点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清肺排毒汤:为中医药治疗新冠肺炎提供新思路
首页> 中医新时代 > 正文

清肺排毒汤:为中医药治疗新冠肺炎提供新思路

来源:光明网2020-03-12 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清肺排毒汤:为中医药治疗新冠肺炎提供新思路

  国家中医药管理局以临床“急用、实用、效用”为导向,在全国范围内紧急启动“防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”。其中,在河北、山西、黑龙江、陕西四省开展的新冠肺炎确诊患者临床诊治观察结果显示,清肺排毒汤对214例患者临床治疗总有效率达90%以上。2月6日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室联合印发《关于推荐在中西医结合救治新冠肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知》。该方不仅适用于轻型、普通型、重型各个阶段等新冠肺炎患者,在危重症型患者救治中也可结合患者实际情况辨证灵活使用。截止目前,清肺排毒汤已在全国更多省市推广使用,并在武汉市定点救治医院、方舱医院、社区隔离点等一线战场全面推开。

  国务院联防联控机制2月17日召开新闻发布会上,国家中医药管理局科技司司长李昱公布了临床应用推广该方的疗效数据:在10省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤救治的确诊病例中,治愈出院130例,症状消失51例,症状改善268例,症状平稳未见加重者212例。大量临床观察报告数据显示,清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有鼓舞人心的疗效与前景。

  1.清肺排毒汤处方组合

  清肺排毒汤包含多个中医经典方剂,其中有麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散等,整个组方性味平和,集仲景经典良方之所成。此次新冠疫情,中医辨为寒湿疫。吴鞠通在《温病条辨》中有云,“寒湿者,湿与寒水之气相搏也,……体本一源,易于相合,最损人之阳气。……自表传来,一由经络而脏腑,一由肺而脾胃。水谷内蕴,肺虚不能化气,脾虚不能散津,……伤脾阳,在中则不运、痞满,传下则洞泄、腹痛。伤胃阳,则呕逆不食,膈胀胸痛。两伤脾胃,既有脾证,又有胃证也。”[1]此次疫情临床表现包括呼吸道与消化道症状,正是“肺虚不能化气,脾虚不能散津”、“伤脾阳”之表现。

  1.1麻杏石甘汤

  清肺排毒汤中,麻杏石甘汤具有辛凉宣泄、清肺平喘之功效。《金匮》谓冰痰饮者,当以温药和之。饮邪隔拒,心气壅遏,肺气不能下达,音出于肺,金实不鸣。以麻黄中空而达外,杏仁中实而降里,石膏辛淡性寒,质重而气清轻,合麻杏而宣气分之郁热,甘草之甘以缓急,补土以生金也。

  1.2射干麻黄汤

  射干麻黄汤,出自《金匮要略》卷上,具有温肺化饮,下气祛痰之功效,所治之证乃寒饮郁肺,痰结咽喉所致,与本次疫情临床症状相符。寒饮郁肺,浊气上逆,表现为咳嗽,气喘;痰气搏结于咽,浊气与寒饮相结于胸,则喉间痰鸣喘啸,胸中似水鸣音;浊气不降而逆则胸膈满闷,痰饮随寒气冲,则吐痰涎;苔白腻,脉弦紧或沉紧,皆为寒饮郁肺结喉之征。

  1.3小柴胡汤

  小柴胡汤原方为和解少阳之主方。《苏沈良方》总结小柴胡汤,指出柴胡汤的解热作用为诸证之先,可治疗往来寒热、潮热、伤寒瘥后发热等热证。方中柴胡苦平,入肝胆经,透解邪热,疏达经气;黄芩清泄邪热;法夏和胃降逆;生姜、大枣和胃气,生津,用后可使邪气得解,少阳得和,上焦得通,津液得下,胃气得和,有汗出热解之功效。当代著名中医学大师刘渡舟认为,小柴胡汤证,若兼见头痛、发热、脉浮等表证时,当减去原方中人参之碍表,加桂枝微发其汗,使表邪得解,即柴胡加桂枝汤,除解表证外,又能治疗心悸、气上冲胸等证【2】,正是清肺排毒汤化裁之意。

  1.4五苓散

  五苓散在《伤寒论》中原治蓄水证,乃由太阳表邪不解,循经传腑,导致膀胱气化不利,而成太阳经腑同病。水湿内盛,泛溢肌肤,则为水肿;水湿之邪,下注大肠,则为泄泻;水饮凌肺,肺气不利,则短气而咳。治宜利水渗湿兼以温阳化气。方中重用泽泻为君,以其甘淡直达肾与膀胱,利水渗湿。臣以茯苓、猪苓之淡渗,增强其利水渗湿之力。佐以白术、茯苓健脾以运化水湿。《素问·灵兰秘典论》谓:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣”[3],膀胱的气化有赖于阳气的蒸腾,故方中又佐以桂枝温阳化气以助利水,解表散邪以祛表邪。

  2.清肺排毒汤处方方解

  清肺排毒汤全方用药21味,其中有16味药作用于肺,其它味药作用于脾、胃、肾。《金匮要略心典》有云,射干、紫菀、款冬降逆气;麻黄、细辛、生姜发邪气;半夏消饮气。麻黄开宣肺气以平喘、开腠解表以散邪石膏,石膏清泄肺热以生津、辛散解肌以透邪,二药一辛温、一辛寒,一宣肺为主,一清肺为主,且均能透邪于外;紫菀泻肺止咳,降逆祛痰,温化寒饮,调畅气机,与款冬花相配,亦为一宣一降,调理肺气。四药合用之中寓有相辅之意。柴胡苦平升散,黄芩降泄,二者配伍,为和解少阳之基本结构,和解少阳同时兼补胃气,祛邪同时兼补正气,则可使邪气得解,胃气调和。射干泻肺降逆,利咽散结,半夏醒脾燥湿化痰,温肺化饮;生姜降逆化饮,畅利胸膈,助半夏降逆化痰。此外,藿香、陈皮芳香化湿,山药、枳实理气健脾,诸药配伍,共奏温肺驱寒,健脾利湿,扶正祛邪之效。

  3.结语

  《素问·玉版论要篇》中有言,“病温虚甚死” [4]。津液的盛衰与疫病的预后有着极为密切的关系,在各阶段治疗中当时刻注意顾护阴津。由国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》[5]中特别注明,“如有条件,每次服用可加服大米汤半碗,舌干津液亏虚者可多服一碗。”即体现了祛邪同时顾护阴津的中医思想。相信全方位发挥中医药优势,结合现代医学中西并用,定能尽快打胜这场全民疫情阻击战。(辽宁中医药大学附属第三医院 张雯雯 柳越冬 陈萌 张斯瑶)

  参考文献:

  [1]吴瑭,原著.南京中医药大学温病学教研室,整理.温病条辨[M].北京:人民卫生出版社,2017:82-83.

  [2]王庆国.刘渡舟医论医话100则[M].北京:人民卫生出版社,2016:357.

  [3]田代华,整理.黄帝内经素问[M].北京:人民卫生出版社,2017:17.

  [4]田代华,整理.黄帝内经素问[M].北京:人民卫生出版社,2017:28.

  [5]国家卫生健康委员会.新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第六版)[S].2020.

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多