点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中医文明对世界医学的传播和影响
首页> 文化 > 正文

中医文明对世界医学的传播和影响

来源:光明网2021-06-24 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中医文明是中华文明长河中的重要组成部分。中医文明对外交流的历史很长。隋唐时期,当时的欧洲正处在中世纪早期,这一时期跨度大约为从公元500年至1000年之间。在此期间,欧洲的大多数地区基督教化,紧随罗马沦陷和9世纪法兰克帝国建立后的欧洲大陆,卡洛林文艺复兴,其后就是“黑暗时代”。而在中国的唐代,则国富民强,百业兴旺,国内外贸易发展和科学文化交流频繁,首都长安成了中外文化与经济交流的中心。中医药处于学术的领先地位,在中外医学交流中,对保障人民身体健康,发挥了明显的作用,传播、促进了世界医学发展,同时也作出了相当大的贡献。

  一、历史记载的中医文化世界传播

  中国和欧州。据《隋书》和新、旧《唐书》记载,当时与中国有过交住的地区和国家有90余个。1298年就是“垂拱而治,理定四方,可谓善于守成者矣”的成宗年,也是元世祖忽必烈驾崩,皇太孙铁穆耳继位所开启的元朝最好的“文治”时代。成宗修订新规,休生养息,停止对安南和日本的讨伐,恢复邦交,大规模减税,整肃吏治,在位13年,大胆起用外国人马可·波罗为官。马可·波罗后来回到威尼斯,写出名著《马可·波罗游记》。这本游记让欧洲人了解中亚和中国,打开了欧洲人的眼界,引发了欧洲人此后几个世纪的东方情结。

  16世纪耶稣会传教士随葡萄牙和西班牙商船东进,17世纪荷兰、英国和意大利等欧洲国家亦相继而到。自葡萄牙人到广州以降,耶稣会传教士渐次来华,后来因干预中国教民礼仪和介入清室内部斗争而遭禁。传教士们作为文化交流的使者实乃文化经济全球化的先驱,他们把西方的科学技术带到了中国,同时也把中国的文化介绍到了欧洲。

  自马可波罗以迄18世纪中叶,中国一直是欧洲各国羡慕仿效的对象。法国启蒙时代杰出代表伏尔泰就从中国找到了君主立宪理想的依据;思想家孟德斯鸠也从中国找到他理想的三权鼎立理论基础部分;英国经济学家亚当·斯密的《富国论》和笛卡尔、霍尔巴赫等思想理论家都受到中国文化、学术的影响而形成了自己的理论体系。在这些文化交流的洪流当中,中医文明与世界医学的交流,更是数千年以来影响世界医学格局的重要一页。

  以法国为中心的欧洲启蒙运动,新康德主义价值哲学的创始人之一卡西尔指出,启蒙精神是一种实证精神和推理精神、分析精神。这些精神意识引发“法国大革命”的理性光芒。而这个启蒙时代的助产士就是“中国潮”,即17世纪中叶至18世纪中叶欧洲人对中国事物(器物、制度和思想)的热情。商人贩运过去的丝绸、瓷器、茶叶和漆器和数中国学术著作,激发了欧洲人的创造灵感。这些传教士把中国的文化、中医文明介绍到了欧洲。

  中国和东南亚及日本等汉文化圈系十分紧密。《后汉书》说:“自武帝灭朝鲜,使驿通于汉者三十许国。”西汉武帝时,朝鲜王右渠召诱汉逃亡人口,不肯朝见天子,并阻挠附近其他小国使者入汉。元封二年(公元前109年),武帝分两路进攻朝鲜。这一年,日本的君主遣使来汉朝朝贡,自称在倭地最南处,可能就是今天的日本九州岛,汉光武帝册封该国君主为“倭奴王”,并赐了一枚“汉倭奴王”金印,此印于1784年出土,至今保存在日本福冈博物馆。除了赐印以外,还有许多器皿和书籍、文化产品也赐予“倭奴”。公元238年,魏明帝时期,日本朝贡并带了不少奴隶来贡,魏明帝不但回赠了大量礼物、白绢、黄金、铜镜、真珠、铅丹等,所赠的锦册里就有不少医书。

  从东晋末年一直到刘宋时期,是中国《宋书》记载的由赞、珍、济、兴、武这五位国王统治倭国的时期,也就是“倭五王时代”。宋朝以后,来华专门学医的日本人,较著名的有管原清、管原捤成等。传到日本的药物,从日本著名皇家文物仓库“正仓院”收藏的药物可见一斑。公元756年日本圣武天皇逝世后,光明皇后把宫庭所存药品送到“正仓院”。其中有中药约60种,包括麝香、犀角、人参、大黄、龙骨、肉桂、甘草等,至今仍保存于日本正仓院中。

