点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强中医话语体系建设很有必要
首页> 文化 > 正文

加强中医话语体系建设很有必要

来源:光明网2021-08-06 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国中医药研究促进会 卢祥之

  中国医学的话语权,从来在欧美发达国家主流医学体系中没有中医地位。从上世纪七十年代初中国美国关系改善,1973年内华达州成为美国第一个针灸、草药和其他中医疗法合法化的州,经过近半个世纪的不懈努力,针灸已纳入美国部分地区劳工受伤医疗保险制度,为中医地位和话语体系加强奠定了基础。中医也就进入西方主流社会视野。但发达国家,仍把中医归纳为“替代医学”(alternative medicine),在美国也有学者叫“替代疗法”或“补充疗法”。

  国外如是,国内也近似。通过近两年新冠肺炎救治这一历史过程可以清楚看出,在国内,中医和西医在话语权上也不是一个层面。所以出现电影《中国医生》,虽然社会反响很大,但也反映出一种社会意识。新冠肺炎疫情基本过去后,当时的中医一线领军人物张伯礼先生在做总结时痛心而且深刻的就这一问题进行过剖析。

  今天快速崛起的中国经济成为世界经济持续增长的新引擎。经济大国要有与之相适应的大国文化。中国医学正酝酿一次更大的学术转型,即朝着构建大国学术文化体系的方向迈进。构建中医话语,讲述中医故事,介绍中医经验,传播中医智慧,并与世界医学开展对话、交流和交融,已成为当下中国中医学者义不容辞的社会担当。

  中国中医数千年来走到今天,面临伟大振兴新的历史阶段,历经多少考验而能浴火重生,历经多少风险挑战而能凤凰涅槃,不仅没有被严酷考验击倒,反而迸发出更加强大的发展势能。尤其是近年新冠肆虐的“压力测试”,测出了中医发展无限的韧性与后劲,显示了中医强大修复能力和旺盛的生机活力。

  中医体系面临守正和创新的机遇。中医的创新和守正传承是相互关联的,任何创新都不能从零开始,需要以既成学术成果作为其出发点。创新与守正之间,具有着内在的联系。同时,学术创新又不同于重复,应当增加或提供以往的学术研究所没有的部分。所以,创新需要超越以往,一方面以过去积累的成果为出发点,另一方面通过提供新的、具有积累意义的成果而超越以往,并由此成为未来研究的新起点。

  所以,我们需要平心静气的审视,精心斟酌、综合,谨慎周全的进行“守正”;守好牢固的学术基础,有如唐代韩愈所说:“养其根而俟其实,加其膏而希其光,根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。鼎力的,全方位的,用崭新的多维视角和现代手段,融合、借助科学研究、科学技术诸多进展,面向未来,立足创新,如爱因斯坦所说“真理的再发现”。未来的中医,不会依旧是传统的体系,也不可能还是原有的学术范式。

  中医从本质上说,是哲学的,具有非常明确社会科学属性。中医的哲学思想来源于中国文化,最着重的是讲究事物的属性,注重人体生理、病理、病机的相互依存又相互对立,相互转化关系。几千年来,中医学正是在接受、借鉴了东、西方人类共同的卓越思想,尤其是在学习、研究、彰显、洞鉴、涵泳中国传统文化方面,钩深极奥,继承了“合理内核”和民族深层的精神追求,不断深入跟进,不断融合、扩大、丰富,从而形成了自身的理论体系。学习中华文化,研究中医,是一条最好捷径,这就是对“中医是开启中华文明宝库的钥匙”最好铨释。

  我们中国的朴素愿望是推动构建人类命运共同体,不断展现新作为、焕发新气象,和世界各国共同创造人类更加美好的未来发展,让文明的光芒更加熠熠生辉,中国的奋斗,会成为世界的奋斗;中国的贡献,已经赢得世界的尊重。1956年,毛泽东主席就提出“中国应当对于人类有较大的贡献。”当代中医更有能力,更有底气比以往任何时候都更加自主自信地深度思考自身未来发展。2020年是伟大无产阶级革命家恩格斯诞辰200周年。早在140多年前,恩格斯就深刻指出:“一个民族想要站上科学的各个高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们在重新构建中国医学体系“起点”时刻,重温恩格斯的名言,有着特殊现实意义,还有深层的民族意涵。作为“开启中华文明宝库的钥匙”的中医,应当以更深远的价值追求看待未来发展深度。

