点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 要闻 > 正文

努力增加中医药服务供给

来源:人民日报2020-08-17 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川省名中医钟强在四川省中西医结合医院新川中医馆诊治患者。

  张丽秋摄

  制图:张芳曼

  今年7月1日,《中华人民共和国中医药法》实施3周年。按照法律规定,国家卫生健康委、国家中医药管理局陆续出台《中医诊所备案管理暂行办法》(以下简称《办法》)等配套制度。这是全面依法治国在中医药领域的生动实践。如今,随着我国中医医疗服务体系不断健全,广大居民看中医更方便。

  从审批制改为备案制,开办中医诊所发生哪些变化?医患双方对此有何感受?记者进行了采访调查。

  审批改为备案

  简化了办事程序,减少了办事环节,压缩了办事时限,为申请人提供了方便

  “在家门口就能看中医,真是太方便了!”29岁的陈灵珠是深圳一家企业的财务人员,每月受痛经折磨,痛到浑身出虚汗。由于没时间跑大医院,她便来到家门口的紫苏中医诊所,抓了7服中药,刷医保卡支付400多元。吃了药之后,她感觉疼痛比以前轻多了。

  “开中医诊所,不用再跑路,全流程网上办。”深圳问止中医诊所副总裁付海城说。他在中医行当干了10多年,办过坐堂中医诊所,开过中医馆,过去审批手续至少需要两个多月,不知要跑多少趟。如今中医诊所实行备案制,不用审批,网上填报申报材料就行。他在网上填写了工商核名表,3天后收到核名通过的短信。之后,他上传了营业执照、医师信息和诊所平面图等信息,大约3个工作日后,就收到了核准信息。“装修还没结束,证就下来了。办诊所原来可以这么轻松!”付海城说。

  和顺堂是深圳市一家融中医和中药于一体的连锁经营企业,2018年7月19日被广东省中医药局确定为广东省中医连锁医疗机构。目前,和顺堂开设了101家连锁国医药馆,其中深圳42家。和顺堂遍布各地,得益于广东省出台的《关于连锁中医医疗机构管理的试行办法》,对同一法人设置仅提供传统中医药服务的中医医疗机构,实行“总部审批、分支备案”,对其新设分支实行简化流程办理,推动社会办中医机构连锁集团化发展。

  广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋表示,广东省把中医药作为社会办医的优先领域,推动中医服务机构连锁化、规模化发展,大力发展“互联网+中医药”新型服务模式,打造中医药健康服务品牌,让群众在家门口就能获得优质服务。

  如今中医备案诊所多起来,源于2017年12月实施的《办法》。中医诊所由审批改为备案,简化了办事程序,减少了办事环节,压缩了办事时限,为申请人提供了方便。

  国家中医药管理局政策法规司司长余海洋说,原有的中医诊所审批主要是前置审批,如今中医门诊部和中医诊所不作布局限制,取消具体数量和地点限制。

  记者从国家中医药管理局获悉,自《办法》实施以来,中医备案诊所数量持续大幅增加,2017年、2018年、2019年底全国备案中医诊所数量分别为195家、8376家、15917家,截至2020年8月2日全国备案中医诊所达18785家。备案较多的省份为四川、山东、广东、河北等。

  四川省中医药管理局局长田兴军说,中医诊疗模式与家庭医生制度高度契合。开办备案制中医诊所,让中医药服务进社区,提高了中医药服务在基层的可及性,满足了百姓多样化的医疗需求。

  放宽准入门槛

  专业人员根据自身专长和优势开设各具特色的中医诊所,调动了社会力量办医积极性

  百汇堂中医诊所的正对面就是成都中医药大学,诊所法人代表吴子清并没有开办诊所的经验。2018年1月底,他将诊所装修好后,便将医师资格证书、周边环境评估等资料交到当地卫建委。工作人员确认资料无误后,当场发放了中医诊所备案证。

  如今,百汇堂中医门诊在当地小有名气。吴子清介绍,11位成都中医药大学退休教授前来坐诊,中医诊所让他们有机会为百姓医治病痛。诊所每天接诊的患者一部分来自当地社区,但也有不少患者是远道而来的。

