点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中医药走向世界:国医大师唐祖宣为多国“开方”
首页> 中医新时代 > 正文

中医药走向世界:国医大师唐祖宣为多国“开方”

来源:光明网2020-03-16 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当新冠肺炎疫情在境外愈演愈烈之际,中医药的确切疗效受到了境外多国的高度关注!3月11日15点,来自医圣故里南阳的国医大师唐祖宣通过远程视频,出席同仁堂境外新冠肺炎防治专家组第1次六地会议,并向意大利、加拿大、新加坡开具定制方案。

  进入3月中旬,在中国新冠肺炎疫情防治进入收尾阶段时,疫情却在国外快速流行爆发,中国利用中医药协同防治取得的显著疗效成为境外防治典范,不少华人华侨和国外民众希望及时用上中药。在此情况下,为了构建健康“人类命运共同体”,有效帮助各国抗击新冠肺炎,同仁堂国药集团发挥遍布28个国家地区148个终端的优势,发起设立同仁堂境外新冠肺炎防治专家组,特别邀请南阳国医大师唐祖宣担任专家组组长,副组长由同仁堂国药集团创新业务部部长张继亮担任。

  3月11日下午,专家组召开第一次会议,会议由张继亮主持,唐祖宣坐镇南阳邓州,研究分析疫情严重的意大利、加拿大和新加坡三个国家的防疫方案,其他会场分布在北京、郑州、香港、意大利、加拿大和新加坡等境外六个地点。同仁堂国药集团总经理张焕平在视频会上致辞,他高度评价唐老的学术成就,希望专家组充分发挥专业水平,为世界各国提供中式防疫方案。

  会上,意大利、加拿大、新加坡三地专家组成员向唐祖宣汇报了当地气候、人文、地理等相关因素,唐祖宣分别进行了用药分析点评。

  意大利同仁堂负责人房春芃介绍,意大利气候与国内江浙地区相似,冬季较少结冰,当地华人80%左右为江浙人,当地饮食偏甜、淡,所以当地华人体质与国内江浙地区居民相似,体质以气虚、痰湿为主。唐祖宣点评,意大利疫情严峻,应该发挥中医药预防疫情扩散的作用,治疗以补气化痰湿为主。

  多伦多同仁堂总经理肖常国介绍,多伦多气温偏低,气候以寒湿为主,当地人饮食清淡,偏甜咸,且喜生食,容易酿生痰湿,甚者可能伤脾败胃。体质特征以气郁体质、痰湿体质、阴虚体质和平和体质为主,在疫情传播期间,对人心理造成影响,将可能首先加重气郁体质、痰湿体质。唐祖宣点评,多伦多气候寒湿,当地人气郁体质,应当在治疗时以疏肝解郁,温化寒湿为主。

  新加坡专家吴晓秀补充介绍新加坡当地气候炎热潮湿,当地人多辛辣油炸高热量食物,并喜冷饮,造成脾胃功能障碍,且当地气温虽高,室内冷气温度偏低,所以寒湿证亦很常见。唐祖宣点评,新加坡地区气候炎热,治疗时应注意辩证,寒湿应温化,湿热宜清热化痰湿。

  会上,张继亮就同仁堂筛选的中成药和方剂,以及全国各省方剂人工智能建模大数据分析结果进行了汇报。根据建模大数据结果可见,一些中草药在国内疫情防治方面使用频率较高,比如生黄芪,苍术,藿香,甘草等,在接下来的境外疫情防控中可以借鉴使用。

  最后,唐祖宣对三国疫情情况和用药分析进行了总结。唐祖宣说,此次新冠肺炎疫情中医属于“疫病”范畴,湿毒之疫自口鼻而入,首先侵犯肺,肺失宣肃,阻滞气机,可见发热,咳嗽,乏力等症状。大部分患者病情较轻,但应注意老年人和有心脑血管疾病等基础病的患者,湿毒壅肺,邪热内陷,加重基础病,出现内闭外脱证候,应加以预防。恢复期余邪未净,出现乏力气短证候,应予以补气清余邪。会议结束之前,唐祖宣领衔的同仁堂境外新冠肺炎防治专家组据此开具了针对三个国家的防疫方案。

  据悉,同仁堂根据唐祖宣为意大利开具的处方,准备调拨7000付中药,近期发往意大利。新加坡也正在按照处方紧密锣鼓的调配方药。3月13日,多伦多同仁堂员工按照唐祖宣的处方,加班调配。据介绍,同仁堂境外防疫专家组近期将继续召开远程视频会,把“一国一策”中式防疫方案推荐到16个国家和地区。(中国中医药研究促进会)

中医药走向世界:国医大师唐祖宣为多国“开方”

  国医大师唐祖宣正在书写处方

中医药走向世界:国医大师唐祖宣为多国“开方”

  加拿大多伦多中药店按照国医大师唐祖宣的处方配制中药

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多