点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:低糖、无糖有“陷阱” 营养专家教你中秋健康吃月饼
首页> 科普 > 正文

低糖、无糖有“陷阱” 营养专家教你中秋健康吃月饼

来源:光明网2021-09-21 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:魏帼 北京中医药大学东方医院营养科

  日前,吃了月饼拉肚子的新闻冲上热搜,月饼疑似因代工厂用糖醇代糖过多而致。用来替代蔗糖的麦芽糖醇可能会导致一部分人不耐受,因此出现食用者身体不适的情况。中秋临近,月饼又成为热门话题,随着人们越来越重视饮食的营养和健康,各种打着低糖、无糖概念的月饼近年来很受青睐,这类月饼通常会用糖醇替代蔗糖来达到减糖的作用。那么,公众如何正确科学认识和食用呢?

  1、麦芽糖醇是什么?和蔗糖有何区别?

  麦芽糖醇属于多元糖醇的一种,可以替代蔗糖添加到食品中,来增加食品的甜味。但是和蔗糖不同的是,麦芽糖醇提供的能量是蔗糖的1/10,并且不会快速升高血糖,是糖尿病人群可以食用的甜味剂。另外它不同意被微生物分解产酸,从而具有一定的抗龋齿作用。最后如果和脂肪一同食用,它还可以防止体内脂肪堆积,所以肥胖人群和儿童也可以用它当做甜味剂。

  2、摄入糖醇为何会出现人体不耐受,出现腹泻的情况?还有其他健康隐患吗?

  糖醇不会在胃内分解,而是直接进入肠道。糖醇进入肠道后,有一部分被肠道细菌利用,而产气,进而出现腹胀、肠鸣的情况,严重的还会出现腹泻。这些反应其实是正常的,有些国家甚至将糖醇作为缓泻剂使用。但只要不过多进食,大多数人不会出现腹泻的问题。

  糖醇中的麦芽糖醇、山梨醇、木糖醇、乳糖醇、甘露醇、赤藓醇、异麦芽酮糖醇等被多个国家广泛应用,是国际公认的蔗糖替代物。

  3、糖醇一次最多摄入多少?

  不同的糖醇,人体的耐受度是不一样的。有研究显示麦芽糖醇的摄入量在0.3g/Kg时,是不会产生腹泻情况的。但是具体食用量和该食物中添加的糖醇剂量和进食量有关,所以有些国家对含糖醇和低聚糖的保健食品标签,要求注明“过多食用会导致腹泻”。我建议糖醇类的进食量控制在每天20g,儿童控制在10g以内。

  4、“无蔗糖”等于“无糖”吗?

  当然不是!对于无糖点心类食品,其本身含有的淀粉严格意义上讲也算糖类。无蔗糖只是不额外添加蔗糖而已。

  5、低糖、无糖月饼如何科学食用?

  月饼中除了额外添加的糖分之外,还含有淀粉和脂肪,尤其是蛋黄月饼或肉馅月饼中,脂肪的含量更是较高。所以就算是低糖或无糖的月饼,也不能放开了吃。科学的进食月饼,需要根据自己的实际情况,参照食品外包装上的营养成分表、配料表来合理选择及进食。通常情况下,我个人建议月饼的进食量在25-50g之间即可。

  6、对于公众食用月饼,从营养健康的角度,您有何建议和提示?

  从营养健康的角度来说,月饼终究属于高油、高糖和高能量的三高食品,所以公众进食月饼时,要注意以下三点:

