点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政企联动 切实推行贵阳中医药传承创新发展
首页> 中医头条 > 正文

政企联动 切实推行贵阳中医药传承创新发展

来源:光明网中医频道2020-11-11 12:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月8日,中国中医药研究促进会在贵阳市中医名医会馆筹备处召开贵阳市中医名医会馆工作座谈会。中国中医药研究促进会常务副会长兼秘书长高武、贵阳市中医药发展顾问刘震、中日友好医院中西医结合肿瘤科主任贾立群、中国中医药研究促进会秘书长助理王星、贵阳市卫生健康局局长梁显泉、贵阳市卫生健康局副局长葛兵、贵阳市第二人民医院院长李昆、贵阳市第二人民医院纪委书记杨旭、贵阳市第二人民医院副院长向菲、贵阳市第二人民医院中医科主任王应德等同志前往中医名医会馆所在地贵阳喀斯特公园调研并参加座谈会,共同就贵阳市中医名医会馆的定位和推动中医药从医疗、康复、道地药材种植、科研、文化宣传等方面进行深入探讨。

政企联动 切实推行贵阳中医药传承创新发展

  王应德表示,贵阳中医名医会馆旨在汇聚全国大家名家,发展传承挖掘贵州省散落在民间的中医药技术,加以传承推进中医药事业发展。刘震认为,在贵阳发展中医药从上到下都有迫切性和积极性是难得的机遇。

  梁显泉指出,贵州有得天独厚条件喀斯特地貌,适合中医药种植,目前有4800多种中药材,是全国四大中药材基地之一。贵州的中药厂也是支柱性产业之一,在民间有广泛的基础。贵阳在全省要起带头作用、标杆作用,要带动全省。贵州医疗发展中医比较薄弱,用好中医药能够促进基层医疗发展,让老百姓受益。

政企联动 切实推行贵阳中医药传承创新发展

  同时,他提出了对未来中医药发展的设想五个板块:

  一、医疗:中医医疗开发出来,培训更多的人造福更多的老百姓;

  二、药物:中药板块,道地药材,集中、鉴别、开发、宣传、交易,成为品牌;

  三、培训:用这里为基地,不限于贵州省的,到这里开培训班;

  四、科研:引科研团队对中医药保护产生更大价值;

  五、文化:中医药是宝贝但在医疗中占的版块不够,要在文化上宣传,做主题公园,从孩子开始培养,认识中医名家,中医药材,做到传承。他表示,五个版块做好的情况下发展中医药产业,会有更多的商机,把贵州的药材开发出来,进行种植、交易、开发。

政企联动 切实推行贵阳中医药传承创新发展

  贾立群表示,中医名医会馆的成立,更能体现国家从疾病为中心到健康为中心的定位,医院是以疾病为中心,希望会馆以防为主。贵州也是肿瘤发病率很高的地方,会馆要发挥康复的作用,这是医生一个完整的职责,从预防到治疗到康复。

  高武指出,贵阳中医名医会馆可以从文化、产业等方向入手,借助喀斯特公园的特点,做健康旅游基地,做中草药道地药材种植。在学科建设上重点突出2-3个学科,医疗+中药+培训+文化+科研,中国中医药研究促进会愿意大力支持贵阳中医名医会馆的建设,从学术到文化到产业全方位助力发展。(王星)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多