点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界痴呆日|是“人老不中用”还是“老年痴呆”?
首页> 科普 > 正文

世界痴呆日|是“人老不中用”还是“老年痴呆”?

来源:2021-09-21 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院脑病二科主任医师金香兰 研究生代玲玲

  有人认为,人年纪大了牙齿就会掉光,人就会随之变得健忘、糊涂,如那句俗语“人老不中用”,殊不知,一句话竟可能掩盖真实的原因——老年痴呆。

  老年痴呆,又称阿尔茨海默病(Alzheimer disease,AD),约占老年期痴呆的60%~80%,是老年人群中最常见的一种痴呆类型。据世界卫生组织统计,我国阿尔茨海默病患者已经超过600万人,预计到2050年患病人口将超过2000万,是世界上阿尔茨海默病患病人口最多、增长速度最快的地区,给患者、家庭、社会都带来沉重负担。老年痴呆的早期信号有哪些呢,如果您发现自己或身边亲人有以下表现,可能就要警惕了。

  1、您有明显的记忆力下降吗?老年痴呆早期会出现对近期记忆的遗忘,表现为对日常所做的事和常用物品的遗忘,如刚做过的事很快就忘记,提醒后也很难想起,但对陈年旧事却记忆清楚;

  2、您曾在遛弯的时候忽然不认识路了吗?痴呆患者会对熟悉的环境突然有陌生感,如走路突然迷失方向,记不起回家的路;

  3、您有叫不起熟悉物品的名字,说话错误、含糊不清吗?比如,开口忘词,想说“手表”,却记不起,直接描述为“那个看时间的东西”;

  4、您有不想动脑,不愿思考,做什么事都觉得麻烦吗?一般表现为面对生疏和复杂的事情容易出现疲乏、焦虑和消极情绪,抗拒思考,不愿主动解决问题,甚至连日期推算、简单计算等问题都漏洞百出;

  5、您有人格改变,行为异常吗?比如以前脾气暴躁的人,变得顺从乖巧,而从前脾气温顺的人,会变得暴躁易怒,或者出现把垃圾往家里捡、平时很讲究的变得不修边幅等异常行为;

  上述表现都有可能是罹患了老年痴呆,因为人病了,所以人变了。如果您家老人也发现了这些信号,先别着急埋怨他,未明确诊断前,一定要密切观察,及时就诊。与此同时,家人尽量不要让患者独自外出,若有外出的必要,可制作信息牌佩戴,方便及时寻找或联系;注意将家中刀具等危险物品严格管制,尽量营造一个安全的家庭空间;对待老人,要有耐心,沟通要清楚明确。

  总之,老年痴呆的表现主要有记忆障碍、失语、失用、失认、视空间障碍、执行功能障碍以及人格和行为改变等。但是该病作为一种脑神经退行性疾病,目前尚无药物可治愈。且本病多为慢性进行性,初期症状不明显,容易被忽视,因此早期发现和预防尤为重要!那哪些因素有可能导致老年痴呆呢?

  面对老年痴呆,我们也有一些手足无措,如那些不可控制的危险因素:年龄、性别、遗传因素等。研究显示,65岁后,老年痴呆发病率随着年龄增长而呈指数增加;此外,女性发病率比男性稍高;目前研究发现老年痴呆已有明确的致病基因和危险基因,个体的一级亲属患阿尔茨海默病,其最终发展为阿尔茨海默病的风险会增加10%~30%。

  但是,我们并非什么都不能做,研究表明,约有1/3的老年痴呆发病归因于可控的危险因素。日常生活中缺乏体育活动、吸烟、不健康饮食和过度使用酒精等都会增加患老年痴呆的风险。此外某些疾病,如高血压、糖尿病、高胆固醇血症、肥胖症和抑郁症等也是重要的可干预因素。除上述因素外,还存在社会孤立和认知活动不足、高同型半胱氨酸血症、脑创伤史、长期压力、直立性低血压等较为重要的危险因素。

  说了这么多,想必您已了解,痴呆并非是自然衰老不可避免的后果,那我们应该如何预防老年痴呆呢?

