点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好中医药博物馆传承中医药文化
首页> 文化 > 正文

用好中医药博物馆传承中医药文化

来源:中国中医药报3版2021-09-15 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明的钥匙。《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》提出“推进中医药博物馆事业发展,实施中医药文化传播行动,把中医药文化贯穿国民教育始终,中小学进一步丰富中医药文化教育,使中医药成为促进健康的文化自觉。”为我们建设好、利用好中医药博物馆(文化展馆)指明了方向,也提出了努力目标。如何利用好、发挥好中医院中医药博物馆(文化展馆)宣传阵地和中医药文化传承的桥梁纽带作用?如何进一步讲好中医药发展故事,让更多的人信中医、看中医,为“活力新城、魅力馆陶”和“健康馆陶”建设提供良好健康环境?近年来,河北省邯郸市馆陶县中医院积累了一些工作经验。

  借势造力。实践证明,借助中医药博物馆面向全社会弘扬中医药文化,开展对外文化交流,是一条非常简便有效的宣传方法,也是很好的中医药文化宣传路径。

  建好阵地。高标准建设好中医药博物馆,打造县域中医药文化宣传主阵地。馆陶县中医药博物馆(馆陶县中医药文化展厅)建设,以中医药特色突出、形象设计新颖得到社会各界好评。中医院整体搬迁后,2014年,在医院综合大楼四楼建设了1500平方米的博物馆展厅,依托河北省中医药科学院中医药传统知识保护研究中心,开展民间中医药古籍、古方、单方、验方及特色诊疗技术的全面调查、挖掘整理,并做好审核上报工作,对古方、古籍和中医药传统知识做好保护和推广应用工作。博物馆建成以来,先后迎接社会各界参观研学人员12万人次,收到很好的宣传效果。博物馆内图文并茂地呈现了彭祖艾灸养生文化、南北朝李亮名医家族、馆陶中医药事业发展历程介绍,以及近现代中医药发展概况和新中国成立后馆陶县中医药事业发展成效。数字翔实、原汁原味、要素齐全,真实可信,把馆陶中医药发展史讲得明明白白。可以说,一处展览博物馆就是一部教科书、活词典、大学堂,来者可以领悟中医药文化的博大精深和无穷魅力。

  名人效应。借助中医药历史大医事迹,发挥中医药名人效应。传说中彭祖曾在馆陶行医治病,恩泽乡里,留下彭艾救人的故事;名医扁鹊曾云游四方,行医路过馆陶,虎守杏林典故流传千年;南北朝馆陶籍名医李亮家族忠孝双全,医德官德俱佳美名传;多位中医药名家在馆陶,留下脍炙人口的中医名篇。新中国成立后全县中医药事业得到发展。1987年馆陶县中医院成立后,调动各方专家力量实现大发展、快发展,成为全县中医药事业发展的火车头,开足马力奔跑30多年。国家启动新一轮公立医院改革后,馆陶县成为深化公立医院改革真抓实干激励县、河北省医改试点县、河北省现代医院管理制度样板区。国家卫生健康委、国家中医药管理局及省市领导多次给予医院关怀指导。这些文字照片的展示起到鼓劲促进作用。

  讲好故事。发挥中医药博物馆(文化展馆)文物收藏保护、学术研究和宣传教育、文化传播的功能优势,收集整理民间历史药柜、药厨、中药炮制器具、中医诊疗及适宜技术工具、名医牌匾、名医雕塑、重大节日图片资料、高龄老人养生经验、中医药古代典籍等,增强了中医药文化传播真实性、生动性、科学性。

  励志教育。中医药博物馆(文化展厅)内容相对固定,同时也在不断更新完善。比如,随着馆陶县中医院30多年的发展,历年医疗服务性收入变化用图表表现出来,年收入对比、医疗服务能力提升对比、医疗用房面积对比、医护人员数对比、大型设备数额对比等,让参观者一目了然,增强宣传实效。

  拓展宣传。馆陶县中医院在利用好中医药博物馆(文化展厅)弘扬中医药文化宣传主阵地作用同时,还注重拓展延伸中医院整体中医药文化氛围,实现中医药文化宣传效果的最大化。中医院从整体布局上突出中医药文化特色,重点打造了“一廊”即治未病文化长廊,“二区”即传统疗法区、养生体验区,“三馆”即中医药博物馆、中草药展馆、中医药文化馆,“四园”即五行养生公园、妙手回春园、悬壶济世园、誉满杏林园,展示中医药特色魅力,成为中医药文化传播和服务体验为主的中医药旅游基地。2018年7月,馆陶县中医院被河北省中医药管理局命名为“河北省中医药健康旅游示范基地”。参观者可以参观以上中医药文化宣传点,接受中医药文化熏陶教育。可听、可看、可感、可触,动静结合,很受参观者欢迎。

  总之,发挥好县级医院中医药文化博物馆(文化展厅)功能作用,有利于向中小学生及全民普及中医药文化,对推进新时代中医药文化传播发展意义重大,对促进中医院职工增强家园意识也有帮助,为医院长远健康发展提供文化支持。这是办好阵地、文化举旗、引领发展的好形式。(孙长林)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
加载更多