  据《中医通史》介绍,日本大宝年(公元701年)以后,仿中国唐代制度,其医事制度、医学教育、医官等设置,也完全采纳唐制。如疾医令规定于中务省设正、佑、令使、侍医、药生等官职,规定医生、针生分科习业,医生必修《甲乙经》、《脉经》、《小品方》、《集验方》等。

  中国医药传入日本以后,得到了日本朝野重视,在日本出现了许多以研究中国医学而著称的学者,他们撰写了不少研究中国医学的巨著。如公元808年日本平城天皇的侍医出云广真等编成《大同类聚方》100卷,就是参考传入日本的中国医籍《黄帝内经》、《针经》、《脉经》而编撰成的。据藤原佐世所编《日本国见在书目录》(891年)所载,当时日本官方所存中医药书籍已达163部,1309卷。其中包括不少后来在我国散佚的书,如《新修本草》、《小品方》、《集验方》等。

  另如中国和朝鲜。中朝之间的交往相当频繁,高名丽、百济、新罗都曾派学生来中国留学。不仅中医药学传入朝鲜,中国的医事制度亦为朝鲜所接受。公元693年,新罗置医学博士二人,以中国医书《本草经》、《甲乙经》、《素问》、《针经》等科目教授学生。中国和越南。隋唐时期,中越之间的交往也颇频繁,中国许多文化名人如沈佺期、刘禹锡、高骈、樊绰等人都曾去过越南,医药随之传入越南更多。《玉堂闲话》记载,当时有中国人申光逊者,曾治愈一越南人之脑痛症,唐代名医孙思邈在越南被当作医神塑于先医庙中供奉。

  再如中国和印度。隋唐时期,由于佛教在中国盛行,中印之间关系密切,不少僧人互相往返,促进了中印之间的医药交流。公元629~645年间,唐朝僧人玄奘在印度取经,曾有《大唐西域记》,该书载有许多医药方面的叙述。

  唐朝僧人义净,于公元671年去印度,在印度渡过了二十五个春秋,向印人介绍中国的本草学、针灸学、脉学、延年益寿术等知识。他和玄奘的活动足以说明中印、中尼、中巴之间的医药交流在唐代是相当频繁的。

  中国与阿拉伯诸国医学文化交流亦多。公元七世纪在阿拉伯半岛崛起了伊斯兰教国家,大食,即阿拉伯帝国,中国与之交往频繁,在公元615~789年间,大食正式遣使来唐者有37次之多。其使往来互携文献及药物。隋唐时期,中国的炼丹术、脉学、本草等内容也传入阿拉伯。如生活于相当宋兴之世的誉为医学名父的伊本·西拿,西方人阿维森纳(980~1037)的著作《医典》中,就有中医学论述的痕迹。

  明清之际还有来中国的一位西方传教士,名叫卜弥格(Michal Boym,1612-1659年)他是第一次将中国的中医中药介绍到了西方的学者。他的《中国植物志》,其中有大量的中药动植物,于1656年12月在维也纳出版。他还完成了《中国医术》和《中医处方大全》。他在400年前,把古老中医文明传播到整个欧州大陆的人。

  二、面对未来,中医发展前景无限宽阔

  一个国家,一个民族的国际地位决定于其对于人类所做出的贡献。中华民族曾经在农业文明的发展过程中为人类做出过重要贡献,而在当前创造和发展人类共同体的进程中,在克服当前世界所面临的文明危机方面还应贡献更多的力量和智慧。

  人类最大的危机是工业文明的危机。主要是生存资源的短缺、环境污染和生态破坏、科学与人文发展的不平衡。危机根源是人类自身需要和欲望的恶性膨胀。市场经济的不断扩张,工业和科学技术的高速发展,使人类满足自身需要的能力空前提高。在自然经济条件下,人们追求的主要是使用价值,而使用价值和物质财富是有限的,但人类的追求需要无限,而且与欲望的界限渐渐消融,当欲望直接成为需要,欲望的无限膨胀,必然导致自身危机四伏。

  这种危机现状说明,工业文明自身已不能挽救面临的危机,现有的科学技术也解决不了这些问题。正像工业文明取代农业文明历史进程一样,未来必须有新的文明更新换代。依据人类的历史经验,文化的融合将给新的文明助产,新的文明将在工业文化与农耕文化的冲突和融合中产生。作为新的出发点,人类需要从农耕文化和工业文化融合着手,才有出路。

  历史证明,几千年来的人类文明主要来源于农耕文化,人类在10000年前驯化了谷物,以小麦、小米、水稻等作为主食,就开始步入了农耕文化。以小麦为主的农耕文化最早出现在8000多年前西亚的两河流域;以小米、水稻为主的农耕文化最早出现在9000多年前东亚的黄河、长江、淮河流域。4000多年前西亚的苏美尔文明因处于两河流域的下游,雨水不够丰沛,腹地不够广阔,又常年受到游牧族群的入侵,最终被毁灭。北非的古埃及文明处于尼罗河下游,也因腹地太小,以后也被地中海帝国征服,一蹶不振,退出了历史舞台。