  1、积极的生活方式与大脑健康有关,树立积极乐观的生活态度,保持心理健康是防御一切疾病的基础;

  2、保持学习,不断丰富自己,通过学习增加大脑的认知功能储备,可在一定程度上避免痴呆的发生;保持好奇,善于发现生活中的乐趣,积极思考,适当的脑力活动更是预防和延缓痴呆的不二法则;

  3、加强体育锻炼,参与一定强度的运动,坚持锻炼,每周保持150分钟中等强度的有氧运动,例如走路、跑步等。此外一些手部运动,如弹琴、敲键盘、捡豆子等,也可以有效刺激区域脑血流量,对预防和减缓老年痴呆都有帮助。

  3、定期检测血压、血糖、血脂,发现疾病及时就诊,遵医嘱服用相关药物;

  4、增加社交,社交活动不仅能灵活大脑,还能与同伴多交流、减少孤独感,从而预防或延缓老年痴呆的发生。

  5、养成良好的生活习惯:①少吸烟或不吸烟;②关于饮酒量建议:男性≤28g/天,女性≤14g/天(此处为纯酒精量);③健康饮食,均衡饮食,研究显示,地中海饮食更有可能降低老年痴呆风险[6],其主要以蔬菜、豆类、水果和全麦作为主要食物,搭配少量至中量鱼类、家禽类和乳制品,以及少量红肉;超重人群适当控制体重有利于降低认知障碍或痴呆的风险;

  除此之外,不要忘了我们还有传统医学这一宝藏!中医学认为,肾精亏虚是导致痴呆的重要原因,因此饮食方面上可以辅以山药、芝麻、枸杞、黑豆等补肾益智之品,但要在医生指导下适量适时应用,切不可滥用;中医特色运动,如八段锦、太极拳更是有益于身心健康,预防痴呆的重要方式;艾灸百会穴、四神聪穴,每次10分钟,每日1次,亦有醒脑开窍,增强记忆的作用;推拿与按摩,以督脉经穴及行经路线(沿人体后背上行,经颈后部沿头部正中线,上行至巅顶百会穴)为主,可采用用按揉法,重点在头部进行按摩,以疏通经络,加速气血流通,安神醒脑,预防或延缓痴呆。

  每年的9月21日是“世界痴呆日”,世界范围内60多个国家和地区都会组织一系列活动引发大家对于老年痴呆的关注和思考。随着人口老龄化,早期发现和有效预防是应对当前疾病挑战的重要任务,当您自己或者身边的老人出现所谓“老糊涂”的征兆时,不要觉得理所当然,及时交给临床医生来判别,当然也不要终日惶惶,太过悲观,要用防病治病的心态来对待它,这样才能享受一个有质量的幸福晚年。

