点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫线见闻|东方有爱 驰援手记 “絮叨”的“家长”
首页> 中医新时代 > 正文

疫线见闻|东方有爱 驰援手记 “絮叨”的“家长”

来源:光明网2020-03-12 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  转瞬间,北京中医药大学东方医院驰援武汉医疗队已经在抗击疫情第一线奋战了40多个日日夜夜,看着病人逐渐康复出院,医疗队的每位队员脸上都露出了灿烂的笑容。回想起这一个多月,每个人都有讲不完的故事,说不完的感动,但所有人都共同谈论到了医疗队中两位“絮叨”的“家长”——王彤主任、王兆嘉护士长。

疫线见闻|东方有爱 驰援手记 “絮叨”的“家长”

图:北京中医药大学东方医院驰援武汉医疗队

  “一定要把每位队员平安带回来” “我们定会不辱使命,平安归来”!北京中医药大学东方医院ICU主任王彤和CCU护士长王兆嘉在驰援武汉医疗队出征仪式上立下誓言。王彤2003年参加过抗击“非典”战斗,他说:“作为一名医生,疫情就是战场,第一时间奔赴现场参与救治工作,是我们义不容辞的责任。”为了责任,王彤和王兆嘉与东方医院同事第一时间奔赴武汉抗击疫情;为了承诺,他们成为了队员口中“絮叨”的“王爸爸”、“王妈妈”。

疫线见闻|东方有爱 驰援手记 “絮叨”的“家长”

图:北京中医药大学东方医院驰援武汉医疗队

  工作中,王彤、王兆嘉非常严谨认真、一丝不苟。到达武汉,王彤第一时间与湖北省中西医结合医院对接,亲自监督病房改造,不放过任何问题;根据病区实际情况,迅速制定规范流程;随时跟进物资储备,确保战友防护安全;每天数次往返于医院与驻地,无论清晨还是凌晨,王彤都会亲自监督每位战友穿戴防护装备,每个细节严格把关;面对突增患者,王彤第一时间带领备班医护人员赶到病区补充力量加入战斗;面对危重症患者,王彤更是身先士卒冲在前;他不断用夯实的理论知识为战友讲解新冠肺炎疫情期间患者病情变化的相关知识,提高战友防控意识。王兆嘉业务精堪、责任心极强,冲在抗击疫情最前沿。她根据患者情况,随时归纳总结危重患者护理工作要点,第一时间分享给战友,使东方医院护理团队在面对危重患者时从容应对,做到护理工作零差错;王兆嘉带领护理团队运用中医身心并调理论,安抚患者焦躁的情绪,使患者积极配合治疗。

  王彤、王兆嘉在生活上从细枝末节处给予队员们体贴入微的照顾,时刻关注队员心理变化,关心安抚每个队员,战友们亲切的称呼他们 “王爸爸”、“王妈妈”。

  “王爸爸”担心大家饮食不习惯,吃不下饭,体力跟不上,每天他都会“检查”每位队员是否吃饭,吃了多少。由于上下班时间不同,有的班次经常赶不上饭点,不管几点,“王爸爸”总是提前把饭菜热好,让大家可以吃上热饭。难得的好天气,“王爸爸”会给大家发信息,动员大家晒晒太阳,舒缓下心情。

  “王妈妈”用女性特有的温柔与体贴关心着每位队员,照顾着大家的饮食起居。驰援武汉抗击疫情工作强度大,心理负担重,生活也相对枯燥,“王妈妈”为了使大家能够在休息时得到身心的彻底放松,她联系医院工会为大家准备毽子、跳绳,在天气好的时候,带着大家到楼下适当运动;队员过生日,她别出心裁,自己动手,利用手边仅有食品、物品,给寿星做水果沙拉、手工花束,为队员过了个特别的生日;她不定期给大家订购水果,为大家改善饮食。元宵节,她和“王爸爸”一起为每位队员送去一碗饱含爱意的元宵。有了她的悉心呵护,大家在紧张的工作之余可以得到身心的彻底放松,身在异乡却可以感受到如亲人般的关爱。

  在武汉,北京中医药大学东方医院22名医护人员组成了一个充满爱的大家庭,他们用行动诠释了东方有爱、爱在东方的精神,他们一起并肩作战、加油鼓劲,一起打赢疫情保卫战,一起迎接樱花飞舞的春天!(光明网张梦凡 通讯员 闫妍)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
加载更多