  相比之下,东亚的中华文明所处的地理环境是亚欧大陆最好的地方。东亚腹地开阔,不仅有长江、黄河、淮河等大江大河与众多水源滋养,而且矿藏丰富,距离亚欧大草原很远,农耕文化在上古时代没有受到大规模的冲击。这样,中华文明就成为了硕果仅存的农耕文化。英国著名哲学家伯特兰·罗素(Bertrand Russell)和世界历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比(Arnold Joseph Toynbee),他们经过多年考查,都非常明确的寄厚望于21世纪的中国。

  中医是典型的中华文明和农耕文化的产物。但历史固然悠远,面对当今时代,中医要与现代医学一样,成为世界医学的主流,必须进行文化的推陈出新,从理论与实践各个方面,与时俱进。严格、严肃、严谨的守正;鼎力的,全方位的,用崭新视角和现代科学手段,融合、借助科学研究、科学技术诸多方面,面向未来,立足创新。这不仅要求中医对自己的文化传统有自觉意识,还要求进行爱因斯坦所说的“真理的再发现”。如何在中医传统中寻找新的文化种子,以创新求发展,向世界提供中医文明中的最佳遗惠,“人归多慕恋,遗惠在兹民”(梅尧臣诗), 在现代科学的基础上发展新的医学科学系统和新的医学人文价值,是中华文明文化复兴,中医复兴的一项伟大的历史使命。(中国中医药研究促进会 卢祥之)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
相互锁定的螺旋三角形组装在六聚体核心的顶部,以展开一个由六个球状底物结合域组成的网。该研究成果为理解Lon和其他具有类似活性的AAA+蛋白酶的结构机制提供了一个完整的框架。
2021-10-27 10:00
内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。
2021-10-27 10:00
目前,研究团队正与彼得·麦卡勒姆癌症中心合作,对这种新型载玻片进行测试,用它辅助诊断早期乳腺癌。研究人员希望这一技术能够成为现有组织成像方法的有益补充,并应用到更多癌症的早期检测上。
2021-10-27 09:59
火山灰年代学可以帮助我们解决一些重要的科学问题,比如大型火山喷发事件与气候变化、人类演化之间的成因联系,以及气候快速变化事件的区域差异等。
2021-10-27 09:56
最新研究主要作者、亚利桑那州行星科学研究所的胡安·桑切斯说:“我们的分析表明,这两个近地天体的表面都含有85%的金属,如铁和镍以及15%的硅酸盐物质。
2021-10-27 09:53
此次科学家们通过机载激光测绘技术的详细分析,不但将遗址布局可视化,还揭示了浓密丛林区域的古建筑结构。
2021-10-27 09:47
据物理学家组织网24日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,计划今年年底前执行的“阿尔忒弥斯1”号任务又被推迟到2022年2月,这是美国重返月球的第一步。
2021-10-27 09:46
交通部门的碳减排对于全球减排工作至关重要。研究人员认为,这一减排主要源于货物运输从公路运输改为铁路运输,而这又是因为旅客改乘高铁而间接导致的。
2021-10-27 09:42
中日双方嘉宾除了就恪守伦理规范、遵守规则规定达成共识,还探讨了AI与隐私数据、数据安全之间的关系。
2021-10-27 09:40
在“轨道礁”建设过程中,蓝色起源公司将提供“实用系统”和“核心模块”,并计划使用其“新格伦”重型运载火箭进行发射。
2021-10-27 09:28
66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现了对“量子随机线路取样”任务的快速求解。
2021-10-27 09:20
根据现已正式发表的最优经典算法理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快10的24次方倍。
2021-10-27 09:17
10月26日,2021人工智能计算大会(AICC 2021)在京举行。
2021-10-26 20:44
2020年,潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样问题的速度比超级计算机快一百万亿倍,使中国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。今年以来,潘建伟团队进行了一系列概念和技术创新,于近期成功研制出“九章二号”。
2021-10-26 12:01
徐建明团队在江苏宜兴8个不同地点采集了两种类型的土壤,进一步研究土壤类型是否会影响苯并噁嗪化合物对草地贪夜蛾的抗性。
2021-10-26 10:36
在南极洲东部,年复一年堆积起来的冰层厚度超3千米,蕴藏着许多“秘密宝藏”,比如来自外太空的陨石、古代火山爆发产生的尘埃,以及神秘的冰下湖泊。”日本国立极地研究所冰川学家、日本冰层钻探研究带头人Kenji Kawamura说,但重复的钻探工作提高了成功概率,足以使冰芯的发现得到相互印证。
2021-10-26 10:29
加载更多