点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清肺排毒汤:为中医药治疗新冠肺炎提供新思路
首页> 中医新时代 > 正文

清肺排毒汤:为中医药治疗新冠肺炎提供新思路

来源:光明网2020-03-12 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清肺排毒汤:为中医药治疗新冠肺炎提供新思路

  国家中医药管理局以临床“急用、实用、效用”为导向,在全国范围内紧急启动“防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”。其中,在河北、山西、黑龙江、陕西四省开展的新冠肺炎确诊患者临床诊治观察结果显示,清肺排毒汤对214例患者临床治疗总有效率达90%以上。2月6日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室联合印发《关于推荐在中西医结合救治新冠肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知》。该方不仅适用于轻型、普通型、重型各个阶段等新冠肺炎患者,在危重症型患者救治中也可结合患者实际情况辨证灵活使用。截止目前,清肺排毒汤已在全国更多省市推广使用,并在武汉市定点救治医院、方舱医院、社区隔离点等一线战场全面推开。

  国务院联防联控机制2月17日召开新闻发布会上,国家中医药管理局科技司司长李昱公布了临床应用推广该方的疗效数据:在10省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤救治的确诊病例中,治愈出院130例,症状消失51例,症状改善268例,症状平稳未见加重者212例。大量临床观察报告数据显示,清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有鼓舞人心的疗效与前景。

  1.清肺排毒汤处方组合

  清肺排毒汤包含多个中医经典方剂,其中有麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散等,整个组方性味平和,集仲景经典良方之所成。此次新冠疫情,中医辨为寒湿疫。吴鞠通在《温病条辨》中有云,“寒湿者,湿与寒水之气相搏也,……体本一源,易于相合,最损人之阳气。……自表传来,一由经络而脏腑,一由肺而脾胃。水谷内蕴,肺虚不能化气,脾虚不能散津,……伤脾阳,在中则不运、痞满,传下则洞泄、腹痛。伤胃阳,则呕逆不食,膈胀胸痛。两伤脾胃,既有脾证,又有胃证也。”[1]此次疫情临床表现包括呼吸道与消化道症状,正是“肺虚不能化气,脾虚不能散津”、“伤脾阳”之表现。

  1.1麻杏石甘汤

  清肺排毒汤中,麻杏石甘汤具有辛凉宣泄、清肺平喘之功效。《金匮》谓冰痰饮者,当以温药和之。饮邪隔拒,心气壅遏,肺气不能下达,音出于肺,金实不鸣。以麻黄中空而达外,杏仁中实而降里,石膏辛淡性寒,质重而气清轻,合麻杏而宣气分之郁热,甘草之甘以缓急,补土以生金也。

  1.2射干麻黄汤

  射干麻黄汤,出自《金匮要略》卷上,具有温肺化饮,下气祛痰之功效,所治之证乃寒饮郁肺,痰结咽喉所致,与本次疫情临床症状相符。寒饮郁肺,浊气上逆,表现为咳嗽,气喘;痰气搏结于咽,浊气与寒饮相结于胸,则喉间痰鸣喘啸,胸中似水鸣音;浊气不降而逆则胸膈满闷,痰饮随寒气冲,则吐痰涎;苔白腻,脉弦紧或沉紧,皆为寒饮郁肺结喉之征。

  1.3小柴胡汤

  小柴胡汤原方为和解少阳之主方。《苏沈良方》总结小柴胡汤,指出柴胡汤的解热作用为诸证之先,可治疗往来寒热、潮热、伤寒瘥后发热等热证。方中柴胡苦平,入肝胆经,透解邪热,疏达经气;黄芩清泄邪热;法夏和胃降逆;生姜、大枣和胃气,生津,用后可使邪气得解,少阳得和,上焦得通,津液得下,胃气得和,有汗出热解之功效。当代著名中医学大师刘渡舟认为,小柴胡汤证,若兼见头痛、发热、脉浮等表证时,当减去原方中人参之碍表,加桂枝微发其汗,使表邪得解,即柴胡加桂枝汤,除解表证外,又能治疗心悸、气上冲胸等证【2】,正是清肺排毒汤化裁之意。

  1.4五苓散

  五苓散在《伤寒论》中原治蓄水证,乃由太阳表邪不解,循经传腑,导致膀胱气化不利,而成太阳经腑同病。水湿内盛,泛溢肌肤,则为水肿;水湿之邪,下注大肠,则为泄泻;水饮凌肺,肺气不利,则短气而咳。治宜利水渗湿兼以温阳化气。方中重用泽泻为君,以其甘淡直达肾与膀胱,利水渗湿。臣以茯苓、猪苓之淡渗,增强其利水渗湿之力。佐以白术、茯苓健脾以运化水湿。《素问·灵兰秘典论》谓:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣”[3],膀胱的气化有赖于阳气的蒸腾,故方中又佐以桂枝温阳化气以助利水,解表散邪以祛表邪。