  世界上一切文明的辩证法都是哲学的生命线,也是推动科学技术更好地服务于人类永续发展的重要思维方式。而在中医和未来发展的视野中,选择什么样的价值取向,选择什么样的创新思路,不仅是最显要的现实课题,也是最深层的发展命题。这些命题,呼唤着中国医学界的新开拓、新实践,需要站上文明思维的制高点,努力为人类医学发展奠定更合理、更深邃、更可持续的进步远景。从世界舞台视角,中国的医学新的体系、面貌和不断增强的话语体系,一定会成为世界医学的主流之一。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
相互锁定的螺旋三角形组装在六聚体核心的顶部,以展开一个由六个球状底物结合域组成的网。该研究成果为理解Lon和其他具有类似活性的AAA+蛋白酶的结构机制提供了一个完整的框架。
2021-10-27 10:00
内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。
2021-10-27 10:00
目前,研究团队正与彼得·麦卡勒姆癌症中心合作,对这种新型载玻片进行测试,用它辅助诊断早期乳腺癌。研究人员希望这一技术能够成为现有组织成像方法的有益补充,并应用到更多癌症的早期检测上。
2021-10-27 09:59
火山灰年代学可以帮助我们解决一些重要的科学问题,比如大型火山喷发事件与气候变化、人类演化之间的成因联系,以及气候快速变化事件的区域差异等。
2021-10-27 09:56
最新研究主要作者、亚利桑那州行星科学研究所的胡安·桑切斯说:“我们的分析表明,这两个近地天体的表面都含有85%的金属,如铁和镍以及15%的硅酸盐物质。
2021-10-27 09:53
此次科学家们通过机载激光测绘技术的详细分析,不但将遗址布局可视化,还揭示了浓密丛林区域的古建筑结构。
2021-10-27 09:47
据物理学家组织网24日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,计划今年年底前执行的“阿尔忒弥斯1”号任务又被推迟到2022年2月,这是美国重返月球的第一步。
2021-10-27 09:46
交通部门的碳减排对于全球减排工作至关重要。研究人员认为,这一减排主要源于货物运输从公路运输改为铁路运输,而这又是因为旅客改乘高铁而间接导致的。
2021-10-27 09:42
中日双方嘉宾除了就恪守伦理规范、遵守规则规定达成共识,还探讨了AI与隐私数据、数据安全之间的关系。
2021-10-27 09:40
在“轨道礁”建设过程中,蓝色起源公司将提供“实用系统”和“核心模块”,并计划使用其“新格伦”重型运载火箭进行发射。
2021-10-27 09:28
66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现了对“量子随机线路取样”任务的快速求解。
2021-10-27 09:20
根据现已正式发表的最优经典算法理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快10的24次方倍。
2021-10-27 09:17
10月26日,2021人工智能计算大会(AICC 2021)在京举行。
2021-10-26 20:44
2020年,潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样问题的速度比超级计算机快一百万亿倍,使中国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。今年以来,潘建伟团队进行了一系列概念和技术创新,于近期成功研制出“九章二号”。
2021-10-26 12:01
徐建明团队在江苏宜兴8个不同地点采集了两种类型的土壤,进一步研究土壤类型是否会影响苯并噁嗪化合物对草地贪夜蛾的抗性。
2021-10-26 10:36
在南极洲东部,年复一年堆积起来的冰层厚度超3千米,蕴藏着许多“秘密宝藏”,比如来自外太空的陨石、古代火山爆发产生的尘埃,以及神秘的冰下湖泊。”日本国立极地研究所冰川学家、日本冰层钻探研究带头人Kenji Kawamura说,但重复的钻探工作提高了成功概率,足以使冰芯的发现得到相互印证。
2021-10-26 10:29
加载更多