点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“候鸟”老人南飞,更要身心调养
首页> 要闻 > 正文

“候鸟”老人南飞,更要身心调养

来源:中国中医药报2020-10-19 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现在,我国北方地区特别是东北地区的天气逐渐变得凉起来,很多“候鸟”老人也开始启动他们的“南北大迁徙”计划。进入十月份,乘飞机、坐火车前往海南、广西、云南过冬的老人越来越多。但很多“候鸟”老人都存在着一个误区,就是觉得避开寒冷的袭扰,到了草木葱茏的热带和亚热带地方,所有健康方面的问题都会自动减轻乃至消失,由此导致每年都会有老年人出现基础疾病加重的情况,有的甚至发生意外。

  对此,黑龙江省哈尔滨市第二医院的专家提示说,“候鸟”老人在去热带城市前应进行一次全身体检,尤其注重脑动脉病变评估、糖代谢异常筛查、动态血压监测等检查,有身体危险因素的中老年人要引起警惕,不要长途跋涉去热带城市。

  高血压患者 切忌擅自停药

  78岁的陈大伯患有高血压20多年,每年都和老伴到海南居住,平时一直规律服用降压药,但今年启程前,他想着到了气候宜人的海南三亚后,血压就会自然下降,认为再吃降压药可能引发低血压,于是自己把药给停了。可谁知到了三亚后骤现头晕、头胀等症状,甚至无法站稳,走路都直晃悠。一量血压高压达到180毫米汞柱,这把老伴吓坏了,赶紧扶着陈先生来到了哈尔滨市第二医院海南分院就诊。

  对此,哈尔滨市第二医院海南分院内二科主任候友文建议,一旦被确诊高血压,降压药就要终生服用,切忌自认为血压不高就自己减少药量或停药,如果需要调整用药,一定要到正规医院,在医生指导下进行。医生建议来热带地区的中老年人可以先到就近医院测量血压,再随身携带便携血压仪,以便以后每天监测血压。

  “候鸟”运动要适量

  除了高血压,候鸟中老年人同样也要警惕心脏病的危害。许多老人来到海南三亚、云南西双版纳等地方后,觉得天气不错,会选择外出运动或旅游。但其实过度劳累很容易使心脏超负荷,诱发心梗。

  哈尔滨市第二医院心血管内三科主任张国春建议,有心脏病史的患者在运动时,首先要注意做好防晒,因为热带地区紫外线很强,外出一定要戴防晒帽,涂好防晒霜,避免紫外线过敏。

  人在大量运动出汗以后,会造成血管脱水,致使血液相对不足,供血不好,所以还要注意补水,可以随身携带水瓶,在运动出汗时适当补水。进行游泳等运动时,要注意出水后保暖。

  切勿贪吃美味水果

  今年 67岁的赵女士是一位糖尿病患者,平时很注重控糖。但南飞后,她觉得自己血糖控制得挺好,就停了降糖药,还敞开怀吃起了最爱吃的热带水果榴莲,几乎每天都会吃一个。一周后测量血糖时,她发现空腹血糖已经严重超标,便赶紧到医院求治。

  哈尔滨市二院内分泌代谢病科主任冷蕾介绍,很多热带水果含糖量都比较高,糖尿病人应该谨慎食用。且吃海鲜的时候别吃维生素含量高的蔬菜或水果,以防止过敏、腹泻等,一旦出现口咽部瘙痒、呼吸困难等过敏症状一定要及时就医。

  冷蕾建议“候鸟”老人,到热带后要科学调整饮食结构,营养要均衡,根据个人情况,每天摄入肉、蛋、奶,以摄取足够的蛋白。尽量不喝咖啡、浓茶等提神饮品,可以适当运动,保持心态平和,保证睡眠。

  南飞警惕静脉血栓

  从哈尔滨出发到海南、广西、云南等地的市民普遍有三种选择,飞机、火车和自驾游,但这些方式出行都需要注意一件事,就是预防下肢静脉血栓。

  哈尔滨市二院普外血管外科主任王胜介绍,当人长时间坐着不动时,便容易出现下肢静脉血栓,而且高血压、高血脂、高血糖病人患病率更高。天气寒冷时,血液流动慢、黏稠,会增加血栓形成,建议中老年人每坐一个小时后,起身走一走,伸伸腿、跺跺脚,或者穿上专用的弹力袜。出行期间,衣着及鞋袜要宽松,保证腿部有充足活动空间。适当补充水分,以稀释血液。

  热带地区更要调养脾胃

  对于很多“候鸟”老人来说,南方的琳琅满目的美食是个很大的“诱惑”,但并不是所有人都能够有这样的口福。对此,哈尔滨市第二医院中医科医生冯佳明提醒:“脾胃一虚百病生”,“候鸟”老人在热带城乡更要注重调养。

  冯佳明介绍说,古语讲“民以食为天”“胃不和则卧不安”,足以看出脾胃对人体健康的重要性。三亚、东方等沿海热带地方肥美的海鲜、新鲜的水果都充满了诱惑力。冯佳明医生表示,脾胃重在平时保养。俗话说“三分治,七分养”,日常调养尤为重要。老年人多有脾胃虚弱,运化无力,易生寒湿、湿热,尤其飞到南方后,水土不服,加之饮食习惯改变,容易引起胃痛胃胀、呕吐腹泻、腹胀便秘等脾胃不和症状。因此,建议老年朋友饮食宜清淡,不可贪凉喜冷。即使天气炎热,也应尽量喝温水。

  冯佳明医生表示,虾蟹海鲜性寒凉,烹饪时可以适量加一些生姜以中和寒凉之性,同时生姜也有解鱼虾蟹毒的功效。对于一些平素脾胃湿热,经常出现口中黏腻、舌苔厚、腹胀、大便不爽的老年朋友,榴莲、芒果、鸡蛋果、火龙果等一些热带水果宜少吃,因热带水果性热,会助生湿热,加重上述症状。(衣晓峰 李盼)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
加载更多