  2.清肺排毒汤处方方解

  清肺排毒汤全方用药21味,其中有16味药作用于肺,其它味药作用于脾、胃、肾。《金匮要略心典》有云,射干、紫菀、款冬降逆气;麻黄、细辛、生姜发邪气;半夏消饮气。麻黄开宣肺气以平喘、开腠解表以散邪石膏,石膏清泄肺热以生津、辛散解肌以透邪,二药一辛温、一辛寒,一宣肺为主,一清肺为主,且均能透邪于外;紫菀泻肺止咳,降逆祛痰,温化寒饮,调畅气机,与款冬花相配,亦为一宣一降,调理肺气。四药合用之中寓有相辅之意。柴胡苦平升散,黄芩降泄,二者配伍,为和解少阳之基本结构,和解少阳同时兼补胃气,祛邪同时兼补正气,则可使邪气得解,胃气调和。射干泻肺降逆,利咽散结,半夏醒脾燥湿化痰,温肺化饮;生姜降逆化饮,畅利胸膈,助半夏降逆化痰。此外,藿香、陈皮芳香化湿,山药、枳实理气健脾,诸药配伍,共奏温肺驱寒,健脾利湿,扶正祛邪之效。

  3.结语

  《素问·玉版论要篇》中有言,“病温虚甚死” [4]。津液的盛衰与疫病的预后有着极为密切的关系,在各阶段治疗中当时刻注意顾护阴津。由国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》[5]中特别注明,“如有条件,每次服用可加服大米汤半碗,舌干津液亏虚者可多服一碗。”即体现了祛邪同时顾护阴津的中医思想。相信全方位发挥中医药优势,结合现代医学中西并用,定能尽快打胜这场全民疫情阻击战。(辽宁中医药大学附属第三医院 张雯雯 柳越冬 陈萌 张斯瑶)

  参考文献:

  [1]吴瑭,原著.南京中医药大学温病学教研室,整理.温病条辨[M].北京:人民卫生出版社,2017:82-83.

  [2]王庆国.刘渡舟医论医话100则[M].北京:人民卫生出版社,2016:357.

  [3]田代华,整理.黄帝内经素问[M].北京:人民卫生出版社,2017:17.

  [4]田代华,整理.黄帝内经素问[M].北京:人民卫生出版社,2017:28.

  [5]国家卫生健康委员会.新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第六版)[S].2020.

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
相互锁定的螺旋三角形组装在六聚体核心的顶部,以展开一个由六个球状底物结合域组成的网。该研究成果为理解Lon和其他具有类似活性的AAA+蛋白酶的结构机制提供了一个完整的框架。
2021-10-27 10:00
内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。
2021-10-27 10:00
目前,研究团队正与彼得·麦卡勒姆癌症中心合作,对这种新型载玻片进行测试,用它辅助诊断早期乳腺癌。研究人员希望这一技术能够成为现有组织成像方法的有益补充,并应用到更多癌症的早期检测上。
2021-10-27 09:59
火山灰年代学可以帮助我们解决一些重要的科学问题,比如大型火山喷发事件与气候变化、人类演化之间的成因联系,以及气候快速变化事件的区域差异等。
2021-10-27 09:56
最新研究主要作者、亚利桑那州行星科学研究所的胡安·桑切斯说:“我们的分析表明,这两个近地天体的表面都含有85%的金属,如铁和镍以及15%的硅酸盐物质。
2021-10-27 09:53
此次科学家们通过机载激光测绘技术的详细分析,不但将遗址布局可视化,还揭示了浓密丛林区域的古建筑结构。
2021-10-27 09:47
据物理学家组织网24日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,计划今年年底前执行的“阿尔忒弥斯1”号任务又被推迟到2022年2月,这是美国重返月球的第一步。
2021-10-27 09:46
交通部门的碳减排对于全球减排工作至关重要。研究人员认为,这一减排主要源于货物运输从公路运输改为铁路运输,而这又是因为旅客改乘高铁而间接导致的。
2021-10-27 09:42
中日双方嘉宾除了就恪守伦理规范、遵守规则规定达成共识,还探讨了AI与隐私数据、数据安全之间的关系。
2021-10-27 09:40
在“轨道礁”建设过程中,蓝色起源公司将提供“实用系统”和“核心模块”,并计划使用其“新格伦”重型运载火箭进行发射。
2021-10-27 09:28
66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现了对“量子随机线路取样”任务的快速求解。
2021-10-27 09:20
根据现已正式发表的最优经典算法理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快10的24次方倍。
2021-10-27 09:17
10月26日,2021人工智能计算大会(AICC 2021)在京举行。
2021-10-26 20:44
2020年,潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样问题的速度比超级计算机快一百万亿倍,使中国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。今年以来,潘建伟团队进行了一系列概念和技术创新,于近期成功研制出“九章二号”。
2021-10-26 12:01
徐建明团队在江苏宜兴8个不同地点采集了两种类型的土壤,进一步研究土壤类型是否会影响苯并噁嗪化合物对草地贪夜蛾的抗性。
2021-10-26 10:36
在南极洲东部,年复一年堆积起来的冰层厚度超3千米,蕴藏着许多“秘密宝藏”,比如来自外太空的陨石、古代火山爆发产生的尘埃,以及神秘的冰下湖泊。”日本国立极地研究所冰川学家、日本冰层钻探研究带头人Kenji Kawamura说,但重复的钻探工作提高了成功概率,足以使冰芯的发现得到相互印证。
2021-10-26 10:29
加载更多