点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一心堂:助力脱贫攻坚做实事
首页> 产业 > 正文

一心堂:助力脱贫攻坚做实事

来源:中国中医药报2021-04-27 22:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,一心堂药业集团股份有限公司(以下简称“一心堂”)荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  聚焦产业脱贫 完善造血功能

  长期以来,一心堂以“一心创造美好生活”为愿景,主动、积极履行社会责任,承担扶贫攻坚义务。紧紧围绕产业扶贫发展多样性农业,帮助贫困群众“发展生产、增加收入”。

  一心堂2018年3月与云南大姚县、2019年6月与剑川县政府先后签订百合、云木香等中药材收购战略合作框架协议,支持当地发展百合、云木香产业,承诺以保底价格收购百合、云木香等中药材,助力当地经济发展和脱贫攻坚。

  2018年10月,由中国光彩事业促进会、云南省人民政府共同主办的“中国光彩事业怒江行”活动在怒江州启动。

  活动中,一心堂捐赠100万元现金用于当地产业扶贫,与兰坪县人民政府签订项目合作框架协议,投资建设“一心堂(怒江)医药产业园”,该项目整体规划占地117亩。去年当地参与种植中药材的建档立卡户1200余户,园区雇工近百人,发放工资近百万元;截至目前,一心堂已在当地收购云木香500多吨,价值500多万元及500多万元的其他药材,有效拉动、助力了当地的扶贫攻坚、乡村振兴工作。

  一心堂通过一系列行之有效的产业扶贫和爱心捐赠举措,带领贫困地区群众脱贫致富。

  精准教育扶贫 坚持健康扶贫

  一心堂先后与多所大中专学校签订校企合作订单班“心星计划”,优先考虑来自贫困地区、优秀的贫困学生的就业意向,与学校共建实习基地,通过订单班培养人才。对每年考上大学的员工子女及意外生病住院的困难员工,公司工会都会给予资金资助。

  一心堂秉承饮水思源、回报社会的宗旨和理念,发展至今,大大小小的公益捐赠很多。一心堂董事长阮鸿献去年成立的云南鸿献助学扶贫基金会向云南省光彩事业捐赠2000万元。首批资助两所小学为660余名师生提供教学用具,资助1所乡镇卫生院医疗器械,为全乡3000余农户提供医疗保障。新冠肺炎疫情暴发以来,一心堂捐赠口罩酒精、中药饮品等防疫物资,价值超过千万元。

  一心堂根据自身优势和帮扶对象资源,打造了一批“带不走、留得下”的扶贫项目,与贫困地区合作兴办产业,实现发展共赢。充分发挥民营企业市场开拓能力及渠道信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,实现信息互联互通,帮助帮扶偏远村镇对接外部市场,带动农户增收。通过增加项目投入、开展就业技能培训等方式,大力提高贫困农户的就业能力和素质,为贫困农户提供就业岗位,保障贫困群众持续稳定增收,为脱贫攻坚作出贡献,履行了企业的社会责任。(许晓锐)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
加载更多