导八段锦,

  辨证施治经方款;

  中医援鄂五千人,

  进驻接管多家院;

  山西等地获点赞,

  团队担当敢为先;

  确诊病例零死亡,

  医疗人员零感染;

  武汉医院三重患,

  回生幸遇刘清泉;

  参与救治六万余,

  轻患转重尽阻断;

  八仙过海显神通,

  有效遏制疫扩散;

  治愈事实胜雄辩,

  或迎中医新发展。

  注解:

  1. 在甲骨文中,就有“疾年”的记载,其指的就是瘟疫。在《周礼·夏官·司爟》中,又称为“时疾”。

  此种传染病之流行,因多发于囚徒奴隶之中而称“温”。“温”本作“昷”,是囚犯或奴隶的代称。《诗经·小雅·小宛》言:“温温恭人,如集于木。”

  至战国时开始,把“昷”字加水旁为“温”字了。如楚国宋玉《风赋》言:“殴温致湿,中心惨怛,生病造热。”因温病多起于国囚徒牢狱中,故又有“牢温”之称。这是西晋以前的病名。南北朝以后,“温”字作为传染病的字创演为“瘟”字,当时把人或牲畜家禽所生急性传染病称为“瘟”或“瘟疫”。例如南朝梁代的宗懔在《荆楚岁时记》中说:当时的人“以五采丝系臂,名日辟兵,令人不病瘟。”

  急性传染病每多发于兵役之中,故又称“役病”。在战国时代,就开始把“役”用广旁字改为“疫”字了。例如《札记·月令》即有“果实早成,民殃于疫”、“诸蛰则死,民必疾疫”之语。故《说文》云:“疫,民皆病也。”

  该条选自孟庆云《 瘟疫与中华民俗文化》一文,原载于巜中医文化》,作者系中国中医研究院基础理论研究所。

  2. 在甲骨文中,我们已能看到早期所采取的措施。例如卜辞有“疾,亡入”,意为不要接近病人,可能因为得的是疫病。

  我国历史上记载的瘟疫多不胜数,《中国古代疫情流行年表》辑录1840年以前就有826条记录。

  该条请详参《求是》2020年第4期郑洪巜中国历史上的防疫斗争》一文,作者系浙江中医药大学教授。

  3.正气存内邪不干,引于巜黄帝内经》中的

  “正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”

  《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作之一,是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的巨著,是中医现存成书最早的一部医学典籍。

  4.邪不空见必有奸,引自张仲景巜伤寒杂病论》“邪不空见,中必有奸”。

  《伤寒杂病论》又名《伤寒卒病论》,东汉末三国初医学家张仲景(约150~219年)所著。后经西晋医学家王叔和编辑整理分成《伤寒论》(10卷)和《金匮要略》(6卷)两部,流传至今,后世称这两部书为“医经”。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多