点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界慢阻肺日|什么是慢阻肺?听听中医“肺腑之言”!
首页> 中医头条 > 正文

世界慢阻肺日|什么是慢阻肺?听听中医“肺腑之言”!

来源:光明网2020-11-18 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院呼吸热病科 董尚娟

  据世界卫生组织(WHO)估计,慢阻肺为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位,经多国呼吸病专家的积极倡议,2002年的11月20日正式成为首个世界慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)日,并倡议将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日。2020年11月18日是第19个世界慢阻肺日,今年的主题是“防控慢阻肺,你我携手行”。

  李大爷最近有点力不从心,原来和老伴儿一起爬个山、跳个舞都没问题,但最近有点跟不上老伴儿的节奏,活动的稍微大点就有点气短喘不上气来,李大爷赶紧去医院看看到底是出了什么问题,经过一番检查,医生说李大爷是“慢阻肺”,李大爷忙问这“慢阻肺”是个啥病啊?

  慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),英文简称“COPD”,是一种具有气流不可逆受限特征的疾病,病情呈进行性发展,是一种逐渐削弱患者呼吸功能的破坏性慢性肺部疾病。主要与吸烟、厨房燃料、空气污染及一些遗传因素有关。早期症状以咳嗽、咯痰为主,病情进展兼伴气短、呼吸困难,轻度的慢阻肺很容易被忽视,肺功能是诊断慢阻肺的金标准,因此,如果有慢性呼吸道症状的患者,尤其是出现活动耐力下降,如爬楼或剧烈活动后出现气短,应及时到医院就诊,完善肺功能检查,除外是否存在慢性阻塞性肺疾病。

  李大爷一听,确实,自己吸烟40多年了,平时有点咳嗽咳痰也没当回事,没想到这一检查就成慢阻肺了,那这慢阻肺能治好不?

  医生说慢阻肺并不能彻底治愈,但可以帮你减轻症状、减慢肺功能的退化、减少急性加重和住院次数,戒烟是最重要的治疗措施,可以有效减缓肺功能下降和病情发展的速度。

  医生给李大爷开了止咳化痰药,还给开了个用嘴吸的药,医生告诉李大爷,这吸入的药物是支气管扩张剂,根据李大爷的病情评估需要长期使用吸入的药物,李大爷有点担心,那不是就离不开这个药了,会不会有依赖啊?医生解释道,这不叫依赖,就像高血压、糖尿病需要长期用药一样,慢阻肺也需要长期用药,这样才能避免疾病的加重。

  同时,医生还给李大爷开了中药,说他现在是肺气亏虚,需要“养肺”,李大爷问那这个中药是不是可以长期吃啊,医生叮嘱他,中药要根据病人的情况进行辨证论治,有的时候需要“养肺”,有的时候需要“清肺”,切不可自己随意进补。李大爷这回总算是明白这慢阻肺是怎么回事了。(整理/光明网记者 武玥彤)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
据最新一期《科学进展》报道,美国科学家开创了一种使用溶剂回收多层塑料中聚合物的新方法,该技术有望大幅减少塑料废料对地球环境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美国国家自然科学基金会(NSF)表示,他们对3份工程报告进行评估后认为,阿雷西博望远镜的两根钢缆遭遇难以修复的损坏,结构非常危险,决定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英国《自然》杂志近日发表的一项气候科学研究指出,由于海水温度上升,北大西洋飓风在登陆后的减弱速度较过去有所放缓。
2020-11-24 10:18
俄罗斯国立核研究大学的科学家们在国际科学团队的支持下发现了使量子点的发光强度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
据当地媒体日前报道,沙米尔医学中心研究小组参与的研究发现,老年人每周5天在加压室内每次接受90分钟纯氧治疗,三个月后延缓了其衰老过程。
2020-11-24 10:17
考核结果显示,中国科学院生物物理研究所等50个单位管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,考核结果为优秀。
2020-11-24 10:15
习近平总书记在G20峰会第一阶段会议上指出,疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴发加速全球经济向数字化过渡,数字经济可能成为对冲疫情冲击、重塑经济体系和提升治理能力的关键力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研发机构设置权、人才招聘权、职称评审权、内部薪酬分配权、科技成果转化收益处置权。
2020-11-24 10:11
 巨头的转型案例表明,走进服务型制造不仅需要“逆自重”的勇气和力量,还需要对整个行业甚至多个行业的发展预判。
2020-11-24 10:10
面对我国农业发展的新形势与新需求,如何加强我国农业科技社会化服务体系建设,引领和支撑农业高质量发展,推进农业农村现代化,成为农业科技创新面临的重要课题。
2020-11-24 10:09
除了科技特派员提供技术支持,华南理工大学还与龙头企业共建校企研发机构和产学研技术创新联盟的形式,为相关产业解决行业共性关键技术难题,构建起立体式的科技特派员体系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黄优一号’黄颡鱼适合的水温情况。天津市科技局社会发展与农村科技处副处长谭振东介绍,该平台实现一对一精准咨询,为西部受援地广大农民提供线上答疑解惑,使农民足不出户便可解决农业相关技术问题。为了更好地助力西部受援地区脱贫攻坚,天津市科技局还会同甘肃省科技厅联合推广“津科帮扶”在线咨询平台。
2020-11-24 10:03
今年,山东省科技厅深入推进对口支援和扶贫协作,计划在宁夏、重庆、西藏、新疆四省区开展智力援助项目,资助金额共计60万元。
2020-11-24 10:03
决定你的血型;与病毒对抗的新“武器”;携带的信息量超过蛋白质、核酸和脂肪携带信息量的总和,它是参与人类生老病死每个过程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我国细胞培养肉的研究,还面临三大挑战,包括高纯度干细胞的提取及干性维持、无血清培养基研发和干细胞的大规模高密度培养。
2020-11-24 10:01
在高新区的支持下,大立科技先后成功研制出100万像素、200万像素和600万像素的非制冷红外焦平面探测器,性能达到国际领先水平。
2020-11-23 09:45
当前,苏州高新区正加快系统性布局,围绕全区先进制造业发展,提供更多的服务、创造更好的环境,进一步优化“新苏州制造”发展的产业创新生态。
2020-11-23 09:44
中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,创新平台是聚合企业内外部创新资源的重要载体,也是有效提升科研资源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加载更多