点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化 > 正文

医家与画家的奇缘佳话

来源:中国中医药报2021-04-27 22:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  常言“文人相轻”,但在上世纪30年代,却有一段“文人相重”的奇缘佳话,故事的主人公一位是常州名医唐玉虬,另一位是一代画宗张大千。

  唐玉虬(1894—1988),名鼎元,别号冉公,1934年后以字行。明代嘉靖年间抗倭名将唐荆川(唐顺之)十四世嫡孙,现代爱国诗人,生前系南京中医学院(今南京中医药大学)基础部医古文教研室教授。他以一领青衿,携一部青箱,负一袭青囊,行走乱世红尘间,其生涯之跌宕,抱负之高远,行为之杰特,被人称颂。

  张大千(1899—1983),原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里港人,斋名大风堂,以号行。四川内江人,祖籍广东省番禺,出生于一个书香门第的家庭,中国泼墨画家、书法家,在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格,因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名。

  唐玉虬与张大千的交往要从一幅水墨《寿星图》名画说起:水墨《寿星图》是唐荆川的玄孙唐宇全所绘,大风堂主人张大千的藏品。画面长116厘米,宽56厘米。世间一般寿星图多为俗物,而此画则不同。画中寿星高48厘米,丰额巨首、白髯垂胸,侧身袖手向前右作拱状,而回首面左,笑容莞尔,神俊飘逸,慈眉善目,充溢慈悲和书卷之气。足下为海,海上有飞翔蝙蝠一只,右上为片山悬崖,左上则画半日悬空。画左下角署款云:毗陵唐宇全写于三养斋。旁边有唐宇全等三枚阴文印记,右下角则有“大风堂珍玩”之阳文章。此图作于“庚子秋月”,经考为清代顺治十七年秋。

  大风堂是张大千与其兄张善子画室的名称,张大千的作品和藏品大都题署大风堂字样。张大千在这幅《寿星图》画轴外题签:“毗陵唐宇全仿梁风子寿老真迹,逸品,大风堂长物。”张大千用“真迹、逸品、长物”六字以冠,足见其对此画之品位的持重。

  上世纪30年代末,唐玉虬因避日寇战乱,举家入蜀,居于成都。1934年初,正值张大千出展其藏画,唐玉虬去参观时发现了这幅画,不胜惊喜。先祖遗物颠沛流离于世数百年,远离故土数千里,不期能目睹先祖笔下神韵。于是天天跑去观摩,饥饱不知,直至画展谢幕,心中怅然若失。

  这事被唐玉虬的忘年交、清末光绪甲辰(1904年)探花商衍鎏(1875—1963)知道了,商衍鎏与张大千关系不错,就主动去作说客,张大千竟破例答应外借此画。唐玉虬激动万分,悬画于书房,沐浴斋戒,率全家人百拜,焚香祷祝,并写下佳句:“此画知公精气附,竭目我欲穿墙堵”,“长日徘徊观,沉憨精神注”,“十世如同堂,祖孙俨对晤。”

  归还有期,唐玉虬夹着画轴去还,还没到张大千家,就听到犬吠的声音,等到一叩门,栅栏内狼狗凶猛扑腾,张牙舞爪。唐玉虬徨而却步,无功而返。第二次去,又是如此。唐玉虬忽有所悟,击案疾书,写了一封《为宇全公画致张大千先生函》,大意是借画回来已属非分,只是如今神与画合,痴情难含,大风堂的名作插架塞栋宇,而我若能得到祖宗流传在外几百年的这幅画,全家人不知道该怎么感谢。信寄出后,唐玉虬竟酣卧了三天,不知白天黑夜。

  不久,商衍鎏欣欣然跑来告诉唐玉虬:“贤主人竟以画相赠。”唐玉虬“闻此心大喜,中夜起狂舞”,立即赋诗一首,表达了对张大千先生无比的敬仰、感激之情,也隐含了一丝忧虑:“箭激出三峡,万猿啼不住。”唐玉虬得此宝物的心情难以言表。

  《寿星图》在“文革”中厄运难逃,1966年“破四旧”被抄走,直到1975年,唐玉虬82岁时才归还此画,《寿星图》轴外原张大千题签完好,只是多了江苏省文管会粘贴的“唐宇全寿星图一级真”字样的鉴定标签,其余唐家文物所贴标签均为“二级”。

