点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:什么是“胖人多痰、瘦人多火”?中医角度谈“胖瘦”
首页> 科普 > 正文

什么是“胖人多痰、瘦人多火”?中医角度谈“胖瘦”

来源:光明网2021-11-04 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院老年病科副主任医师郑晓鹏 主治医师杨婕

  我们常常听人说,“胖人多痰、瘦人多火”,这句话从中医的角度,概括性讲了胖人和瘦人的体质特点。这里有两层意思,一方面讲胖人常常会多痰,而瘦人常常多火,第二层意思是指因为多痰,人常常容易发胖;因为多火,灼肌腐肉,长期则身体消瘦。

  先说“胖人多痰”,这里说的胖一般指脂肪过多堆积。胖人多脾虚,尤其是虚胖,比如肌表看上去嫩,但内里像有水,一般是脾虚型胖。

  脾和胃位于人体躯体中部,也就是中焦,脾胃二者的动态气机是脾升胃降,脾负责升清,胃负责降浊。也就是说,脾负责把食物中的精微升散,进一步分配到头脑、全身的脏器和四肢。胃能容纳食物,并能够降浊,把食物研磨吸收向肠道运化。

  试想,如果脾胃功能失调,我们吃进去的食物,不能成为精微物质被分配到全身去利用,或者利用不充分,只能在胃里贮存,相当于在中焦制造了一个污浊的贮藏仓库,大量浊腻物质在中焦这个部位堆积起来,便形成了肥胖。尤其是腹型肥胖,大家形象的称为“虚胖“,虽然体型胖,但没有力量,没有活力,容易疲劳,容易感冒,甚至还有大便稀溏的表现。这些其实归根结底都是脾胃气虚的表现。同时可能的表现还有腹部饱满、头晕、乏力、困倦、口黏、舌胖大、苔白腻等等。

  再说“瘦人多火”,相对于胖人,瘦人中焦有火,有的人是虚火,有的人是实火,我们可以想象一团火在身体中焦燃烧的感觉,把吃进去的东西都消耗掉,会产生多食易饥的感觉,不但不容易使脂肪堆积,反而会消耗人体本来的储备。在这团火的驱动下,瘦人多行动敏捷好动,但也有时长容易亢奋冲动,常手足心热、口咽干燥、畏热喜凉、易患失眠、口腔溃疡等。这类人一部分因为先天的肾阴亏虚,更多的是现代人的生活方式,抽烟、过度吃辣、爱喝酒、经常熬夜,这些习惯损伤了阴津,人为的在体内制造了一种“燥”的现象,造成了虚火的出现。

  弄清楚我们的体质,就可以按我们个人的具体情况具体分析,适度改善我们的生活方式,协助调节我们的体态。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多