  中医诊所实行备案制管理,宽松的政策让大医院都“动心”了。位于成都市青羊区玉沙路的福德中医诊所,由四川省第二中医医院开办。诊所由名老中医专家坐诊,免去医院看病预约、挂号、缴费等流程,深受患者欢迎。

  四川省第二中医医院副院长苟文伊表示,福德中医诊所是四川省第二中医医院的一个窗口。医院以开办备案制中医诊所为契机,布局社区医疗,进一步发挥了中医药特色优势,推进了中医诊所品牌化发展。

  《办法》明确规定,法人与个人均可以开办中医诊所,但目前申请备案以个人为主。中医诊所备案制实施后,推动了医生多点执业,增加了中医药服务供给。

  近年来,深圳市出台《深圳市推进社会办中医试点工作方案》等规范性文件,规定公民、法人或者其他组织可以在特区申请设立医疗机构;取消筹建环节,社会办医疗机构符合条件的直接可申请执行登记;取消环保、消防、环评报告等前置许可;取消社会力量办医的机构数量、等级、床位规模、选址距离限制;对所有社会办医疗机构的申请审批,公开办事指南,统一标准流程,全部实行网上办理。

  田兴军介绍,《办法》明确对于以师承方式学习中医或者经多年实践、医术确有专长的人员,通过考试或考核取得医师资格的人员,可以个人举办中医诊所。《办法》遵循中医药发展规律,有利于传承中医药精华。

  国家中医药管理局有关负责人表示,中医坐堂,望闻问切,不像西医需要配备相应的仪器设备。中医诊所备案制放宽了市场准入门槛,专业人员根据自身专长和优势开设各具特色的中医诊所,调动了社会力量办医积极性,也为民间中医行医开了“绿灯”。

  加强事后监管

  备案管理不是放松监管,而是从注重事前审批转变为事中事后监管

  在四川省简阳市简城建设西路某中医诊所,卫生执法人员检查发现,诊所执业人员只有“火疗保健师专业资格证书”,却没有医师资格证书和医师执业证书。最近,成都市开展专项整治行动,有效地规范了医疗服务市场秩序,让百姓求医问药更放心。

  备案管理不是放松监管,而是从注重事前审批转变为事中事后监管。对于实行备案制的中医诊所,卫生执法部门加强依法执业、医疗质量和医疗安全等监管。自中医诊所备案之日起30日内,对备案的中医诊所进行现场核查,定期开展现场监督检查,对中医诊所实行不良执业行为记录制度,并为诊所负责人提供统一的学习途径和交流平台。

  按照规定,中医诊所只能运用中药和针灸、拔罐、推拿等手段开展诊疗服务,以及开展中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务。中医诊所不得提供西医西药服务,不得开展存在不可控的医疗安全隐患和风险的技术等。

  随着开办中医诊所的门槛进一步降低,大量中医备案诊所应运而生,如何保证“放而不乱”呢?

  深圳市福田区引入智能化手段,医生需要人脸识别才能登录系统开处方。该区卫生监督所副所长郭连平介绍,运用互联网实时在线监管,主要包括处方是否规范、收费是否合理、用药是规范等内容,破解了监管人员短缺的难题。

  我国已将中医诊所备案纳入全国统一的医疗机构注册联网管理系统,纳入国家卫生健康年度信息统计,定期对中医诊所备案情况进行统计、调度,备案工作实现信息化操作、异地互联互通和联网管理,推动行业监管精细化。

  部分省级中医药主管部门积极落实监管职责,结合实际对备案中医诊所名称、执业范围等事项进行细化明确,推进不良行为积分制度,探索开展诚信指数制度建设,推动了监管方式向日常化、规范化、精细化转变,行业监管能力和水平不断提升,督促中医备案诊所提升医疗服务质量,为群众提供更加规范优质的中医药服务。

  国家中医药管理局要求落实各级中医药主管部门监管职责,尊重中医药服务的特殊性,避免在监督执法中“中西医一刀切”。(记者 王君平)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门做好准备迎接黄金周内地游客

  • 兰州:黄河楼点亮黄河之滨"新坐标"

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多