  唐玉虬在世时常与儿子和儿媳们津津乐道《寿星图》收藏的故事。唐蜀华系唐玉虬之嗣次子。唐蜀华与其夫人卜玲与唐玉虬长期生活在一起,唐蜀华夫妇于2017年8月开始动笔编著《唐玉虬先生年谱》,达35万字,2020年2月由江苏人民出版社出版发行,《寿星图》及张大千轴外题签刊于该书。唐荆川是常州这座城市的文明代表和文化符号,尤其重要的是,有的家族渐去渐远而黯然失色,毗陵唐氏家族则不然,许多毗陵唐氏后人依然活跃在世界舞台和国内各界,并发挥着重大作用,是常州的骄傲。

  “先人遗墨,即使是片鳞半爪,子孙亦视若珙璧。”唐荆川十五世孙唐蜀华及其夫人卜玲如是说。能将包括《寿星图》在内的一批唐氏宝藏维护好、保存好、传承好,完成壮阔的使命交接,绵延的文化接力,不仅是一段收藏传奇,更是美好文化依附于人类共同珍惜、赞赏的精神和观念。(单德成 江苏省常州市第三人民医院)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
相互锁定的螺旋三角形组装在六聚体核心的顶部,以展开一个由六个球状底物结合域组成的网。该研究成果为理解Lon和其他具有类似活性的AAA+蛋白酶的结构机制提供了一个完整的框架。
2021-10-27 10:00
内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。
2021-10-27 10:00
目前,研究团队正与彼得·麦卡勒姆癌症中心合作,对这种新型载玻片进行测试,用它辅助诊断早期乳腺癌。研究人员希望这一技术能够成为现有组织成像方法的有益补充,并应用到更多癌症的早期检测上。
2021-10-27 09:59
火山灰年代学可以帮助我们解决一些重要的科学问题,比如大型火山喷发事件与气候变化、人类演化之间的成因联系,以及气候快速变化事件的区域差异等。
2021-10-27 09:56
最新研究主要作者、亚利桑那州行星科学研究所的胡安·桑切斯说:“我们的分析表明,这两个近地天体的表面都含有85%的金属,如铁和镍以及15%的硅酸盐物质。
2021-10-27 09:53
此次科学家们通过机载激光测绘技术的详细分析,不但将遗址布局可视化,还揭示了浓密丛林区域的古建筑结构。
2021-10-27 09:47
据物理学家组织网24日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,计划今年年底前执行的“阿尔忒弥斯1”号任务又被推迟到2022年2月,这是美国重返月球的第一步。
2021-10-27 09:46
交通部门的碳减排对于全球减排工作至关重要。研究人员认为,这一减排主要源于货物运输从公路运输改为铁路运输,而这又是因为旅客改乘高铁而间接导致的。
2021-10-27 09:42
中日双方嘉宾除了就恪守伦理规范、遵守规则规定达成共识,还探讨了AI与隐私数据、数据安全之间的关系。
2021-10-27 09:40
在“轨道礁”建设过程中,蓝色起源公司将提供“实用系统”和“核心模块”,并计划使用其“新格伦”重型运载火箭进行发射。
2021-10-27 09:28
66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现了对“量子随机线路取样”任务的快速求解。
2021-10-27 09:20
根据现已正式发表的最优经典算法理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快10的24次方倍。
2021-10-27 09:17
10月26日,2021人工智能计算大会(AICC 2021)在京举行。
2021-10-26 20:44
2020年,潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样问题的速度比超级计算机快一百万亿倍,使中国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。今年以来,潘建伟团队进行了一系列概念和技术创新,于近期成功研制出“九章二号”。
2021-10-26 12:01
徐建明团队在江苏宜兴8个不同地点采集了两种类型的土壤,进一步研究土壤类型是否会影响苯并噁嗪化合物对草地贪夜蛾的抗性。
2021-10-26 10:36
在南极洲东部,年复一年堆积起来的冰层厚度超3千米,蕴藏着许多“秘密宝藏”,比如来自外太空的陨石、古代火山爆发产生的尘埃,以及神秘的冰下湖泊。”日本国立极地研究所冰川学家、日本冰层钻探研究带头人Kenji Kawamura说,但重复的钻探工作提高了成功概率,足以使冰芯的发现得到相互印证。
2021-10-26 10:29
加载更多