点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普 > 正文

方剂新解|桂枝甘草汤

来源:光明网2021-08-27 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任 邱礼新

  近几年春节回东北老家过年,发现街上扭大秧歌的越来越少,今年更是一只扭秧歌的队伍都没见着!我琢磨这事,好像是与近年东北经济不景气有关?但又一想,在我小时候,那时人们更穷啊,可是每到春节,扭大秧歌的队伍有好几只呢!热火朝天,欢天喜地地互相比赛着,煞是好看!现在虽然比那时富裕很多,但是东北经济下滑的趋势不减,人们过年虽然吃着炖肉、喝着小酒,但热腾腾的心气却没有了!

  小时候过春节,扭大秧歌的队伍一出来,老远就听见锣鼓声、 唢呐声,寒冬腊月中,冰天雪地里,男女老少涌上街头,看那扭大秧歌的男男女女,涂脂抹粉, 穿红着绿,兴高采烈地踩着高跷,伴随着震天的鼓声,高亢的唢呐 声,挥舞着彩色扇子,摆出各种阵型,令人眼花缭乱。立春时节, 天寒地冻的东北大地,身体和心气被压抑已久的东北人,确实需要 用这种声音、色彩、形式、氛围非常浓烈的大秧歌,来呼唤春天的到来!

  小时候的我,就爱凑到扭秧歌队伍中吹唢呐、敲大鼓、打大镲的乐队跟前,特别喜欢听那“咚、咚”的鼓声,以至于声音更响亮的唢呐声都被我的耳朵屏蔽掉了,只有那低沉、有力的擂鼓声,声 声入耳,沉醉其中。慢慢地,我的心跳也随着鼓声逐渐加快,身体也渐渐充满着力量,少有地感觉身心都很畅快!——这种感觉成年 以后仍然难以忘记。

  后来学习中医,慢慢开始理解我的这个有些特异的举动。因为小时候的我,体弱多病,父母教育又很严格,身体和精神上都缺少孩子应有的蓬勃朝气,也就是中医所说的阳气不足。而那低沉有力的“咚、咚”鼓声,能振奋我的心阳之气,所以那个行为可能是出自于一种本能。都说性格决定命运,其实体质也决定行为啊!

  冷兵器时代,两军交战,对阵双方都会击打着隆隆的鼓声,振奋心阳,增添力量,鼓舞士兵奋勇向前勇敢战斗。战争是残酷的、 你死我活的,击鼓助威不是咱们一些电影里表现的是为了好听好看, 而是大有必要的战斗激励手段。有时上阵之前,还要喝一碗壮行酒 (酒壮怂人胆其实也是这个意思)。酒之入胃,身体发热,阳气入 心,血液循环加快,增添士兵战斗的勇气和力量。其实“桂枝甘草 汤”也是一个道理,桂枝 4 两炙甘草 2 两的结构,而且是顿服,就相当于振奋心阳的壮行酒!如果战场上没有壮行酒,熬一锅桂枝甘 草汤,士兵们每人热热的喝上一大碗,其振奋心阳、鼓舞力量的作 用也不会逊色吧?!

  桂枝甘草汤是治疗病人汗出过多,心阳暴伤(汗为心之液, 出汗过多,伤及心阴,素体心阳虚弱者亦伤及心阳)。心脏功能受 损,被迫加快心脏跳动以维持正常的血液循环。病人表现为心中悸 动不宁,双手交叉按护在心胸部位,试图缓解心之悸动不宁的症状,这是病人本能的反应。

  桂枝4 炙甘草2,一次顿服,是温补心阳的“峻剂”,是心阳虚损的救急的方子,也是后世温补心阳的祖方。

  “桂枝去芍药汤”中,桂枝3 炙甘草2,显然要比桂枝甘草汤中的桂枝4 炙甘草2,还要顿服的结构,要缓和许多。为了不影响振奋心阳,此方去掉芍药之收敛。桂枝3、炙甘草 2,是辛甘化阳之品,温振心胸阳气;生姜 3、大枣 3、炙甘草 2,能补脾健胃,化生气血,为心脏提供源源不断的气血来源。

  桂枝去芍药汤的典型病症是“胸闷、心跳加快”,也是心阳不振的表现。现代常见于外感病人,滥用抗生素,滥用寒凉中药,或者平时贪凉饮冷,都有可能会出现这类伤及心阳的表现。

  中药治疗疾病,就是运用自然界的金石草木之偏性,来纠正人类身体之偏性。就如同用凸凹不平的钥匙,才能打开内在与之反向对应的凸凹不平的锁头。感谢我们中医的先圣,直接送给我们一串钥匙,还不厌其烦地告诉我们,哪一把钥匙能开哪一把锁。在越来越把人当成机器的现代社会,当每一个“活人”都成为一个个数据的异化的时代,好在还有我们祖先传下来的古中医,使我们还有一个和大自然相联通的一个窗口,有一个与大自然天人合一的一个途径。

  作者简介

  邱礼新 主任中医师、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任、中华中医药学会眼科分会副主任委员、世界中医药学会联合会眼科专业委员会理事会副会长

  主要成就

  全国名老中医学术继承人,师从于眼科名家唐由之先生;完成国家级及省部级科研课题3项,发表论文20余篇,主编学术著作1部,参编10部。

  专业特长

  从事中医眼科临床30余年,精研《伤寒杂病论》多年,运用经方与时方相结合,治疗部分常见难治性眼病,有较好疗效。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多