点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时令养生|白露养生 宜吃这“三果”
首页> 科普 > 正文

时令养生|白露养生 宜吃这“三果”

来源:光明网2021-09-07 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:魏帼 北京中医药大学东方医院营养科

  白露,是“二十四节气”中秋季的第3个节气。白露前后,天气逐渐转凉,由于白天有阳光的加持,人们可能还会感到些许温热,但太阳初升的早晨和傍晚,已经开始感到丝丝的凉意了。

  秋季天气转凉,等到白露时节,夏季的最后一丝暑气也完全结束了,有时甚至可以在早晨看到露珠凝结在草叶上,正所谓“寒生露凝”。进入白露节气后,风向也从东南风逐渐转变为西北风,随着风向的转变,冷空气也随之而来,带走了空气中的水分,也带来了一定范围内的降温。所以民间有谚语“白露秋风夜,一夜凉一夜”。

  除了温度的降低之外,养生方面我们还要提防秋燥易伤人体津液,所以饮食方面应以滋阴润肺为佳。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”,所以随着秋季的推进,饮食方面我们可以在日常膳食中适当增加一些芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、乳品等柔润的食物,以益胃生津,润燥养肺。

  除了以上这些以外,很多秋季上市的果类食物也可以起到润肺生津,益气健脾的作用,比如龙眼、大枣和核桃。

  龙眼:养心安神、益气补脾

  福建福州有个传统习俗叫“白露必吃龙眼”。民间认为在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效。但其实作为药食同源的中药材,龙眼本身就有益气补脾、养血安神,安神益智等多种功效,很多药膳食谱中用龙眼肉搭配其他食材,用来缓解因贫血、失眠等引起的不适症状。

  龙眼粥

  龙眼干、粳米、莲子、芡实等一同加水煮粥,可根据个人口味调入糖少许,可改善因思虑过度、劳伤心脾导致的贫血、神经衰弱、烦躁、失眠等不适症状。

  龙眼茶

  用煎煮龙眼肉的水泡红茶饮用,可根据个人口味稍加糖。可暖胃驱寒,润燥生津。

  但需要注意的是:龙眼性质偏温,容易滋生内火及湿热,所以体内有痰火及湿滞停饮者需要在中医营养师的指导下合理搭配其他食材食用。

  大枣:补脾和胃,益气生津

  民间有俗语“白露打枣,秋分卸梨”。白露前后,正是大枣成熟的季节,现在很多鲜枣上市,中医认为大枣性质平和,能培补脾胃,为调补脾胃之常用食品。自古被列为“五果之一”。我国现存的中医学最早专著《神农本草经》更是将其列为上品。从西医营养学角度来看,鲜大枣含糖量高达20~30%,干枣的含糖量更是高达55~60%,香甜的口感使得大枣的受欢迎程度较高,同时大枣中还含有较多的维生素C和维生素P,算得上是营养价值较高的果类。

  红枣汤

  红枣10~20枚,煎汤常服,可用于改善脾胃虚弱引起的倦怠乏力、血虚萎黄、神志不安等不适症状。

  大枣茶

  用煎煮大枣汤液来泡红茶饮用,可适当调入红糖,具有温补脾胃,生津止渴的作用,适合脾胃虚弱者饮用。

  蜜饯姜枣龙眼

  将龙眼肉、大枣洗净,放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改用小火煮至七成熟时,加入姜汁搅匀,煮熟后起锅,放置室温后调入蜂蜜,装入瓶内封口。每日进食龙眼肉、大枣6-8粒左右。此药膳可缓解因脾虚血亏所致的食欲不振、面色萎黄、心悸怔忡等不适症状。

  核桃:补肾固精,温肺定喘

  白露时节除了有大枣之外,还有核桃。核桃又名胡桃,《本草拾遗》中评价其“食之令人肥健”。《本草纲目》中描述核桃味甘性温,入肾、肺经,具有补肾固精,温肺定喘,润肠的作用。而在国际市场上,核桃和扁桃仁、榛子、腰果一起并称为世界四大干果,营养价值较高。核桃仁质润且滋补,适于老年体虚、病后津亏所致的大便秘结,头晕耳鸣等人群食用。而正常人群也可以在日常生活中适当的进食核桃,比如在吃早餐时把核桃仁撒在粥、麦片或酸奶里;在平时炒菜或烹饪肉类菜肴时,适当加一点碎核桃当配料;或者把它当成下午茶和加班时的点心食用都是可以的。

  但需要注意的是,那些因为痰火积热、阴虚火旺而导致的咳喘、泄泻便溏的人群,不太适合进食核桃,如果要吃,请在中医营养师的指导下,合理搭配其他食物后进食。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
加载更多