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西迁精神:国之所需 我之所向

  • 中国长城保护员群像

独家策划

推荐阅读
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
伴随着晴好天气,江苏全省秋粮水稻已基本收割完毕,全年粮食生产有望再获大丰收。而稻麦轮作的江苏省,夏粮小麦收成也撑起了粮食丰收的半边天。
2021-12-01 09:37
时速350公里,营业里程3.6万公里,通达除西藏外的30个省区市……中国高铁以惊人的速度和广度一再刷新我国的“高铁版图”和纪录。供电系统作为高铁列车的“心脏”,在为列车提供源源不断的动力的同时,也是确保列车安全、高速、可靠、稳定运行的关键。
2021-12-01 09:35
根据英国《自然·通讯》杂志在线版发表的一项气候变化模型研究,北极降雨量增加速率可能高于此前的预测。这项研究表明,北极总降雨量超过降雪量的时间可能比此前认为的早数十年,并造成多种气候、生态系统和社会经济后果。
2021-12-01 09:31
胰腺癌的侵袭性很强,患者预后很差,5年生存率仅为5%,而大多数与胰腺癌相关的死亡是由于肿瘤转移侵入了其他器官。在《eLife》发表的一项研究中,日本大阪大学研究人员揭示了一种以前未知的胰腺癌转移机制,这种分子机制或是开发有效靶向治疗的第一步。
2021-12-01 09:30
数十亿年来,生物体为了延续生命,已经进化出多种繁衍方式。近日,美国佛蒙特大学和塔夫茨大学的研究团队发现了一种全新的生物繁殖方式,并利用这一发现创造了有史以来第一个可自我繁殖的活体机器人——Xenobots 3.0,未来或可为外伤、先天缺陷、癌症、衰老等提供更直接、更个性化的药物治疗。
2021-12-01 09:29
据美国太空网29日报道,美国天文学家可能首次探测到两个黑洞相互碰撞发出的光,为了解这些神秘的黑暗物体提供了机会。
2021-12-01 09:28
11月28日,江苏省江阴市与江苏省产业技术研究院正式签约,双方将共同建设长三角太阳能光伏技术创新中心,今后将积极发挥产业、科技和人才优势,重点围绕企业技术创新难题和科技成果转化,组织开展科技攻关提供科技人才供给,培育一批科技“小巨人”,推动企业转型升级,加快“科创江阴”建设。
2021-12-01 09:28
11月26日,随着珠玉330kV汇集站3号调相机168小时试运行结束,由国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司建设的,“青豫直流”特高压工程一期405万千瓦配套电源点首批16台50兆乏分布式调相机项目全部并网投运。
2021-12-01 09:26
从发电厂“无人值守”,到无人机巡检、机器人“上岗”成为常态;从首款国产电力芯片“伏羲”,再到“电网一张图”实现南方五省物理电网在数字世界的孪生……
2021-12-01 09:26
当中国工程院主席团名誉主席宋健院士站着讲了20多分钟后,工作人员终于坐不住了。虽然老先生思维敏捷声如洪钟,但再有不到一个月,他就90岁了。
2021-12-01 09:25
北京冬奥会是推动城市环境改善的契机,也是城市转型升级迈向绿色发展的良机。从申办到筹办,北京市始终坚持绿色、低碳、可持续原则,将贯彻绿色发展理念与绿色办奥相结合,充分发挥冬奥会筹办对发展的牵引作用,加快推动首都绿色发展、高质量发展,努力让蓝天绿水青山成为北京冬奥会的靓丽底色。
2021-12-01 09:22
眼下,正是蔬菜大棚繁忙的季节,来自山东省聊城市莘县河店镇的科技特派员岳雪龙更是忙个不停。从大棚内的实地诊断到每晚2000多人参与互动的手机快手农技直播,他的服务触达莘县全境,足迹到达河南新乡、河北衡水、内蒙古巴彦淖尔等地。
2021-12-01 09:21
两年前,北极海冰中的德国破冰船“极地号”船员向夜空发射了一束绿色激光,以研究冬季冰冷的云层。然而,光束在7公里以上的平流层中遇到了一千米厚的粒子层,研究人员后来发现,这是当年夏天席卷西伯利亚的野火产生的烟雾。
2021-11-30 10:11
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈萍、郭建平团队与丹麦技术大学教授Tejs Vegge团队等合作,首次将配位氢化物材料应用于催化合成氨反应中,开发了一类新型碱(土)金属钌基三元氢化物催化剂,实现了温和条件下氨的催化合成。相关成果发表于《自然—催化》。
2021-11-30 10:10
11月28日,距离“奋斗者”号全海深载人潜水器(以下简称“奋斗者”号)在马里亚纳海沟圆满完成万米深潜海试任务顺利返航整整一年了。
2021-11-30 10:09
作为古丝绸之路的黄金路段,河西走廊拥有大量精美的石窟。这里除了有举世闻名的莫高窟,还有天水麦积山石窟等众多石窟。石窟中保存了大量精美绝伦的壁画及栩栩如生的彩绘佛像,那么,绘制壁画和佛像的颜料又从哪儿来的呢?
2021-11-30 09:42
加载更多