点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京中医药大学东方医院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体
首页> 中医头条 > 正文

北京中医药大学东方医院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

来源:光明网2020-09-09 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

北京中医药大学东方医院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

  由北京中医药大学东方医院、东直门医院组成的国家援鄂抗疫医疗队荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,东方医院孟捷主任医师荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

  北京中医药大学东方医院按照习近平总书记的重要指示精神、国家中医药管理局党组和北京中医药大学的工作部署,践行初心使命,带领全院党员干部职工全力抗击疫情。

  驰援武汉 尽显使命担当

  新冠疫情发生后,北京中医药大学东方医院党委闻令而动,第一时间成立东方医院“抗击新型冠状病毒感染肺炎”领导小组,建立医疗及服务大队,包括医疗分队、护理分队、行政后勤服务分队3个分队。全院党员、群众积极响应医院党委号召,主动请缨,纷纷要求奔赴前线抗击疫情。经过严格选拔培训,医院选派由重症医学、呼吸、消化等专科22名医护专家组成东方医院援鄂抗疫医疗队,驰援武汉,承担国家中医抗击疫情的重任。

北京中医药大学东方医院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体

  在武汉的近两个月时间里,医疗队接管了湖北省中西医结合医院呼吸重症六病区。作为新时代中医医者,传承精华,守正创新,不忘初心,牢记使命,践行“博极医源,仁者爱人”的东方医院核心价值观,不怕牺牲,勇于与危害人类的传染病做斗争,中医中药、适宜技术、特色护理尽显中医药独特魅力。医护一体,医患携手,京鄂互助,在艰难的时刻留下了一幅幅催人泪下、感人至深的画面。

  守护北京 打好疫情阻击战

  应对突发的北京新发地疫情,医院迅速启动抗疫“战时机制”,抽调300余名医护人员组建9支应急核酸采集队赴高、中风险地区,为12万社区居民采集核酸样本。派出30名医护人员组建医疗队昼夜不停,坚守丰台区、北京经济技术开发区新冠疫情确诊病例密切接触者医学隔离观察点,第一时间筛查出确诊和疑似患者,确保了一方平安。

  确立规范 实现零漏诊零感染

  2020年1月23日,东方医院第一时间确诊了北京市第6例,中医系统第1例患者。从患者就诊、隔离、确诊、转运,到医护人员防护、场所封闭、环境消毒到诊疗活动恢复,被誉为“教科书”防疫流程。

  抗疫期间,为了保障患者就医安全,东方医院采用准军事化管理,铸就进院预检、发热筛查、分诊检测、诊前流调四道防线,设立临时过渡病房,重建发热门诊,确保全体患者和医护人员零漏诊、零感染。确立了中医药防疫管理规范。

  北京中医药大学东方医院坚守大医精诚的信念,用中医药无可辩驳的疗效,用中医学严谨科学的管理理念,不畏风险,勇挑重担,用东方智慧,塑造了东方形象。东方医院将同全国医疗卫生战线上的战友一起,不辜负党中央、国务院和中央军委授予的全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号,为捍卫人民健康而不懈奋斗!(北京中医药大学东方医院宣传科 闫妍 曹建春)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【这些文化遗存现今的模样⑱】正乙祠传出的盛世和声

  • Hi,科研助理 | 王肖穆罕:我在清华怦然“芯”动

独家策划

推荐阅读
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
复旦大学附属儿科医院早在1998年就开设了心理科。2020年9月,医院开设学习困难门诊,主要是看到心理门诊里亲子冲突与学习有关的非常多,但到底是孩子不愿意学,还是确实没能力学,其中原因还应细分。
2022-08-17 09:12
“华西牛”育成!我国有了具有完全自主知识产权的专门化肉牛新品种——前不久,在第二届畜禽种业科技创新峰会上亮相的“华西牛”,打破了我国肉牛主导品种核心种源严重依赖进口的局面。
2022-08-17 09:12
我国科研人员揭示了东亚亚热带地区洞穴生物的迁入规律,并解析了影响地表生物迁入洞穴的主要因素。该研究提升了对洞穴生物多样性进化历史的认知水平,对地上、地下生物多样性保护具有重要意义。
2022-08-17 09:11
中国石化上海石化首套大丝束碳纤维生产线实现中交,意味着项目设备安装全部完成,为下阶段试生产迈出关键一步。
2022-08-16 15:20
在南极洲,从大陆冰川延伸出的冰架漂浮在海洋中,支撑冰川并形成冰盖。
2022-08-16 10:29
中国科学院成都生物研究所等单位的科研人员在大熊猫国家公园卧龙片区发现了兰科盆距兰属的一个植物新种。
2022-08-16 10:26
美国加州大学洛杉矶分校的生物工程师开发了一类新的仿生3D相机系统,可模仿苍蝇的多视图视觉和蝙蝠的自然声呐感应。
2022-08-16 10:23
农业农村部紧急下发通知,进一步部署防范高温干旱保秋粮丰收工作。
2022-08-16 10:22
美国普渡大学的研究人员通过使用光子和电子自旋量子位来控制二维(2D)材料中的核自旋,实现了在2D材料中写入和读取带有核自旋的量子信息。
2022-08-16 10:20
一批骨干企业成为国家战略科技力量,一大批中小企业成为创新重要发源地,形成更加公平公正的创新环境。
2022-08-15 20:54
海山被誉为“海底大花园”,由于特殊的地理特征和水文条件,造就了独特的生物群落和生态系统,是多姿多彩的海洋生物聚集地,也是深海生物多样性研究的热点地区。
2022-08-15 19:05
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
加载更多