  1、进食量少:25-50g

  2、合理搭配:粗粮、蔬菜、大豆、奶类

  3、适当运动:快走30分钟,消耗的能量大概相当于一块50g的月饼所提供的能量。

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
磷是植物生长发育必需的三大营养元素之一,是植物体重要的组成成分,广泛参与植物体内众多酶促反应及细胞信号转导过程。
2021-10-27 10:09
这是该团队继研究氧化铈纳米颗粒提高棉花抗盐能力的机理之后,再次证明纳米生物技术能给作物“强身健体”,提升农作物抗逆能力。
2021-10-27 10:09
木质素大约占到非木质纤维原料组成的20%—40%,传统制浆就是脱除木质素,获得用作造纸原料的纸浆纤维。
2021-10-27 10:07
人类拥有远超其它动物的智力和创造力,这背后的原因,是人类拥有极其强健的大脑。虽然还无法确认是否还有基因影响了这个脑区的发育,但可以肯定的是维甲酸在前额皮质的发育过程中极其关键。
2021-10-27 10:04
相互锁定的螺旋三角形组装在六聚体核心的顶部,以展开一个由六个球状底物结合域组成的网。该研究成果为理解Lon和其他具有类似活性的AAA+蛋白酶的结构机制提供了一个完整的框架。
2021-10-27 10:00
内蒙古古生物化石保护研究所将对采集的古生物化石进行修复和鉴定,进一步拓展内蒙古白垩纪古生物化石的研究广度和深度,对这一时期生物演化史提供充实的科学证据。
2021-10-27 10:00
目前,研究团队正与彼得·麦卡勒姆癌症中心合作,对这种新型载玻片进行测试,用它辅助诊断早期乳腺癌。研究人员希望这一技术能够成为现有组织成像方法的有益补充,并应用到更多癌症的早期检测上。
2021-10-27 09:59
火山灰年代学可以帮助我们解决一些重要的科学问题,比如大型火山喷发事件与气候变化、人类演化之间的成因联系,以及气候快速变化事件的区域差异等。
2021-10-27 09:56
最新研究主要作者、亚利桑那州行星科学研究所的胡安·桑切斯说:“我们的分析表明,这两个近地天体的表面都含有85%的金属,如铁和镍以及15%的硅酸盐物质。
2021-10-27 09:53
此次科学家们通过机载激光测绘技术的详细分析,不但将遗址布局可视化,还揭示了浓密丛林区域的古建筑结构。
2021-10-27 09:47
据物理学家组织网24日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,计划今年年底前执行的“阿尔忒弥斯1”号任务又被推迟到2022年2月,这是美国重返月球的第一步。
2021-10-27 09:46
交通部门的碳减排对于全球减排工作至关重要。研究人员认为,这一减排主要源于货物运输从公路运输改为铁路运输,而这又是因为旅客改乘高铁而间接导致的。
2021-10-27 09:42
中日双方嘉宾除了就恪守伦理规范、遵守规则规定达成共识,还探讨了AI与隐私数据、数据安全之间的关系。
2021-10-27 09:40
在“轨道礁”建设过程中,蓝色起源公司将提供“实用系统”和“核心模块”,并计划使用其“新格伦”重型运载火箭进行发射。
2021-10-27 09:28
66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,实现了对“量子随机线路取样”任务的快速求解。
2021-10-27 09:20
根据现已正式发表的最优经典算法理论,“九章二号”处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机快10的24次方倍。
2021-10-27 09:17
10月26日,2021人工智能计算大会(AICC 2021)在京举行。
2021-10-26 20:44
2020年,潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样问题的速度比超级计算机快一百万亿倍,使中国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。今年以来,潘建伟团队进行了一系列概念和技术创新,于近期成功研制出“九章二号”。
2021-10-26 12:01
徐建明团队在江苏宜兴8个不同地点采集了两种类型的土壤,进一步研究土壤类型是否会影响苯并噁嗪化合物对草地贪夜蛾的抗性。
2021-10-26 10:36
在南极洲东部,年复一年堆积起来的冰层厚度超3千米,蕴藏着许多“秘密宝藏”,比如来自外太空的陨石、古代火山爆发产生的尘埃,以及神秘的冰下湖泊。”日本国立极地研究所冰川学家、日本冰层钻探研究带头人Kenji Kawamura说,但重复的钻探工作提高了成功概率,足以使冰芯的发现得到相互印证。
2021-10-26 10:29
加载更多