点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张伯礼:坚持创新核心地位,实现中药提质增效
首页> 中医头条 > 正文

张伯礼:坚持创新核心地位,实现中药提质增效

来源:光明网2020-11-10 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月9日,我国首家中药智慧工厂——正大青春宝药业德清生产基地正式启用。中国工程院院士、“人民英雄”张伯礼参加活动,对中医药产业“十四五”发展,他提出要“坚持创新核心地位,实现中药提质增效发展”。

张伯礼:坚持创新核心地位,实现中药提质增效

正大青春宝智慧药厂建成启用仪式

  在新冠疫情中创下卓越功勋的张伯礼院士一直领衔研究中医药现代化发展战略,推动了现代中药产业发展。尤其是在人工智能、大数据等新兴技术层出不穷的背景下,传统的中医药如何借力先进的科学技术,是张伯礼一直思考的问题。他说,“传承精华、守正创新是中医药发展的基本遵循,‘十四五’我们一要研发好药,二要生产出好药,第三临床使用好药,这都离不开科技创新。”正大青春宝智慧药厂正是张伯礼院士指导建设的中药制药现代化最新成果之一。

张伯礼:坚持创新核心地位,实现中药提质增效

中国工程院院士、“人民英雄”张伯礼

  智慧药厂实践智慧制药理念

  中药传统剂型是丸散膏丹,主要依靠手工作坊生产。随着中药临床需求日益增长,中药生产的效率和质量也在不断进步,近几十年逐步实现了机械化、自动化生产,但在中药生产工艺和质量控制方面还存在诸多挑战和薄弱环节,需要关键核心技术突破。

  张伯礼院士一直强调,“用不稳定的药材生产出高质量的药品,必须依靠制药技术升级。”以先进制药工业标准推动中医药产业提质增效,引领我国中药制药科技发展,一直是他关注的重点。浙江大学程翼宇教授团队从事中药质量控制工程学等多学科汇聚研究20年,在中药制药工程理论及智能制造技术体系研究方面突破多项关键核心技术。2016年,张伯礼院士和程翼宇教授组织学术界、产业界和管理部门的专家学者发布了“中国智慧制药2025杭州宣言”。最新建成的国内首座“智慧中药厂”:正大青春宝德清工厂,正是这一倡议落地的标杆,把人工智能、大数据技术引到中药生产之中,推动中药生产制造从“经验制药”向“科学制药”迭代升级。我国著名制药专家侯惠民院士看了全厂后,用了“震撼”两字点赞。

  中药智慧药厂具有制药过程自动化、制药全流程信息化与可视化、全厂管控信息系统集成化、关键工序模型化与定量化管控、生产决策智能化、具有多工序多参数学习优化能力的智能生产线等特征,较好解决了以往困扰制药企业的诸多技术难题,例如:从田间种植到终端用户的全链条质量追溯,中药制药“数字化透明”智能管控等等,这对于企业提质增效、降本调产、节能减排、管控风险等具有重要价值。

张伯礼:坚持创新核心地位,实现中药提质增效

院士专家考察智慧药厂

  科技引领传统中药提质增效

  中医药抗击新冠肺炎疫情,中医药发挥了重要作用,成为中国方案的亮点。“在中医证候学调查、中西医结合诊疗方案制定、老药筛选和新药研发等各个方面都依靠科技支撑”,张伯礼说。中医药是中国特有的医药体系,也逐步在国际上得到广泛应用。但进入国际主流医药市场,还面临制药工程建设和质量标准等技术瓶颈,需要加强现代化研究,综合运用多学科手段阐明科学内涵,打开中医药黑箱。

  天津中医药大学获批中医药领域第一个国家重点实验室——组分中药国家重点实验室,致力于用现代科技推动中医药守正创新发展,在组分中药理论指导下,开展了名优中成药二次开发研究,推动中药制药技术升级并服务产业发展。历经十多年的探索实践,突破了“中药智能制造”成套关键核心技术,并得到实际工业应用。

  正大青春宝德清工厂位于湖州莫干山国家高新区内,总用地面积约172亩。一期项目:中药固体制剂智能化工厂占地约104亩,可年产5亿袋颗粒剂、5亿片片剂、5亿粒胶囊剂,主要产品将涵盖正大青春宝核心的冠心宁片、抗衰老片、养胃颗粒等30多个品种。正大青春宝智慧药厂的建成启用为我们展现未来中药“智造”的美好图景。

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多