点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大湾区中医药创新发展迎来好机遇
首页> 要闻 > 正文

大湾区中医药创新发展迎来好机遇

来源:科技日报2020-11-04 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “新冠疫情突然来袭,推动了中医药和西医药同台竞争,相互结合。这是一件好事,也让传统中医药学的发展迎来了新的机会。”中国工程院院士、暨南大学药学院名誉院长姚新生11月3日说。

  当日,由广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办的2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会(以下简称院士峰会)在东莞开幕。54位院士齐聚一堂,聚焦信息技术、生命健康、新材料等领域,探讨推动大湾区成为全球科技创新高地和战略新兴产业重要策源地之道。

  大湾区中医药发展须破除体制障碍

  本届院士峰会的重点关注领域为生命科学和生物技术,这也是东莞未来重点发力的五大新兴产业之一。目前,东莞已形成了以松山湖高新区为核心的生物医药企业集聚区,在松山湖聚集的生物技术企业超过260家。

  “新冠肺炎防治中的‘三药三方’,特点均为中药复方制剂。事实证明,在新冠肺炎疫情的多个阶段,中医药都可以发挥重要的作用。”姚新生说。

  但他同时指出,传统中药学要想真正走出国门、走向世界还有很长的路。“和一切传统医学一样,中医药学的特点也是经验医学。经验医学存在着与生俱来的缺陷和不足,中医药也不例外,比如作用机理和作用物质等科学内涵不够清晰等。”姚新生强调,这些问题如果不能妥善解决,不仅难于保证国人对疾病防治的需求,更难走向国际医药主流社会。

  “粤港澳大湾区的中医药创新发展正迎来一个好机遇。”中国科学院院士、粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉认为,创新和发展大湾区中医药,首先要破除体制障碍,推动香港和内地间的人才互通、资格互认、市场互用。“比如一个中成药在香港申请通过后,可在香港卖,也同样能在广东省出售,这能不能有一个湾区互认的办法?以后再逐步推广到全国其他地方。”他说。

  香港特区政府创新及科技局局长薛永恒在视频中表示,香港与大湾区内其他城市具有不同的优势,互补性强,具备协同效应的条件。“香港拥有国际领先的生物医药研究水平和信誉良好的优质医疗服务体系,大湾区则有强大的产业基础和完整产业链。”他表示,香港将积极推动大湾区人才、资源、设施等科研要素的流通,进一步推动大湾区科研合作和医疗科技的发展。

  缺乏人才是医药行业创新痛点

  新药创制需要怎样的转化医学研究和路径?这是与会院士、专家学者重点聚焦的另一内容。

  “药品研究最核心的是要做出让14亿国民都用得上、买得起、有临床价值的药物,所以我们要有一些新思路、新模式。”中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员李松指出,目前国家基础研究转化的最大问题在于基础研究跟临床创新严重脱节,很多优秀的科学家出来创办公司,所研究的药物跟他自己从事的基础研究却没有任何关系。

  在李松看来,除了钱,其实新药创制更需要的是人才和底层核心技术。他建议,大湾区发展新药创制的关键应是扎扎实实把基础做好。

  美国国家工程院院士、原力生命科学有限公司董事长孙勇奎的观点与李松不谋而合。“生物医药产业腾飞需要在多个环节有相匹配的实力。”他认为,基础生物研发为新药研发项目提供了机会,当前医药行业创新的痛点在于缺乏人才。

  “新药创新的目的是解决病人的问题,因此要多和医院医生沟通,知道病人的痛点,有目的地开发新药。”原力生命科学有限公司首席科学家叶祥胜指出,创新药的研发投入大,必须要有很好的激励机制去激励创新,让别人敢去冒这个险。我国创新药起步比较晚,很多方面更需要国家层面的大力支持,一定要创造良好的创新环境。(叶 青 龙跃梅)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多