点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对话中医名家|陈勇:83岁老中医的“黄金时代”
首页> 国医最前线 > 正文

对话中医名家|陈勇:83岁老中医的“黄金时代”

来源:光明网2020-11-05 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期嘉宾:陈勇,首都医科大学附属北京中医医院主任医师、树德堂国医馆馆长

对话中医名家|陈勇:83岁老中医的“黄金时代”

  光明网:您的抖音账号粉丝已经460万了,想问问您,是怎么样的思路开始做抖音、做互联网科普的?

  陈  勇:当时我走这条路的时候也有矛盾,开始不太接受,觉得你们干什么用这东西?后来我就把这个当成我复习功课、学习的一个机会。因为有一句话“教学相长”,你要想给学生一桶水,得准备十桶水。为了把这抖音做好,既然出面了咱就做好,别做砸了。我们作为中医大夫来讲,一个是治病,一个是普及中医,让大家都知道中医,都了解中医。所以我们有个口号“和中医做朋友,让健康常相伴”。中医确实在保障健康、维护健康方面起到作用,不仅仅是治病,就是养生的问题。所以急需让大家认识中医,跟中医交朋友,认识中医、了解中医、运用中医。比如养生,弄点养生粥、养生茶,养生保健,这个需要普及,需要宣传。我说,这个就是我宣传的一个机会,这是好事。

  光明网:身为一个“80后”的网红,您在抖音做中医科普,您的初衷是让公众跟中医交朋友。您的养生观是怎么样的?可以跟我们分享一下。

  陈  勇:怎么知道养生?养情绪,修身养性。总结五条,第一心情要舒畅,天天乐观、豁达,你看我,就这么一个老顽童。第二饮食要有节,“节”是节制的“节”,包括清洁的“洁”。第三劳逸要结合,动静结合生命在于运动。第四冷暖要适度,天凉了增减衣服、预防感冒,这是非常关键的,吃中药预防也好、饮食也好,根据天气变化来防护我们自己。第五生活要规律。

  光明网:您的父亲、岳父、师父都是中医名家,您是医承三脉,可不可以跟我们分享一下您的求学之路?

  陈  勇:我的行医路得益于我这三个父辈,简单说,我的父亲给我指出了学中医这条路。拜了一个非常有名的中医教育家陈慎吾,他有个学习班就进去了。后来中医院把我们收回中医院,到了医院以后,第二个父辈就是师父,关幼波。63年我结婚进了焦老的家,这时候才发现焦老也是一个大教育家、一代名医。

  关幼波让我当“明医”,就我的家训“儒乃达儒,医是明医”师父教我当明医,从此以后就把名利的“名”置之度外了。到了焦树德,正好我这时候来个任务,让我去上大学讲课,也就是现的首都医科院的前身叫做北京第二医学院,到中医系任课。我不敢去没讲过课,更没讲过大学课。这时候焦老就鼓励我,给我审稿、讲稿、批改,让我试讲。这么着改了几次以后,第一堂课,一炮打响。岳父辅我上讲台,辅助我上讲台。

对话中医名家|陈勇:83岁老中医的“黄金时代”

陈勇接受光明网记者采访(光明网记者肖春芳/摄)

  光明网:听您的经历,我们感受到您是学习中医、传播中医、传承中医,您对中医药的传承、人才培养这方面有什么样的看法?

  陈  勇:传承,可能得从在医院就开始,在医院我就开始带进修生,最多的时候我的屋子坐七八个学生。传承上瘾,我觉得这是乐趣。我看到年轻的学生们、年轻大夫,从我这儿走了以后能学点东西,这就是我的心愿。为了传承我收徒弟。我这有什么能力教同学们?后来我就说把这拔一高,你们磕的头不是给我个人磕的,你们拜的是祖国医学,那是老祖宗留下来的。你拜的是事业,我何德何能受大家的礼?你们是拜事业,拜给我们老祖宗留下的遗产,要继承发扬。

  我就表一态,甘为人梯。党的中央政策有了,继承发扬祖国医学。先继承下来,我就跟我的学生说,你先把我的方子背下来,再去发扬。再师古不泥古,学老师的不拘泥。敢于发前人所未发,前人没说过的、老师没说的,我敢创新,敢独出心裁,这样中医就发展起来了。我的事业心有多强,不敢说。但是我做了一个中医大夫,中医后继传承人应该做的一点小事。

  光明网:您刚开始在讲堂上讲中医,后来在诊室讲中医,现在又在互联网上讲中医。您未来想在互联网上面怎么发力?

  陈  勇:只要对中医有利,我个人无所谓,怎么宣传都行。我今年83岁,属牛,我的微信号叫老黄牛。对中医事业,我愿意做一个生命永远不息的老黄牛,小车不倒只管推,愿意用晚年这段有限的时间对中医做点事业。

  出  品:光明网 中国中医药研究促进会

  总监制:杨  谷 高  武

  监  制:战  钊 宋雅娟 高  泉 王  星

  统  筹:刘世文 吴  越 丛  蓉

  编  导:武玥彤

  摄  像:肖春芳 宋雅娟

  制  作:武玥彤

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多