点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宝宝一到夏天就“虚”?这道汤能开胃、止汗、长身体
首页> 科普 > 正文

宝宝一到夏天就“虚”?这道汤能开胃、止汗、长身体

来源:人民网2021-06-29 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏季出汗多,有时稍微带孩子出门一趟,回家之后,孩子就明显没精神,脸色不好,一个字总结,就是看起来特别“虚”。

  很多家长将“虚”归咎为孩子不肯好好吃饭,尤其是看到孩子冬天好不容易进补来的一点肉,一到夏天就蹭蹭往下掉,让不少宝妈们又急又气,都希望我开点食疗方,让孩子开胃、好好吃饭。殊不知,孩子胃口不好,也是孩子出汗多、气随汗泄造成的。

  夏季外界阳气充裕,但人却恰恰相反,人体的阳气是往外散发虚浮、内里亏空的。气不足,妈妈们手艺再好,煮出来的食物再喷香,孩子也很难大快朵颐;强迫孩子多吃,还容易导致脾胃受损、吃撑积滞。

  谁都让自家孩子气足、精神好、吃得香,脸色红润、长高长肉,该怎么做呢?有一道食疗方能够解决。

  气虚明显的孩子

  用好健脾益气第一方

  我敢说,绝大多数孩子天生都是气虚质,气多多少少都是不足的。经过后天的养育,有的孩子养得好,体质会逐渐趋于平和质,长得好、少生病。

  有的孩子由于错误的喂养及其他生活习惯,气虚质会朝其他方向发展、兼夹,往阴虚、阳虚等体质偏颇。新手家长若不会辨证体质,我建议都从气虚质着手调理。

  先来看看气虚质的明显表现:脸色不好,青青黄黄;气候变化时易感冒;易积食、消化不良;容易出汗;偏食挑食或能吃不长;生长发育慢,瘦瘦小小;大便先干后烂;舌淡红偏肥胖,易有厚舌苔;声音、哭声较低,微弱;严重者常大叹气。

  如果你家孩子符合上述4点或以上的特征,最近确实比之前更“虚”一些,就可以用这道方子补益:小儿四君子汤。

  最开始的时候,四君子汤出自宋代的《太平惠民和剂局方》,由人参、白术、茯苓、炙甘草四味药组成,被誉为补气健脾第一方,我们先来看看组成。据记载:“气虚者,补之以甘,参、术、苓、草,甘温益胃,有健运之功,具冲和之德,故为君子。”

  成年人服用四君子汤,最初方子为:

  四君子汤

  人参9g:味甘、微苦,性平;归脾、肺、心经;能大补阳元、补脾益肺、益肾补血。

  白术9g:味甘、苦,性温;归脾、胃经;能补脾益气、燥湿利水、固表止汗。

  茯苓9g:味甘、淡,性平;归心、肺、脾、肾经;能健脾利湿,宁心安神。

  炙甘草6g:味甘、性温;归脾、胃、肺经;能补脾益气。

  上为细末,每服两钱,水一盏,煎至七分,通口服,不拘时候;入盐少许,白汤点亦得。以上四味药组合起来,可以起到益气健脾、补益脾胃之气的功效,且功效平和,不偏不胜,恰如君子,故名四君子汤。

  成年人生活、工作压力大,日常饮食不规律,劳倦过度,损伤脾胃根本;调理饮食、作息习惯的同时,就可以按照上述方子每周服用1次。

  那么,孩子气虚,应如何化裁四君子汤,平时又该如何正确服用呢?

  怎么给孩子用四君子汤?

  四君子汤原方中是有人参的,给孩子服用还是不太合适,因此可以稍作调整,将人参换成健脾补气的太子参,就组成了更适合孩子的小儿四君子汤:

  许尤佳育儿堂·食疗方-小儿四君子汤

  材料:太子参9g,白术9g,茯苓9g,炙甘草3g。

  做法:材料下锅,加约2碗水,小火煲取至1碗服用。每周1~2次。

  功效:健脾理气。增强上焦肺与中焦脾的功能。

  适用年龄:3岁以上消化好、无病痛时,少量多次分服。蚕豆病可服。

  如何服用小儿四君子汤?在孩子不积食、无外感炎症等病痛的前提下,建议分3种情况服方:

  ① 孩子长期(至少3个月)脾胃虚弱较严重,容易积食、生长发育不好、脸色瘦瘦黄黄时:小儿四君子汤每天煲出1碗,1天内可分3次服完1碗,连续喝3~5天,会有比较好地改善。之后每周1~2天,煲出半碗至1碗,1天内可分次服完。

  ② 上述的一些小儿气虚的典型症状,孩子有的有、有的没有,情况时好时坏,脾虚持续1个月左右:小儿四君子汤每天煲出1碗,1天内可分3次服完1碗,连续喝2~3天。之后每周1~2天,煲出半碗至1碗,1天内可分次服完。

  ③ 偶尔积食的孩子,可以将小儿四君子汤作为保健用:每周1~2天,煲出半碗至1碗,1天内可分次服完。或将上述中药材按比例打粉拌匀,每周2次左右,取30g左右粉末,大半碗开水冲泡10~15分钟,给孩子服用(无需喝渣沫)。

  也可用上述中药材煲粥、煲汤给孩子服,每周不超过2次,每次大半碗即可,孩子会更能接受。

  当然,对于这类身体相对健康、气虚不严重的孩子,太子参+陈皮泡水、小儿健夏方都是保健的好选择,不一定选四君子汤,家长根据孩子的情况选择。

  如何根据孩子的具体症状加减食药材?

  ① 孩子容易患呼吸系统疾病,外感炎症消除后仍然久咳小咳,或哮喘缓解期:小儿四君子汤药材中加2g陈皮,组成异功散。

  ② 孩子中焦湿热,消积祛湿改善后,可以这样健脾祛湿:小儿四君子汤药材中加3g半夏、3g生姜、2g木香、2g陈皮、2g砂仁,组成香砂六君子汤。

  ③ 孩子没胃口或喜肉食,但平时一吃肉就容易积食,偏胃强脾弱、能吃不长个:小儿四君子汤药材中加3g山楂、8g麦冬。

  ④ 孩子长期轻度积滞,舌苔总是偏厚,大便干硬,一直在消积,找不到健脾益气的时机:小儿四君子汤药材中加8g枳实,或5g鸡内金,严格控制饮食连服3~5天,属于攻补兼施的范畴。

  注意,如果上述攻补兼施,孩子的脾胃消化仍难好转,证明孩子的脾胃已经十分虚弱,建议家长带孩子就医,在医生指导下调理脾胃,不要继续自行用消导力度强劲的鸡内金等中药材,这些药材用得太多,也是会损气破气的。

  以上是关于小儿四君子汤的具体服用方法。夏日炎炎,应该如何顾护好孩子的消化,给孩子健脾益气?

  除了四君子汤,最关键的,还是保证孩子不积食。按需喂养,少食多餐,吃少、吃热、吃软、七分饱……必要时,配合新三星汤消食导滞。

  在孩子消化好、无病痛的情况下,才能适当使用健脾的食疗方为孩子健脾。

  因此,消化好,不积食,体内没有废料垃圾“缠绕阻碍”着身体气机的高效运转,再补气,才有用,这是所有保健、补益、调养的大前提。否则,给身体加再多“油”,任凭体内“齿轮”再想转动,都难冲破缠身的积滞痰湿。(陈喆)

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多