点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届世界中医药服务贸易大会在长沙召开
首页> 中医头条 > 正文

第三届世界中医药服务贸易大会在长沙召开

来源:光明网2020-11-16 20:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网讯 11月15日,第三届世界中医药服务贸易大会暨第一届全国基层医疗大会、第十一届道地药材产业论坛、首届医药上市企业家峰会在长沙国际会议中心召开,千余名业界专家齐聚潇湘,共话中医药贸易发展未来。

长沙市人民政府副市长刘明理、原国家卫生计生委副主任陈啸宏、中国工程院院士刘昌孝、世界中医药服务贸易联合会主席阮鸿献、世界针灸学会联合会主席刘保延、世界传统医药论坛主席董志林等嘉宾出席会议。

第三届世界中医药服务贸易大会在长沙召开

开幕式上,刘明理致辞表示:“本次大会落户长沙是对长沙中医药事业发展的高度认可和坚定支持,也是宣传展示长沙中医药业产业发展的一次良好机遇。希望通过这次大会更多地学习借鉴世界中医药领域先进的服务理念与创新模式,促进多领域、多层次的广泛合作,把长沙的中医药产业更好地推向世界,服务全球。”

中医药是中国独有的医疗资源,在14亿人口的卫生健康中发挥着重要作用,今年新冠肺炎疫情期间,中医药在我国新冠肺炎的防控和救治过程发挥着不可替代的重要作用。

第三届世界中医药服务贸易大会在长沙召开

原国家卫生计生委副主任陈啸宏

陈啸宏在致辞中提出国务院新闻办公室今年6月发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书提到,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%。在全力参与国内疫情防控的同时,中国积极推动开展中医药抗疫国际合作,三方三药获得品牌影响力,引起各国重视与相关研究。这为中医药国际化提供了一次机遇与挑战,同时也为中医药服务贸易发展提出了更广阔的发展空间。希望各位与会嘉宾能够借助这次会议和平台,加强交流,深化合作、为中医药国际化发展献计献策,为加快推动中医药产业健康发展作出积极贡献。

第三届世界中医药服务贸易大会在长沙召开

会上,中国医药物资协会企业大学正式揭牌。中国医药物资协会成立于1989年,以“密切联系社团、企业、政府关系,维护会员单位合法权益,加强行业自律,推进产业改革发展”为根本宗旨和发展目标。此次协会企业大学成立,将搭建深度交流学习平台,带领会员立足当下,放眼未来,树立行业标杆,弘扬正能量。 

发挥引领示范作用,激励更多企业在中医药行业中不断前行。会上,中国医药物资协会大洋洲分会会长、澳大利亚新西兰健康产业集团CEO孙国照(澳洲),世界传统医药论坛秘书长、意大利中医药学会会长郭春彪(意大利),世界传统医药论坛执委、学术部部长唐铁军(英国)等在世界中医药服务贸易中做出突出贡献的个人获得“风帆奖”。

中国医药物资协会基层医疗(湖南、广西、江西、山西、安徽)分会成立,颁发基层医疗平台建设功勋奖、最美乡村医生奖;中国医药物资协会道地药材(丹参)分会 (艾草)分会成立,为在道地药材平台建设突出贡献的企业颁发“神农奖”;授予贵州锦屏县“中国近野生铁皮石斛产业示范县”荣誉牌匾。(张梦凡)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多