点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 要闻 > 正文

秋咳用药,切忌“五滥”

来源:中国中医药报2020-10-19 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋天的咳嗽,多以燥性咳嗽为主,俗称为“秋季燥咳”。与一般咳嗽相比,秋季燥咳患者5个用药误区一定要注意:

  滥用止咳药

  传统的止咳药一般分为两种:一种可以直接抑制咳嗽中枢,从而产生止咳作用;第二种是作用末梢神经的止咳药,常用的有复方甘草合剂和各种止咳糖浆,口服后能覆盖在发炎的咽部黏膜上,使咽部黏膜少受刺激,从而达到止咳作用。

  需要注意的是,用止咳药来止咳,治标不治本,往往会掩盖病人的症状,以至于耽误治疗。如果强行镇咳,会导致痰液滞留在气道内,反而容易继发感染。因此,对于咳嗽有痰的一定要先祛痰,再止咳。

  滥用润喉片

  对于咽喉不适,不少人会用润喉片来缓解咽部症状,其实这是一种错误的做法。润喉片主要起清热解毒、消炎杀菌、润喉止痛的作用,它会收缩血管、减轻水肿和疼痛,常被用来治疗咽喉炎、扁桃体炎等咽喉疾病。

  将润喉片当作糖果吃很不可取,因为在秋季干燥的天气里经常含服,可能会使血管收缩、口腔黏膜干燥破损,反而加重病情。

  滥用抗生素

  很多人一咳嗽就用抗生素,如阿莫西林、头孢菌素等,其实是不必要的。秋季燥咳治疗过程中,只有合并呼吸道细菌感染者,才考虑用抗生素。必须按时按量服药,不能随心所欲,否则非但不能杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。

  滥用感冒药

  燥咳由于起病表现和感冒类似,被误诊为感冒的几率很高。其实,燥咳属于秋天燥邪侵犯人体所致,属外感疾病。如果用发汗的感冒药物,体内的津液会严重损失,不但不会有治疗效果,反而会使病程延长,加重病情。这也是燥咳病人不能自行服用感冒药物的一个主要原因。

  滥用中成药

  很多人喜欢用中成药来止咳,认为中成药没有副作用。但是中成药如果不辨证论治,效果会适得其反,加重咳嗽。所以用药治疗,还是应该到正规医院,在医生的指导下使用。(徐贵华)

  【小链接】秋天燥咳分“温”“凉”

  中医认为,燥咳有温燥与凉燥之分。

  温燥咳嗽是燥而偏热的类型,初发病时,可有发热和轻微怕冷的感觉,干咳无痰,或者有少量黏痰,不易咯出,甚至可见痰中带血,并带有咽喉肿痛。温燥在治疗上主要是疏风清热、润肺止咳,常见的方剂有桑杏汤加减。

  凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型,病发时怕冷,发热很轻,头痛鼻塞,咽喉发痒或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。凉燥在治疗上主要是疏散风寒、润肺止咳,常用的方剂有杏苏散加减等。

  对于发生燥咳的人,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。要多喝水,多吃一些润肺的瓜果和食物。

  饮水以少量频饮为佳,不宜暴饮,一次饮大量水,会给胃肠增加负担,引起不适,只有少量慢饮,“润物细无声”才能对口、鼻、咽、喉、食管,乃对气管产生更大的滋润作用。

  如今大量秋梨上市,每天吃1~2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽。此外,金橘有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5~6颗,也有一定缓解效果。(徐贵华)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
加载更多